シューズを買った
- カテゴリ:ショッピング
- 2024/10/15 21:59:01
とうとう買ってしまった。
何度も売り場に足を運んで、トレランも視野に入れるならハイキングシューズのほうがいいかなと悩みに悩んで試着を繰り返し、勇気を出して店員に相談もした。
そして結局トレランシューズでもハイキングシューズでもなく、トレッキングシューズを買った。
どちらにも使えるものは、中途半端なものでしかないと感じたので。
トレランに興味はあるけれど、それはまたレンタル靴がある講座にでも申し込めばいい。
ハイスペックな山にはまだ行けないので軽登山用だけど、ちゃんとゴアテックスで、何よりデザインがかわいい又はかっこいい。
今まで一番安いださださか、母のおさがりのやたらごついやつしか履いたことがなかったので、現代風のしゅっとしたデザインがまぶしい。
こんな靴を私が履いていいのだろうかと思ったりもするが、山ですれ違う皆さんの大体がお高そうなシューズを履いているのでいいだろう。
週末あたり、どこかに出かけられるといいな。
次男の誕生日があった。
先日、渋皮煮を使った高級パウンドケーキの噂を聞いたので、真似して作ってみた。
何しろ材料には事欠かない。
去年作ったけれど食べ時を逸して固くなってしまったマロングラッセを冷凍したものを取り出し、1週間ほどラム酒に漬ける。これはかけらにして生地に混ぜる。
渋皮煮はそのままごろっと入れる。
以前作ったマロンクリームの残りも冷凍してあったので、これも生地に絞り出して、表面を慣らしてから焼く。
焼き終わったら、マロングラッセを作るときにできたシロップをたっぷりかけて薄い砂糖衣にする。
なかなか渾身の出来だったと思うのだが。
実家では喜ばれたが、家族には微妙だった。
誕生日ケーキには飾りが足りなかったらしい。
うむ。
ゴアテックス、憧れますよね。
私もずっといいなと思いつつ、お値段にひるんでいました。
とりあえず履く前に靴底がはがれなければきっと大丈夫です!
母にもらったシューズは思い切りよく下山中にはがれたので…古い靴は底が怖いですよね。
こきりこさんの家庭菜園にはいろんなものがありますよね。
いつも季節のものをいいな…とうらやましく思っています。
けっこう高かった割に、よさが分からなくて、今も捨てずに置いてある
のだけど、そうか、そんなにいいモンならまた履いてみようかな。でも、
古くなりすぎてるかしら。
うちの家庭菜園の栗、茹でて食べるだけです。お菓子作る技術や根気が
私には足りません。羨ましい。
ゴアテックス、実は本物は初めてなんです。
そうなんですね、それは楽しみ!
何せ初めてのネパールトレッキングが履きつぶしかけのスニーカーだったし、これまで形から入れるような心と金銭的な余裕がなかったので^^;
わたくし、手作りの菓子にはがっつり砂糖と入れるタイプです。
神無月さん
親指より人差し指が長いので、足形が合わないことが多いのです。
今回うまくはまってラッキーでした。
パウンドは、やはり派手さに欠けますね。
やはりクリームは生地に落とすのでなく、上に飾るべきだった…。
足に合う靴、って快適ですよね、それが登山用なら尚更だと思います(^-^)
どうぞお気をつけて楽しまれてください♪
そしてまた栗仕事のあれこれが素晴らしいです…!
素晴らしいケーキなのに、そうか、誕生日ケーキには飾りが必要と(^-^;アッチョンブリケ…
ゴアテックスのトレッキングシューズ、最高ですね^^!
アウトドアのアクティビティで、靴やレイン・ウェア等がゴアテックスだと、荒天時でも内部が濡れることは無いし、ハードに動いて汗をかいても、汗でウェア(靴)の中がグッショリ、という経験はないです^^。
グリさんの場合、登山がメインでしょうから、靴は非常に大事ですよね^^。
この冬グリさんが挑まれるアイガー北壁では、就寝時、靴は靴だけ別に固定するとか^^。
え^^;、違う^^;?・・・、ああ、アイガーはGranulated sugarさん、グラさんでした^^b
う〜ん、違いのわからん男の、ゴールドブレンドですな・・・^^;?
来年は、毬栗と紫海胆をゴロッと載せましょう^^。