Nicotto Town



お料理と物価

土曜日は晩御飯を作る日です。

で、朝から買い物。
最近、お米が高いって話ですが、確かに高くなってます。我が家はお米の配給所から買いますが、30%位値上がりしてます。
スーパーでの食材も軒並み値上がりしてますね。
キャベツ人玉、少し前は100~128円とかでしたが、今は299円とか、酷い時は498円です。
卵も一パック100円でしたが、今は特売でも198円とかです。
鰺の干物も一枚100円が148円、トンカツ肉も一枚100円が300円、レタスも100円から198円とか、そんな感じです。魚も切り身が入ったパックが大体200~300円でしたが、今は398~780円とかです。

で、今日はなるべく安い食材を選んで返りました。豚肉の端っこの小さな肉をパックしたもの。通常のトンカツ肉の1/3位のサイズで一口カツ用と書いてあって、グラム辺りの価格が30%ダウン。これを購入。他には、泥を沢山含んでいるので小エビが安かったのでこれを購入、更に、鰯の開きが5匹入りで300円だったから、これを2パック購入。
これで豚肉に切れ目を入れて短時間で一口カツを作り、小エビは面倒くさいけど、頭から背わたも抜いてしっかり洗ったかき揚げを、更に、鰯は日本酒で臭みを抜いてフライを、、、割と安上がりにボリュームタップで出来ました。

なるべく、安い食材を選んで、なるべく豪勢に見えるように料理。結構楽しいですね。

これからは、安い食材を混ぜて量を増しての料理法での研究したいですね。

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2024/10/28 23:50
>>☼御社友理☪さん

こんばんは!コメント有り難うございます。
セール品狙いは私もそうです。ただ、子供が二人、食べ盛りですので、しっかり色んなモノを食べさせたいということで、品数は多めで作ってます。それ故に、量を多い分、他で工夫する感じです。
冷凍食品、ファストフード、売り場の総菜、勿論外食といったのは基本利用してません。
外食って、、、一年に一回程度のペースです。
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2024/10/28 00:59
ベースは一汁一菜ですが
高くなっていますが、野菜スープの具にする野菜は基本旬の安いもの優先ですね
とりあえず食材をまるごと調理出来れば良い(全体食)ので
開店直後のセール品を狙う、閉店間際の不人気値下げ品を狙う…事が多いです
骨を取るのが面倒なあらや、お頭は栄養価変わらず安いので、タンパク源として大体買っています
畜産肉はほとんど買わなくなりましたね―
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2024/10/27 23:47
>>usamimiさん

こんばんは!コメント有り難うございます。
野菜、我が家は生野菜派です。サラダが多いです。
でも、キャベツ、レタス何れも随分高くなってしまいました。
キノコ類も好きですけど、シイタケは高くなりましたよね。エリンギ、シメジが割とリーズナブルな感じです。
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2024/10/27 00:31
主人はあまり野菜を食べないので、代わりにキノコを常備していますけど
少しずつ値上がりしています。(ーー;)



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