変った食習慣
- カテゴリ:日記
- 2024/11/14 18:38:24
昔、工藤静香がTVでトマトの味噌汁が好きだという話をしていた。
トマトの味噌汁って変わっているなぁと思ったけど、
よくよく考えると、自分が普通だと思っていた食べ物って、
実は普通じゃないのかもって思い至った。
そんな食べ物をちょっとピックアップ。
1:冷ややっこに練りワサビ
いとこが遊びに来た時えらく驚いていた。
普通はショウガをすったものらしいんだけど、自分家はずっとこれ。
2:納豆にみじん切り玉ねぎ
長ネギを切らしたとき代わりに試したら、
こっちの方でもいいように感じるようになった。
なのでたまに玉ねぎにする。
なんか、新潟のどっかでは納豆に砂糖かけるとか;さすがにそれは勇気がない。
3:たぬき丼
あげ玉を卵とそばつゆでとじて丼にする(上に刻みノリをのせる)。
昔、駅前の立ち食い蕎麦屋のメニューにあって
友達に進められて以来好きになった。
でも、たぬき丼を置いている店はあまり見たことがない。
調べたら関西系の食べ物らしいんだけど、関西の人に聞いても知らなかった。
4:かんずり
良く分からんけど、雪にさらした唐辛子を醤(ジャン)ぽくした新潟の名物。
みそ汁や鍋に少し入れるとピリリと美味い。
でも、独特の風味があって癖が強いので飽きて、結局七味を使ったりしてる。
5:茄子とミョウガの味噌汁
茄子の味噌汁に刻んだミョウガを少しだけ入れる。
美味しんぼで「茄子だけは味噌汁の具にしないわよ」っていう句を
局長が詠んでいたけど、アホだなぁって思った。
ミョウガをいれないと茄子の味噌汁はあんまり美味くないのだよ。
6:ホワイトシチューにセージパウダー
昔からなぜかホワイトシチューにはセージの粉を入れていた。
香りが良くなるので兄貴と自分は今でもこれを入れる。
まだあるとは思うけど、自分でも気が付きにくいからこのくらいで。
あんまり参考にはならないきゃも^^;
今後の参考にします^^