今日の天気+切り干し
- カテゴリ:タウン
- 2024/11/12 19:49:00
仮想タウンでキラキラを集めました。
2024/11/12
集めた場所 | 個数 |
---|---|
ショップ広場 | 3 |
コーデ広場 | 3 |
最低数;;
朝から良い天気で日中もそのままポカポカ陽気
もちろん室内も今日はジッとしていても膝掛けも上着もいりませんでした
できるなら今日のような日が続いてくれると
過ごしやすくていいですよね^^
昔から漬け物が好きで
夏場はきゅうりの浅漬けなどを常備していましたが
最近はきゅうりも高いので(1本130円って高いですよね?)
切り干し大根を漬け物にしていますw
切り干し大根って乾物なので違う意味でも常備できますw
切り干し大根(30グラム位)を今まではお湯で戻していたのですが
水でもいけることが分かりまして更に作る回数が増えたというw
↑ある意味手抜きですね^^;
10分くらい水で戻した切り干しを良く絞って
乾燥わかめとおかかと鷹の爪の加え簡単酢でお手軽にw
この間は薄切りにしたタマネギを混ぜてみましたが
今回はカニかまときゅうりの千切りを投入
色々と試して楽しんでいます。
※生の大根と違って切り干しだと時間が経っても水分が出ないのが何よりです^^;
それも美味しいですよね^^
塩もみして七味をパラリ♪
大根の皮を漬物にするというのもどこかで聞きました。
それいいですねφ(..)メモメモ
>みかんさん
私も最初知ったときにビックリしましたw
不思議な食感確かに。
>ゆこたんさん
食物繊維も摂れて腸にも良いです^^;
漬け物があるとご飯が進みますよねw
業務スーパー近くになくて残念です
>onpuさん
おつまみにも良いですよw
>ケイトさん
切り干しって色々使えますよね^^
>トシさん
美味しいですよね^^
干し柿自作ですか@@
勉強になりますー
今、うちにあります
やってみようかな^^
色々なものと合わせてアレンジが出来るのですね。
今度試してみます。
わが家では、きゅうりの浅漬けは、ほぼ毎日手作りしています。
息子が、きゅうりの浅漬けと、キムチ(ご飯がススムくん)が大好物なのです。
きゅうりは、それほど高くは無いですので。
一時期、もの凄く高かった時には、きゅうりは買わず、使わずでしたが
今は価格も落ち着いていますので毎回、きゅうりを使います。
ただ、浅漬けの素の価格が高くなったので、以前はコロミーナの物を使っていましたが
今は業務スーパーの物に変えました。
コロミーナは、やはりお高いので、業務スーパーの素に変えたら
倍の量が入っているのに、価格は半分でした。
キムチは、手作りせずに、市販品を買います。
食感がちょっと不思議ですよね(って思うのはみかんだけだろうか?)