《初心者向け》美味しい唐揚げレシピ
- カテゴリ:グルメ
- 2024/11/11 16:13:30
鶏肉(一口大にカット)好きなだけ
日本酒(500gあたり50cc位)しょうがチューブ(好みで)
塩(ティースプーン1杯)
片栗粉
サラダ油 1000g
① ボールに日本酒を入れ、しょうがチューブと塩を混ぜ込む
② ①に鶏肉を入れて揉み込む
③ ②で肉が吸わなかった分の水分を切る。出なければ、そのままで良し
④ ③に片栗粉を多めにまぶす。ダマが出来ても気にしない。全体が白っぽくなるくらいが目安
⑤ サラダ油1000gを大きめな深めの鍋(うちは深めの片手鍋使ってます)に入れる。油の量は、鍋の大きさで前後するけれど、お肉が半分かぶるくらいの量でOK
⑥ ⑤を中火で熱する。衣を落として、ぱちぱち音が立ったら、④を入れてよし。
⑦ 油で沈んでいる部分が白っぽくなったら、お肉をひっくり返す。
⑧ 揚げている音が変わってきたら、再度ひっくり返して、2分経ったらキッチンペーパーなどの紙を敷いたお皿に上げる。
二度揚げしなくてOK、醤油やにんにくが入っていないから、焦げにくいので初心者にもおすすめ。