最近食べた美味しかったものは?
- カテゴリ:今週のお題
- 2024/10/25 17:42:49
東京に住んで50年以上になりますが
まだ、もんじゃを食べたことがありませんでした。
主人も子供の頃に食べたかもしれないという程度。
数年前、商店街に大きなもんじゃ屋さんができたのに
なんとなく足が向きませんでした。
ところが一昨年、兄夫婦が大阪から当市に越してきて
やはり当市に住む娘(私には姪)に誘われて食べに行ったら
美味しかったとのこと。
うちは未体験だと知ると一緒に行こうと誘われ
今日、初もんじゃとなりました。
もんじゃは普通に美味しかったですけど
別に焼いてもらったアワビや超大きいゲソ、
締めに食べたガーリックライスも美味しかったです。
ごちそうさまでした。(^∧^)
お好み焼と、たこなし焼きだったそうです。(笑)
戦後物がない時代・・・のおやつ。まぁ・・・そんなもんなんでしょうね。
亡くなった母が子供の頃は
もんじゃと言えば、小麦粉を水に溶き、砂糖を混ぜて薄く焼いたもので
夜店で売っていたそうです。^^
トロミがでてから、混ぜていって、銘々自分の前の鉄板に取りよけて、
小さいコテで、押し付けてコゲをつくって、食べる。
昔の駄菓子ですね・・・。
タマセンみたいな感じで駄菓子屋の脇でやるような・・・。
名古屋の昔の職場の近所にあった、もんじゃのおかみさんは、
受講して(注文すること)、認定されないと、焼きを客にさせてくれませんでした。(笑)
つきっきりで、講習してくれる親切な・・・こんじんまりした店でした。
パリパリに焼いた(黒焦げでないですよ)茶色い出汁の効いたコゲが美味しいですw
さりとて、お好み焼やにあっても、頼みませんけどね・・・。
ちょっとお酒のつまみとか、小腹の駄菓子的で、食事としたら・・・お腹にたまりません;
探して、食べに行ってくださいませ。o(^-^)
もんじゃ焼きは、お好み焼きみたいに固まりませんよ(笑
そうなんですね。
はい、うちもなかなか焼けませんでした。(^_^;
お好み焼きしか食べたことが無くて、秋田出身の同僚と
「なかなか焼けない(固まらない)ね~?」と二人して
眺めてたのを思い出しました。
お店によって、メニューはいろいろみたいです。
是非試してみてください。(^^ )
明太もちもんじゃが美味しそうでしたけど
主人が魚卵が苦手なので、他のにしました。(^^ )
この店は80席もある大きな店で、いつもお客で賑わっています。
最近、もう1軒、もんじゃ屋さんができました。(^^ )
兄のおごりだったので、高そうなものも美味しくいただきました。
自腹だったらアワビは頼めないかも。(^_^;
もんじゃ以外にも海鮮メニューがたくさんありました。
若くて元気なお兄さんたちがお客と会話しながら調理してくれます。^^
大阪の人は、お好み焼きが好きなので、もんじゃに向くのかもしれません。
もんじゃ屋さんでは、魚介類やガーリックライスもあるのですね。
東京に行ったら食べてみたいです。
もんじゃ焼きは、お店で1度だけ食べた事があります。
その時は、明太子とチーズの入った物だったので、
家で作るとついチーズを入れてしまいます
変わった食べ物だと思いました。
こちらには、もんじゃ焼き屋さんて見かけませんね〜。
お好み焼き屋さん、そして、鉄板焼きというのかしら、
ステーキも出すお店もあるみたいです。
見事な手さばきでキャベツをへらで細かく刻んでどてを作って種を流し込む~
店員さんも見とれるほど焼き方でした。自分のへらで少しずつ焦げ目を作りながらどてを崩して食べる。
猫舌なので火傷しそうでしたがお好み焼きとは全く違う食べ物だと認識しました。
アワビやタコなんて高級すぎる~~!
お好み焼き屋さんが数件あるくらいです
昔仲良しのお隣さん(関東圏からいらした方)から
家でもんじゃパーティーに呼ばれて初めて食べました
コテ?のサイズ感や食べ方にも驚きました
お店で食べるとサイドメニューみたなものもあるんですね~
機会を作ってもらえて、よかったです。
これからも、まだ食べたことがないものを食べてみたいです。(^^ )
探してみてください。近くになければ、こちらまでどうぞ。(^^ )
壱源さんはお料理上手で、うらやましいです。(^^ )
お好み焼きは家でも外食でも食べることがよくあるのですが
私ももんじゃは未経験です。アワビに超大きいゲソ、海の幸いいですね♪^^
美味しいものをいただいて良かったですね(^^)/
最近でこそお店がいくつもありますが、私たちの子供の頃は月島近辺の名物だったように思います。
やっぱり一度は食べてみたいです。お店探してみようかなぁ。
でも、、もう10年近く、店でお好み焼きは食べてませんね。
商店街に「〇〇風のお好み焼き」という看板を出している店がありますが
「風」の字が×で消されています。( ^o^)
○○風お好み焼きはあります
僕は焼きそばが入ったのが美味しかったですね
もんじゃ焼は映画やドラマでは見ましたが食べたこと
無いですね 1回食べてみたいな
兄夫婦は老後は娘や孫の近くで暮らしたいと越してきました。
生存確認を兼ねて、月1回の会食が恒例になりました。^^
以前は商店街にはお好み焼きの店しかありませんでした。
もんじゃ屋さん、凄く賑わっていました。^^
月島もんじゃだそうです。
作るのは若い男性スタッフで、こちらは食べるだけでした。^^
今日行ったお店は月島に本店があるそうです。
女子高生らしいグループが来ていました。(^^ )
ちょと不思議な食べ物ですね。(^_^;
父は東京生まれで祖母もチャキチャキの江戸っ子だったので子供の頃は、お好み焼きより身近だったようです。
私は明太チーズもんじゃの餅入りが最高だと思います。
まあ、それだけで、お腹を膨らますのは難しいので鉄板焼きを同時に楽しむのは正解ですね。
お兄様が近くに越して来られたのですね。賑やかになって良いですね。
唯一食べたのは 友達宅で下町産まれの友人が作ってくれたもののみ
東京=もんじゃ って 他の地域の方は思ってるけど 一部の地域だけなんですよね昭和時代は。
私も 本格的なもんじゃは 食べたことないです。
自分で焼いたことないので・・・ 1度本格的なの 食べたいなぁ(´~`)
私も、もどき?はたべたことがありますが、月島で食べてみたいです。
アワビ、ゲソ…おいしそうです。
味は美味しいのですが、見た目と作法に驚きますた。
義姉も生粋の大阪人なので、最初は???だったそうです。
お店のスタッフがとっても元気!
お好み焼きとはまた違って、これはこれで美味しいですね(^-^)♪
アワビや大きいゲソも……美味しそう~!
そうかもしれませんね。
大阪に住んでいた頃はお店を見たことがありませんでした。^^
TVではよく見ていたんですけど、初めて食べました。
元気な若いお兄さんが作ってくれました。(^^ )
全く違うのですね#^^#
まだ食べたことが無くて機会があったら食べたいです^^
ガーリックライスとアワビも美味しそうですね(笑)