Nicotto Town


美枝子の( ..)φメモメモ


今日の天気+切り干し

仮想タウンでキラキラを集めました。

2024/11/12
キラキラ
集めた場所 個数
ショップ広場 3
コーデ広場 3

最低数;;


朝から良い天気で日中もそのままポカポカ陽気
もちろん室内も今日はジッとしていても膝掛けも上着もいりませんでした
できるなら今日のような日が続いてくれると
過ごしやすくていいですよね^^

昔から漬け物が好きで
夏場はきゅうりの浅漬けなどを常備していましたが
最近はきゅうりも高いので(1本130円って高いですよね?)
切り干し大根を漬け物にしていますw
切り干し大根って乾物なので違う意味でも常備できますw
切り干し大根(30グラム位)を今まではお湯で戻していたのですが
水でもいけることが分かりまして更に作る回数が増えたというw
↑ある意味手抜きですね^^;
10分くらい水で戻した切り干しを良く絞って
乾燥わかめとおかかと鷹の爪の加え簡単酢でお手軽にw
この間は薄切りにしたタマネギを混ぜてみましたが
今回はカニかまときゅうりの千切りを投入
色々と試して楽しんでいます。
※生の大根と違って切り干しだと時間が経っても水分が出ないのが何よりです^^;

アバター
2024/11/13 19:53
>ナンシーさん
それも美味しいですよね^^
塩もみして七味をパラリ♪
アバター
2024/11/13 19:46
なるほどφ(。。*)メモメモ(*・ω・)ツ))コピーコピー
大根の皮を漬物にするというのもどこかで聞きました。
アバター
2024/11/13 19:45
>LEAFGさん
それいいですねφ(..)メモメモ

>みかんさん
私も最初知ったときにビックリしましたw
不思議な食感確かに。

>ゆこたんさん
食物繊維も摂れて腸にも良いです^^;
漬け物があるとご飯が進みますよねw
業務スーパー近くになくて残念です

>onpuさん
おつまみにも良いですよw

>ケイトさん
切り干しって色々使えますよね^^

>トシさん
美味しいですよね^^
干し柿自作ですか@@
アバター
2024/11/13 10:28
切り干し大根美味しい! ミドモは柿を干す準備中w
アバター
2024/11/13 09:49
切干が漬物にもなるのですねー
勉強になりますー
アバター
2024/11/13 02:35
切り干し大根
今、うちにあります
やってみようかな^^
アバター
2024/11/13 00:30
切り干し大根は、水で戻して煮ていましたが、お漬物に使ったことはなかったです。
色々なものと合わせてアレンジが出来るのですね。
今度試してみます。
わが家では、きゅうりの浅漬けは、ほぼ毎日手作りしています。
息子が、きゅうりの浅漬けと、キムチ(ご飯がススムくん)が大好物なのです。

きゅうりは、それほど高くは無いですので。
一時期、もの凄く高かった時には、きゅうりは買わず、使わずでしたが
今は価格も落ち着いていますので毎回、きゅうりを使います。
ただ、浅漬けの素の価格が高くなったので、以前はコロミーナの物を使っていましたが
今は業務スーパーの物に変えました。
コロミーナは、やはりお高いので、業務スーパーの素に変えたら
倍の量が入っているのに、価格は半分でした。
キムチは、手作りせずに、市販品を買います。
アバター
2024/11/12 21:56
切り干し大根、煮ないで食べれるって衝撃的だったみかんです(食材宅配で出てきた時)
食感がちょっと不思議ですよね(って思うのはみかんだけだろうか?)
アバター
2024/11/12 21:23
浅漬けの素とかで戻すのはどうでしょうか?^^;



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.