クマエビ
- カテゴリ:占い
- 2024/09/30 18:05:52
ニコットおみくじ(2024-09-30の運勢)
こんにちは!前線が本州の南に停滞する。
吸収から東海は概ね晴れるが、にわか雨も。
関東は雲が多く一時的に雨。
北日本は晴れ。
沖縄は曇り。
【クマエビ】 熊海老 Penaeus semisulcatus De Haan,1844
Green tiger prawn
☆十脚目クルマエビ科ウシエビ属に分類されるエビの一種です。
<概要>
〇クマエビ
クマエビはクルマエビ科ウシエビ属のやや大型のエビで、
日本に限らず、生育行きの各国で重要な水産資源となっています。
インドやインドネシアでは養殖もおこなわれています。
@インドのエビ養殖
★土壌条件
エビは養殖期間中、ほとんどの時間を池の底で過ごす為、
土壌の種類は場所の選択において最も重要です。
90%以上の粘土を含み、
PHレベルが6、5~8、5の粘土又はロームベースの土壌が好ましいです。
砂質又はシルト質の土壌のある場所は、
浸食につながる可能性のある多孔質の性質がある為、避ける必要があります。
水の浸透と土壌への廃棄物の容易な浸透があります。
池を建設する前に、
土壌のサンプルは表面と深さ1m~5~10箇所からランダムに採取し、
土性PHの分析の為に実験室に送る必要があります。
このような情報は、池の建設や準備の際に役立ちます。
マングローブ又は酸性硫酸塩土壌は適していません。
エビの池の文化有機物含有量が高く、酸性である為、
高い水交換率と低い貯蔵密度が必要dす。
マングローブ土壌に建設された池は、
池の底に硫化水素とアンモニアが蓄積するという問題に直面します。
酸性硫酸塩土壌地域では、土壌は乾燥してから氾濫しますと、
高い酸性度が増して、池の水のPHレベルを安定させることが困難になり、
培養段階でプランクトンの成長を引き起こします。
☆潮汐(ちょうせき)変動
提案された場所の潮汐特性を知る必要があります。
これらの潮汐特性の知識は、
堤防の池の底の標高を決定する上で非常に重要です。
■非常に重要
・勾配比
・排出システム
エビの養殖に最も適した地域では、中程度の潮汐変動が必要です。
出来ることならば2~3mです。
これが4mを超える地域では、大きくて高い池の堤防が不可欠である為、
開発や運営に不経済を示す可能性があります。
潮位が1m未満の地域では、
水管理はポンプの使用を必要とする費用がかかります。
潮汐変動について考慮すべき重要な点は、
最高の最高水位と最低の最低水位の発生に関する知識です。
これは周囲の堤防のサイズと高さが洪水を防ぐことが出来るように、
知っておく必要があります。
又、浸食を減らす為の堤防建設に関する規定については、
水流の方向と強さを知る必要があります。
☆地形
池の設計と農場のレイアウトの為に、
選択した場所の詳細な地形を把握することが不可欠です。
斜面が海に向かって緩やかに走る沿岸地域では、
掘削(くっさく)が最小限である為、
より少ない資金投入で行けの開発が容易です。
同様に水の充填(じゅうてん)と排出は重力によって簡単に促進されます。
上記の条件が得られない地域では、
機械式ポンプの使用に頼った可能性があります。
★良い養殖エビ養殖の重要性
エビ飼料の栄養性能、主に5つの相互に関連する要因は・・・
・給餌されている飼料の栄養素含有量、
及び給餌されている飼料の物理的特性と水分安定性
・農場で給餌する前の飼料の輸送と保管
・農場での飼料の配布と使用に使用される給餌プロセス
・農業システム、飼育密度、水管理と自然食品の入手可能性
・循環水処理システム及び、
より多くの自己完結型システムは、排出量を大幅に削減し、
病気が広がるリスクを減少させる
インドにおけるエビ養殖はこの産業を開発する可能性と、
問題の両方を反映する成功と挑戦の広範な歴史を持っています。
・1990年代に急速に成長する
・1994年にWSSVとして知られるこのエビに影響する病気が、
インドの全産業に広がる
・1996年沿岸養殖で禁止を通過
・2003年主要なシフトは水産養殖の為の候補種として導入される
・2017年文化下の面積は50%、生産がほぼ83%増加し、
インドが世界で2番目に高いエビ生産者になる
@インドネシアのエビ養殖
2018年7月に開始した、
インドネシアのエビ(ブラックタイガー)養殖業改善プロジェクト。
2021年7月には取り組みを拡大しまして、
現在はスラウェシ島とジャワ島での養殖業改善、
スマトラ島での養殖用稚エビの生産の為に漁獲される、
天然エビの漁業改善を進めています。
☆日本のエビ類輸入量第3位
インドネシアは日本のエビ類輸入量第3位の16パーセントを占める国です。
@日本のエビ類輸入量(2022年)
1位:インド 23%
2位:ベトナム 17%
3位:インドネシア 16%
4位:アルゼンチン 10%
その他 33%
合計:1587465t
*2022年日本のエビ類輸入量(財務省「貿易統計」)より抜粋
@クマエビの名称
産地によりまして古くから呼ばれている名称があります。
・アシアカエビ(足赤えび):和歌山県をはじめ紀伊水道から大阪湾にかけて
・アカアシエビ(赤脚えび):浜名湖周辺
・キジエビ :大分県辺り
クルマエビより少し大きく、味が良い上に加熱調理をすると、
綺麗に赤く色付くこともあり、クルマエビに次ぐ高値で取引されています。
@生態
★国内
日本海側では富山湾辺りから西、
太平洋側では千葉県辺りより南の沿岸に分布しています。
☆海岸
・韓国 ・台湾
・中国 ・フィリピン
・インドネシア ・オーストラリア東岸
・タイ ・マレーシア
・インド ・パキスタン
・ミャンマー ・モーリシャス
・エジプト ・イスラエル
・レバノン沿岸
★生息
水深70m程度までの砂底や砂泥に生息するようですが、
多くは水深20m以浅にみられます。
☆産卵期
6月下旬から8月中旬頃の夏で、
5月下旬に和歌山県雑賀崎に水揚げされたものは、
多くが卵巣が発達した状態でした。
@特徴
体長13cm程のものが多いですが、
雌の方が少し大きくなる傾向があり、
大きいものだと体長23cmで100gを超えます。
体型はクルマエビと似た細長い円筒形で、
赤褐色の地色に淡く薄い横縞模様があります。
頭胸甲の額角左右に正中溝がありますが、溝は前半部で消失します。
尾節に側棘はありません。
問題 他のエビと違う大きな特徴についてですが、
赤い〇〇に白い縞模様があることです。
〇〇に入る部位名を教えてください。
1、足
2、触角
3、目
ヒント・・・〇〇〇
昆虫等の節足(せっそく)動物の頭部にある、
〇覚及び嗅覚にあずかる器官です。
形状は糸状、棍棒状、櫛状により異なります。
お分かりの方は数字もしくは〇〇に入る部位名をよろしくお願いします。
そうですか、養殖はきちんとした方が付き添えのような形ですものね。
そうですか、中国産は避けておいでですか。
問題ですが2番の触角になります。
これからの時期は海水温が下がりますので、
こうしたエビ類がさらに美味しくなってきます。
新潟県寺泊で食した、アマエビも美味しかったですよ。
中国は避けてますけどね(笑)
答え 2