Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


みかん4個分を使い パウンドケーキ


丸ごと4個分のみかんを使った パウンドケーキ

https://www.kurashiru.com/recipes/bbfb38bf-c125-495b-b109-85807ac01a40?source=yahoo&search_index=1&bucket=control

材料(1台(14.5cm×5.5cm×4.5cmパウンド型))

  • みかんの搾り汁60ml
  • (A)ホットケーキミックス150g
  • (A)きび砂糖大さじ2
  • (A)卵1個
  • オリーブオイル大さじ1.5
  • みかん1個
  • グラニュー糖適量

手順

  1. 準備.パウンドケーキの型にクッキングシートをセットしておきます。 
  2. トッピング用のみかんは厚さ3㎜で薄く輪切りにカットしておきます。 
  3. 皮を手で剥きます。
  4. オーブンは180度で予熱を行います。
  5. 1.みかんを半分にカットし搾ります。
  6. 2.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせたら
  7.  みかんの搾り汁を少しずつ加えながら
  8.  なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  9. ここで、オレンジのドライフルーツを加えました。
  10. 3.ゆっくりとオリーブオイルを加え、混ぜ合わせます。
  11. 4.3を型に入れ、トッピング用のみかんを並べます。
  12. そのみかんの上にグラニュー糖を適量ふりかけます。
  13. 5.180℃のオーブンで30分ほど焼いて完成です。


アバター
2024/11/20 21:15
美枝子さん
そうですね。普通はオレンジを輪切りにしたものを使いますが
オレンジの輪切りのドライフルーツがありましたので、それを使おうと思い
用意したのですが、そのドライフルーツはかなり厚みがあり幅が5mmはあったので
とても焼き上がってから、ひと切れづつに包丁では切り分けられない
(硬すぎる)と思いましたので
事前にドライフルーツに熱湯を注いてふやかしておきましたが
焼く寸前にもまだカチカチだったので、急遽、生のみかんを持ってきました。
小粒のみかんなので、輪切りにしたときの大きさがパウンドケーキf型にぴったりでしたので。
それで、生のみかんを3㎜の輪切りスライスにしてから
手で皮をくるりとめくり取りました。みかんの皮も付けて焼くとレシピには書いてあります。
オレンジでは、こんなことはできませんからね。
まずは、みかんを乗せない状態でパウンドケーキを10分間焼いて、表面が少し固まった時に
上に輪切りのみかんを少しずつずらしてのせて、その上にグラニュー糖を振りかけて
こんがりとなるまで、さらにオーブンで焼きましたので
キャラメリゼされたみたいにとても綺麗で、見た目も最高に綺麗で美味しかったです。
みかんでやって、大正解でした。
オレンジで作ったら、きっと切るときにぐにゃぐにゃになったかも。
アバター
2024/11/20 20:00
オレンジは良くありますが
蜜柑って珍しいですね?



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.