コーヒーは苦くてまずいと思っていた過去がある
- カテゴリ:グルメ
- 2024/10/03 16:34:42
コンビニや自販機、喫茶店でコーヒーを見かけて
飲めたらかっこいいなと思って果敢にチャレンジし、
やっぱり苦くて、しかも冷めたらどんどん美味しくなくなって
いつも飲みきれなくなる
そんな経験はないかい
それが昔の俺なんだけどさ
今じゃNo コーヒー No ライフ
とまでなってしまったわけ
ほら、香りはいいじゃないか、コーヒーの香り。
なのに飲むのはちょっとしんどいなって時あるじゃんか
お砂糖とミルク入れないと飲めないとかなるじゃんか
それがおいしいコーヒーに出会ってから世界が変わったのさ
ブラックで飲んでるのに
紅茶より渋くなくて俺が知ってるコーヒーより甘いのさ
色も麦茶みたいに薄くてきれいな茶色なのさ
びっくりしちゃって俺。
最初はコーヒーの違いとかよく分かんなくって
とりあえず「ブレンド」しか選べなかった
ブレンドって選んどけば間違いなさそうじゃん、いい響きだし
でも、世の中にあるブレンドはコーヒー好きな人の
ザ・コーヒーなあの苦味やコクを求めてくる人が「これこれ~」
ってなる味になってしまいやすい、つまり苦い
俺がお勧めしたいのは
「スペシャルティコーヒーの浅煎り、ハンドドリップ(機械抽出じゃないもの)」
これです
この条件だった時が当時一番感動した。
よかったらみんなも飲んでみてほしい
驚かせてみたい
まず、自分で色んな種類を扱っているコーヒー専門店を探してみて。
国の名前が細かく書かれていたり
浅煎りとか深煎りとか書かれてたり
香りを色々試せたりする店。
「スペシャルティ」ってのは…ほんと雑に説明すると
質がめっちゃいいコーヒー って感じ、うまい味に出会いやすい
あと店員さんが目の前で1杯1杯コーヒーを淹れてるお店。
機械で作ってるところもいいけど初心者にはわかりづらいので
一旦、そういうお店探してみてほしい。
そういういかにもこだわりがありそうな、
入るだけでかなり勇気がいる感じがあるお店。
そこで「よく分かんないんで紅茶みたいな苦味が少ないやつください」
って言ってみよう。わかる店員さんならそれでいいもの選んでくれるから。
話しかける勇気がなかったらエチオピアっていう国で取れた豆や
浅煎り辺りを選んでくれ。
メニューはいろいろあるができれば
「ハンドドリップ」とか書いてあるやつにしてみてくれ。
アイスもお勧め、より飲みやすいかもしれない。
うまく当たりを引くと、渋みのない華やかなフルーティーな紅茶のような
超美味しいコーヒーに出会える。
冷めてきたコーヒーの酸味とは違う、「これがおいしい酸味か!」
って思える。
あ、ちょっと高いかもしれないんだ、いいお値段するのは
600円~1000円くらいは当たり前にしちゃうかも。
でも今まで飲んでたのとは全然違う体験ができるからおすすめ。
これでもはしょったんだけど
長くなっちゃった、ごめん
全然説明足りてないから
質問あったら聞いてね…
そんなわけで苦くないフルーティーなコーヒーに出会ってから
俺はコーヒー飲めるようになったんさ。
すでに好きな人は良ければコーヒー好きになったきっかけとか教えてね。
学生時代に行ったお店のなかに、自家焙煎の、超浅煎りコーヒーのお店がありました。ネルドリップで淹れてます。一部では有名で、他県からもお客さんがくるほどでした。
飲んでみると、紅茶のような透明感のある薄い色で、ナッツのような香りがあり、甘味のある、美味しいものでした。ただ、美味しいのは美味しいのですが、やっぱりぼくは苦味そのものを求めていたようで、渋みも苦味も全くないそのコーヒーでは、どうしてももの足りませんでした。
まあ、いろんなコーヒーがあること自体、コーヒーの素晴らしさだと思います。
ちなみに、どんなに苦いコーヒーでも、美味しいコーヒーには必ず甘みはあります。
今ではフルボディのフレンチローストの濃いやつとかをプレスで飲むのが好きだよ!もちろんミルクと砂糖は今でも大の友達さ(^-^)