Nicotto Town



サケ

ニコットおみくじ(2024-10-07の運勢)

おみくじ

こんにちは!前線が本州付近を南下し、九州から東海、北陸は雨で雷雨の所も。

関東は雲が多く、夜に雨。
東北や北海道も雨となる。
沖縄は雨のち晴れ。

【サケ】 鮭 石桂魚 鮏 年魚 Oncorhynchus keta

                salmon

                Chum salmon

                Dog salmon

☆サケ目サケ科サケ属の魚です。

<概要>

〇漁獲時期に寄る呼び名の違い

サケといいましても色々な呼び名があります。

@日本で最も多く獲れる鮭

 「白鮭」で、日本で鮭というと白鮭を指していることがほとんどです。

@白鮭の別名

 ・秋鮭

 ・時鮭(ときしらず)

 これらは白鮭の別名で、漁獲時期や成熟度によりまして呼び名が変わります。

 ★秋鮭

  日本の河川で生まれた白鮭の稚魚は、
  オホーツク海やベーリング海等を回遊しながら成長しまして、
  産卵の時期である9~11月になりますと、
  生まれた川に再び戻ってきます。

  この時に獲れた白鮭を秋鮭と呼びます。

  卵の為に栄養や体脂肪が使用されていますので、
  脂のりが控えめでサッパリとした味わいなのが特徴です。

  身の色は淡いオレンジ色です。

 ☆時鮭

  5~7月頃、まだ海を回遊している時期に獲った白鮭が時鮭です。

  本来の旬である秋とは違う時期に獲ったものという意味で、
  「時知らず」と呼ばれるようになったそうです。

  まだ産卵の時期ではないので、
  脂が良くのっていて身が柔らかいのが特徴です。

  そして、秋鮭よりも高級品とされています。

 ★鮭児(けいじ)

  産卵の年齢に適していない、若い白鮭を鮭児と呼びます。

  成長の途中ですので体は小さいのですが、脂がのってとても美味しいです。

  ただし・・・

  鮭児は獲る時に時々紛れ込んでいる程度で、
  漁獲量はかなり少なく、価格は秋鮭の10倍以上もします。

 ☆目近(めぢか・めちか)

  白鮭は成長しますと、鼻の部分が伸びて顔つきが変わっていきます。

  目近は成熟しきっておらず、まだ目と鼻が近いという意味の呼び名です。

  産卵の為に川に戻って来る直前に漁獲された白鮭を指します。
  産卵までまだ少し時間がありますので、
  秋鮭に比べますと、脂も残っている状態です。

@鮭の種類やサーモンとの違い

 ・紅鮭

 ・銀鮭
 
 これらは白鮭と異なる種類の鮭です。

 ★紅鮭

  紅鮭の日本での漁獲量は少なく、
  日本で流通しているものは、主にロシアやカナダで獲れたものです。

  産卵の時期になりますと、体の色が赤くなりまして、
  身の赤みも強いのが特徴です。

  程良い脂のりと、旨味が強くコクのある味わいがあります。
  そして、スモークサーモンに加工されることも多いです。

  □スモークサーモン smoked salmon

  その名の通り「鮭の燻製」のことです。

  塩漬けにしました鮭を、煙でじっくり燻(いぶ)しまして、
  水分を抜くことで生まれる濃厚な旨味と、
  燻製特有のスモーキーな風味が特徴で、
  そのままでもいただくことが出来ます。

  ◆種類

   原料となる鮭の種類は様々ですが・・・

   ・キングサーモン

   ・サーモントラウト

   ・アトランティックサーモン

   これら等、脂のりが良いもので作られていることが多い傾向にあります。

  一言でスモークサーモンといいましても、燻製方法は様々で・・・

  ・ソフトスモーク

  ・ハードスモーク

  このように大きく分けて、2つの方法があります。

  『ソフトスモーク』
  
   スーパー等でもよく見かける、メジャーな製造方法が、
   優しい煙でじっくり燻す「ソフトスモーク」です。

   瑞々しく、しっとりとした食感と、
   鮮やかな身色を楽しむことが出来ますし、
   訓生特有の風味もそれ程強くないので食しやすく、
   アレンジレシピにも多用されています。

