Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


ゼラチンで簡単 カボチャのプリン


ハロウィンに、かぼちゃのプリンは、いかがですか

ゼラチンで簡単
かぼちゃプリンの紹介です。
蒸し器を使用しないので、とってもお手軽ですよ。
カラメルソースとの相性がぴったりな
濃厚かぼちゃプリンです。
ハロウィンに、おやつに
おすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料 4個分(200mlのカップ)

  • かぼちゃ (正味量)300g
  • 生クリーム  200ml
  • 砂糖  50g
  • 粉ゼラチン  8g
  • 水 (粉ゼラチン)  大さじ2
  • バニラエッセンス  3滴
  • カラメルソース
  • (A)グラニュー糖  50g
  • (A)お湯  大さじ1
  • お湯  大さじ2

手順

  1. 準備.かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいておきます。
  2. 1.水に粉ゼラチンをふり入れ10分程置き、ふやかします。
  3. 2.かぼちゃは一口大に切り耐熱ボウルに入れます。
  4. ラップをして600Wの電子レンジで5分程、火が通るまで加熱し
  5. 粗熱を取ります。
  6. 3.ミキサーに2と生クリームを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  7. 4.鍋に3を入れ、中火にかけます。
  8. 周りが沸騰直前で火から下ろし、砂糖とバニラエッセンス、1を加えて
  9. 混ぜ合わせます。
  10. 5.粗熱が取れたらカップに流し入れ、ラップをして
  11. 冷蔵庫で80分程冷やし固めます。
  12. 6.鍋に(A)を入れ弱火にかけます。
  13. あめ色に色付いたら火を止め、お湯を静かに加えて混ぜ合わせ
  14. 粗熱をとります。
  15. 7.5に6をかけたら完成です。

アバター
2024/10/23 20:37
美枝子さん
今は、コンビニでも、こういうハロウィン仕様のケーキや、プリンが一杯出ていますよね。
かぼちゃのプリンも見ましたが、どれもかなりのお値段がしました。
美枝子さんは、1個、お買いになられたらいいのでしょうから
作るよりも買われた方が良いと思います。
家は家族が4人ですので、4人分を買うと1200円では済みません。
だったらかぼちゃを半分買って来て、ゼラチンと砂糖と、生クリーム代なんて
600円位です。
自分で作ればこんなにもお得に食べられるのです。
アバター
2024/10/23 20:22
この季節コンビニやケーキ屋さんでもかぼちゃのプリンが並んでいますが
ゼラチンだとツルンとした感じでしょうか?
お手軽・・・・買ってきます^^;



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.