みかん4個分を使い パウンドケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/11/19 20:37:03
丸ごと4個分のみかんを使った パウンドケーキ
https://www.kurashiru.com/recipes/bbfb38bf-c125-495b-b109-85807ac01a40?source=yahoo&search_index=1&bucket=control
材料(1台(14.5cm×5.5cm×4.5cmパウンド型))
- みかんの搾り汁60ml
- (A)ホットケーキミックス150g
- (A)きび砂糖大さじ2
- (A)卵1個
- オリーブオイル大さじ1.5
- みかん1個
- グラニュー糖適量
手順
- 準備.パウンドケーキの型にクッキングシートをセットしておきます。
- トッピング用のみかんは厚さ3㎜で薄く輪切りにカットしておきます。
- 皮を手で剥きます。
- オーブンは180度で予熱を行います。
- 1.みかんを半分にカットし搾ります。
- 2.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせたら
- みかんの搾り汁を少しずつ加えながら
- なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- ここで、オレンジのドライフルーツを加えました。
- 3.ゆっくりとオリーブオイルを加え、混ぜ合わせます。
- 4.3を型に入れ、トッピング用のみかんを並べます。
- そのみかんの上にグラニュー糖を適量ふりかけます。
- 5.180℃のオーブンで30分ほど焼いて完成です。
そうですね。普通はオレンジを輪切りにしたものを使いますが
オレンジの輪切りのドライフルーツがありましたので、それを使おうと思い
用意したのですが、そのドライフルーツはかなり厚みがあり幅が5mmはあったので
とても焼き上がってから、ひと切れづつに包丁では切り分けられない
(硬すぎる)と思いましたので
事前にドライフルーツに熱湯を注いてふやかしておきましたが
焼く寸前にもまだカチカチだったので、急遽、生のみかんを持ってきました。
小粒のみかんなので、輪切りにしたときの大きさがパウンドケーキf型にぴったりでしたので。
それで、生のみかんを3㎜の輪切りスライスにしてから
手で皮をくるりとめくり取りました。みかんの皮も付けて焼くとレシピには書いてあります。
オレンジでは、こんなことはできませんからね。
まずは、みかんを乗せない状態でパウンドケーキを10分間焼いて、表面が少し固まった時に
上に輪切りのみかんを少しずつずらしてのせて、その上にグラニュー糖を振りかけて
こんがりとなるまで、さらにオーブンで焼きましたので
キャラメリゼされたみたいにとても綺麗で、見た目も最高に綺麗で美味しかったです。
みかんでやって、大正解でした。
オレンジで作ったら、きっと切るときにぐにゃぐにゃになったかも。
蜜柑って珍しいですね?