Nicotto Town



変った食習慣

昔、工藤静香がTVでトマトの味噌汁が好きだという話をしていた。

トマトの味噌汁って変わっているなぁと思ったけど、
よくよく考えると、自分が普通だと思っていた食べ物って、
実は普通じゃないのかもって思い至った。
そんな食べ物をちょっとピックアップ。

1:冷ややっこに練りワサビ
 いとこが遊びに来た時えらく驚いていた。
 普通はショウガをすったものらしいんだけど、自分家はずっとこれ。

2:納豆にみじん切り玉ねぎ
 長ネギを切らしたとき代わりに試したら、
 こっちの方でもいいように感じるようになった。
 なのでたまに玉ねぎにする。
 なんか、新潟のどっかでは納豆に砂糖かけるとか;さすがにそれは勇気がない。

3:たぬき丼
 あげ玉を卵とそばつゆでとじて丼にする(上に刻みノリをのせる)。
 昔、駅前の立ち食い蕎麦屋のメニューにあって
 友達に進められて以来好きになった。
 でも、たぬき丼を置いている店はあまり見たことがない。
 調べたら関西系の食べ物らしいんだけど、関西の人に聞いても知らなかった。

4:かんずり
 良く分からんけど、雪にさらした唐辛子を醤(ジャン)ぽくした新潟の名物。
 みそ汁や鍋に少し入れるとピリリと美味い。
 でも、独特の風味があって癖が強いので飽きて、結局七味を使ったりしてる。

5:茄子とミョウガの味噌汁
 茄子の味噌汁に刻んだミョウガを少しだけ入れる。
 美味しんぼで「茄子だけは味噌汁の具にしないわよ」っていう句を
 局長が詠んでいたけど、アホだなぁって思った。
 ミョウガをいれないと茄子の味噌汁はあんまり美味くないのだよ。

6:ホワイトシチューにセージパウダー
 昔からなぜかホワイトシチューにはセージの粉を入れていた。
 香りが良くなるので兄貴と自分は今でもこれを入れる。

まだあるとは思うけど、自分でも気が付きにくいからこのくらいで。
 
 

アバター
2024/11/17 20:19
> ミオティカさん
あんまり参考にはならないきゃも^^;
アバター
2024/11/16 20:39
料理の幅が広いわね^^b

今後の参考にします^^
アバター
2024/11/14 19:03
好きなように食べればいいんちゃう?



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.