カオニャオ生活
- カテゴリ:日記
- 2024/11/18 21:33:44
お米価格が高止まりしてるので代替品を探してたらこれに行き当たったにゃ。
カオニャオはタイのもち米にゃ。
タイ米は細長い粒だけど、カオニャオも細長いもち米ですにゃ。
タイ米より少し小さい感じにゃね。
価格は25KG(5KG×5袋)で13300円。5Kgで2660円な感じにゃ。
ちなみににゃんこの近くのスーパーの日本の米は最低価格が3100円くらいにゃ。
すこしだけお得な感じですにゃ。
※さっき調べたらこちらも値上がりしていて、14300円になってたにゃ!うにゃー!
カオニャオの調理は色々調べてみると「蒸す」ゲキ推しサイトもあったけど、
普通に炊飯してるにゃ。
といっても、にゃんこの「炊飯」は鍋・・というかソースパンをつかって炊いてますにゃ。(炊飯器は無いのですにゃー)
「炊飯」の場合一晩(約8時間)水につけおけと言うのが良く書かれていたにゃ。
でも、日本のもち米と比べてかなり小さいから漬け過ぎな感じがするにゃ。
実際、8時間つけおいて炊いたらかなり柔らかいというか柔らか過ぎてうにゃうにゃにゃーな感じでしたにゃ。
(水がそもそも多かったのかもしれないにゃね)
最初の炊飯がこんな感じだったのでつけ置き時間と水の量の調整を始めたにゃ。
で、今のところ、「つけ置き時間は1時間、水はひたひた」で落ち着いてるにゃ。
ちなみに雑穀米も入れてるにゃ。もち麦入れてかさましするのも考え中にゃ。
食感はもう少しおこわおこわしてるのかにゃ?と思ってたけど、粒が小さいこともありそこまで無かったにゃ。
味も特に問題ないにゃね。十分おいしいにゃ。
冷えると固まりになるのでチャーハンに再利用は無理な気がするにゃ。
あと副次的なものかもしれないけど、お通じが毎日快適にゃ。
毎日スッキリなのはいい事にゃ。