   [本田水産株式会社]さん

   住所  :宮城県石巻市流留字五性橋9-45

   電話番号:0225-24-2171

   〔商品〕

    ・みやぎスモークサーモン 1566円(税込)

     宮城のブランドサーモンを冷燻

     約160g/パック

     *お刺身で2~3人前

    ・みやぎサーモン漬け丼 1188円(税込)~2480円(税込)

     ・セット:2食【トレー入] 1180円(税込)

     ・1食×5パック      2480円(税込)

     上品な甘さがたまらない
     みやぎのブランドサーモンの漬け丼

     ごはんにのせれば絶品どんぶりが完成。
     【みやぎサーモン】を贅沢に特製たれに漬け込みました。
     便利な2食入で解凍後すぐに召し上がれます。

     ≪みやぎサーモン≫

      銀ざけ生産量1位の宮城県の
        【最高級ブランド】

      ・養殖銀ざけ国内生産量1位は「宮城県」

      ・なかでも「活けじめ」で高鮮度のまま水揚げする希少なブランド

      ・農林水産省が特産品として認める「GⅠ」に県内初認定

       おいしさの秘密
      【山と海でそだてる】

      ・卵は山の養殖場でていねいに1つ1つそだてられます

      ・飼料メーカーと協力しエサにもこだわり

      ・最後は栄養豊富な【みやぎの海】でおおきくそだちます

         その味は

      ・とろけるような食感

      ・噛むほどにひろがる甘味

      ・さっぱりとした後味

  『ハードスモーク』

   ほぼ水分がなくなるまで乾燥させまして、、
   強い煙でしっかりと燻すのが「ハードスモーク」です。
   
   噛み応えがありまして、
   燻製ならではの香ばしい風味を強く感じることが出来ます。

問題 サケ漁獲量の都道府県別シェア(2019年)からですが、
   漁獲量が3位の都道府県を教えてください。

<サケ漁獲量の都道府県別シェア(2019年)>

順位   都道府県   漁獲量(t)   全国シェア(%)

     全国計    56335    100

1位   北海道    51156     90、8
2位   青森      2156      3、8

3位   ここ      1914      3、4

4位   宮城       555      1、0
5位   新潟       196      0、3

*都道府県別のサケ(鮭)漁獲量と全国シェア(2019年)

*食品データ館より抜粋

1、秋田県

2、山形県

3、岩手県

ヒント・・・〇久慈(くじ)市場 2024年10月7日作成
       〇〇水産技術センター

      @定置網
        
                 水揚量(kg) 平均値円/kg

       ・アキサケ(オス) 11       907

       ・アキサケ(メス) 15      1530

      〇普代(ふだい)市場

      @定置網

       ・アキサケ(オス)  4       777

お分かりの方は数字もしくは、
サケ漁獲量の都道府県別シェア(2019年)からですが、
漁獲量が3位の都道府県を教えてください。





     





    

                

アバター
2024/10/08 17:07
こんばんは!雨の火曜日をお疲れ様です。
スズラン☆さん、お忙しい夕方の時間にコメントとお答えをありがとうございます。
 はい、そうですね、サケの美味しい季節がやってきましたね。
おお~、産地の北海道でサケの川登りを見ましたか。
そうですか、生命の神秘ですか。
種を残す命懸けの行動ですものね。
サケは必至ですね。
 問題ですが、3番の岩手県が正解です。
素晴らしいですね!どうもおめでとうございます(祝)
 現在気温が久しぶりに19℃です。
昨日の最高気温は31℃でした。
スズラン☆さんの所も寒暖差があるようでしたら、
体調を崩しやすいですので、どうかお気をつけてお過ごしくださいませ。
アバター
2024/10/08 16:00
サケの美味しい季節がやってきましたねー
思い出すのは北海道旅行でみたサケの川登りです。
生命の神秘を感じました。

答え 3




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.