肌寒い日に飲みたいものは?
- カテゴリ:今週のお題
- 2024/11/05 09:18:21
甘酒なんでしょうねぇ~~
たぶん~~~~
のまなくちゃいけないんでしょうねぇ~~~~~
実は一度しか甘酒って飲んだことがなくて
甘すぎるアルコールだわって
拒否反応で、一度のんだだけで
それから半世紀
全く飲んだことがないんですよ
それが友人から甘酒(ノンアルコール)を二袋頂戴しましてね
一袋5人分だから
一袋二度に分けて飲むといいわよって
ちゃんと説明してくださって・・・・
飲む勇気をふるわなくちゃ
今日はちょっと気温が下がってるから
飲んだらいいのかな
でも、
でも、
でも、
勇気が出ない私です~笑
これはまた難題を!
豆乳ってのも飲んだことがありません。
冷たいままの牛乳だとお腹を壊すので、入院時にヨーグルトに替えてもらったのですが、その際豆乳を勧められて断固拒否しました。
飲んだことがない豆乳と、飲まず嫌いの豆乳とを、ミックスせよですって!!!!!
無理や~~!
そんなに味が違うんですか!
たしかにまだ子供のころの話だから、くせが強すぎたのかもですね。
灘の酒造元から贈られてきた酒粕で、かす汁にしてもお魚を漬けても、あぶって食べても、美味しかったんです。結婚してからあの味を求めてスーパーで酒粕を求めて、試してみたけど・・・全然美味しくなくて、結局捨てました~汗。
ところでいまだに勇気が出ない。。。。
それは相当 変わりますね。
大昔に母が作ってくれましたけども、子どもが飲むにはクセがキツい。
いま初詣とかの屋台で出される 万人受け甘酒とは大違い。
昔の酒粕も、
スーパーで買った量産品の酒粕と、小学校の担任の先生の実家が酒蔵で、分けていただいたものとでは全然違うって。母が言っていました。
甘酒にして飲むより、ストーブで炙って食べてた。
お庭にミカンの木♪
なんてすてきなんでしょう!!
生まれてこのかた、果物の木がある生活したことがございません。北国の昔からの市街地に育ち、結婚してからは団地の社宅を転々として、
いまはマンションを終の棲家と定めておりますのよ~笑
庭に蜜柑の木があり今年は豊作だったので数袋、ご近所から戴いた生姜を刻んでカップに少し入れ、日東紅茶のダージリンを注いで戴いております。
コーンポタージュといい、この甘酒といい、ものすごく本格的ですね。
アヴィさまのおっしゃるのを読むと、とても美味しそうに感じます♪
おかゆに市販の麹を混ぜて甕に入れてバスタオルで包んで
仕上がってくるといい香りが楽しめます。
出来上がったら発酵を止めるために火入れをしますから、
自動的にアルコールは飛んでしまいます。
ご安心ください。
おこたを出したら是非お試しくださいね。
そうです。昔飲んだのは酒粕で作ったものです。
灘の銘酒醸造元から送られた酒粕で作ったものです。
魚や肉の粕漬とかかす汁とかは、美味しくて大好きだったんだけど、どうしてかダメでした。
全く別のものだと考えて挑めばよろしいのですね!
くださった方、こんなに煩悶してるとは思いもよらなかったでしょうね~笑。
市販の甘酒は米麹で発酵させたものなのでアルコール分はありません。
めちゃ甘いけど砂糖不使用ですし、「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く
飲まないなんて、もったいない!
温めずに冷たいままでも美味しいですよ~~
たぶん以前飲んだのは酒粕のものでしょうから、名前は同じだけどまったくの別物と思ってください。