完熟バナナの シフォンケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/10/04 09:03:46
完熟したバナナを1本使った 丸いシフォンケーキ
https://www.youtube.com/watch?v=l_fMT2PNoAk
【材料】 直径15cmのシフォンケーキ型1個分
・バナナ 1本(90g)
・HM 60g
・卵 3個 (Lサイズ)
・砂糖 卵黄用:20g 卵白用:30g
・牛乳 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
【作り方】
完熟したバナナを使いますが
若しも、まだ完全に熟してはいない場合には
バナナの皮に縦に1本、浅く切れ目を入れてから
電子レンジ600wで1分過熱します。
皮に少し黒いシミができます。
まだ、このスイートスポットが薄い様ならば
さらに電子レンジ600wで45秒加熱します。
こうして甘くさせたバナナを室温に置いておき粗熱をとる。
ケーキには、バナナは90gを使用します。
卵はLサイズを3個。
Ⅿサイズの場合は調整してください。
卵黄と卵白をきっちりと別けて
卵白は使う直前まで冷蔵庫へ。
卵黄は室温に。
ボウルに卵黄を入れ泡立て器でよく混ぜる。
そこにグラニュー糖を20g加えて泡だて器でよく混ぜる。
そこにサラダ油を大さじ2加えてよく混ぜたら
牛乳を大さじ2加えて、泡立て器で混ぜる。
ここで、粗熱が取れたバナナを、フォークで潰したものを加えて
生地とバナナを潰すようにして混ぜる。
ここにHMを振るってから加えて泡だて器でよく混ぜる。
(ここでオーブンを180℃で余熱)
大き目のボウルに冷蔵庫で冷しておいた卵白を入れて
ハンドミキサーの高速で、30秒間泡立てる。
砂糖の半分量を加えてハンドミキサーの高速で30秒。
残りの砂糖を加えて、高速で30秒。
ツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
ハンドミキサーを低速にして、1分間撹拌して
きめ細かいしっかりしたメレンゲにする。
卵黄の生地に、卵白のメレンゲを泡立て器でひと掬い分だけ加え
よく混ぜ合わせる。。
さらに卵白のメレンゲをひと掬い加えて、今度はゴムべらで
切るようにして軽く混ぜる。
卵白の生地の方に、卵黄の生地を加えて、ゴムべらで
底の方から救い上げるような感じで、さっくりと混ぜる。
(泡を潰さないように)
シフォンケーキの型に生地を均等になるように流し込み
表面を竹串でぐるぐると回転させて平らにならしたら
小さな円を描くように小さい渦巻きで、竹串で一周。
最後に型ごと少し高い位置から2回落として気泡を抜く。
余熱してあったオーブンに入れて
170℃で、まずは7~10分程焼き
表面に薄い膜が張ったのを確認して
オーブンから出して、包丁で天辺に4か所
十文字の切れ込みを入れる。
さらにオーブンで残りの23分程、焼き目を見ながら加熱。
焼き上がったら、竹串を刺して確認。
焼けていたら、すぐに逆さまにして
型ごとペットボトルとか、瓶に突き刺して荒熱を取る。
完全に冷めてから、型から取り出す。
>今日の一時期、記事の半分ぐらいが文字化けして読めなくなっていました。運営側の問題で、現在は復旧して>いるようです。
そうだったのですか?
全く気が付いてはいませんでしたよ。
何時頃だったのでしょうかね?
そう言うことが起っていたということすら知らずにいました。
とても美味しくて、大きくて、太いバナナを大量に頂いたので(たしか12人兄弟)
頑張って毎日、せっせと消費していました。
あと2本となりました。(;´Д`)
品種名は「市場の活力」
なんだか、バナナらしくない名前ですよね。
コメントがついていないのは、そういう理由だと思います。
今回はバナナを使ったシフォン主義ですね!(・∀・)b