ゼラチンで簡単 カボチャのプリン
- カテゴリ:レシピ
- 2024/10/23 08:56:53
ハロウィンに、かぼちゃのプリンは、いかがですか
ゼラチンで簡単
かぼちゃプリンの紹介です。
蒸し器を使用しないので、とってもお手軽ですよ。
カラメルソースとの相性がぴったりな
濃厚かぼちゃプリンです。
ハロウィンに、おやつに
おすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料 4個分(200mlのカップ)
- かぼちゃ (正味量)300g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 50g
- 粉ゼラチン 8g
- 水 (粉ゼラチン) 大さじ2
- バニラエッセンス 3滴
- カラメルソース
- (A)グラニュー糖 50g
- (A)お湯 大さじ1
- お湯 大さじ2
手順
- 準備.かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいておきます。
- 1.水に粉ゼラチンをふり入れ10分程置き、ふやかします。
- 2.かぼちゃは一口大に切り耐熱ボウルに入れます。
- ラップをして600Wの電子レンジで5分程、火が通るまで加熱し
- 粗熱を取ります。
- 3.ミキサーに2と生クリームを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
- 4.鍋に3を入れ、中火にかけます。
- 周りが沸騰直前で火から下ろし、砂糖とバニラエッセンス、1を加えて
- 混ぜ合わせます。
- 5.粗熱が取れたらカップに流し入れ、ラップをして
- 冷蔵庫で80分程冷やし固めます。
- 6.鍋に(A)を入れ弱火にかけます。
- あめ色に色付いたら火を止め、お湯を静かに加えて混ぜ合わせ
- 粗熱をとります。
- 7.5に6をかけたら完成です。
今は、コンビニでも、こういうハロウィン仕様のケーキや、プリンが一杯出ていますよね。
かぼちゃのプリンも見ましたが、どれもかなりのお値段がしました。
美枝子さんは、1個、お買いになられたらいいのでしょうから
作るよりも買われた方が良いと思います。
家は家族が4人ですので、4人分を買うと1200円では済みません。
だったらかぼちゃを半分買って来て、ゼラチンと砂糖と、生クリーム代なんて
600円位です。
自分で作ればこんなにもお得に食べられるのです。
ゼラチンだとツルンとした感じでしょうか?
お手軽・・・・買ってきます^^;