家事ヤロウ 土井善晴さんの塩むすび レシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/09/21 08:50:14
2024/9/17のテレビ朝日系【家事ヤロウ】では
土井善晴さんにより「塩むすび」のレシピが紹介されました。
塩むすびの材料(作りやすい量)
ごはん 適量
塩 適量
水 適量(手や茶碗に使用)
さらしの布巾 1枚
杉板(またはまな板) 1枚
塩むすびの作り方・レシピ
- ①手を念入りに洗ってよくすすぎます
- ②さらしの布巾は水洗いして固く絞ります
- ③布巾を手に広げ、その手の上に水にくぐらせた茶碗を持ちます
- ④茶碗にごはんをよそい、布巾にのせ
- 軽く握って板にのせます
- (杉板にのせることで余分な水分をとりむれにくい)
- ⑤手にほどよく水をつけ、手に塩をのせて
- 丸く握り、板にのせます
- ⑥器やざるに盛りつけて完成です。
ポイントは、
米を洗ったら、水に浸したままはせず、ざるに上げて40分間
米に自然に水を吸わせる。
炊き立てのご飯で、炊飯器の内窯の、縁に近い周囲部分の
ご飯だけをしゃもじで掬い取ること。(1番おいしいご飯)
ふんわりと手で握り、決して強く押し潰さないことです。
形が崩れても、最後に手のひらに塩をまぶしてから軽く握れば
綺麗な形にまとまります。
土井善晴さんは、見た感じとか、話し方は、かなりいい加減にも見えますよね。
お父様の土井 勝さんは、上品な感じの方でしたが。
父・勝がレギュラー出演していた料理番組『おかずのクッキング』(テレビ朝日)を引き継ぎ
20年以上出演するとともに、父親譲りの上品な優しい船場言葉で語られる軽妙なトークが持ち味で
『きょうの料理』(NHK Eテレ)などの料理番組に多数出演している。
Wikipediaより引用
ざっくばらんな話し方で、心が惹かれるのでしょうね。
今回、紹介してくださったレシピでも、他にも、かなりシンプルなお料理が多かったのですが
「玉ねぎと牛肉のけったん」というものがありました。
ゆこたんには「けったん」という言葉が理解できず
血痰??@@ と思ってしまいました。
「けったん」とは関西で“炒め物”の意味なのですね。
そっと握るんやね。
土井先生って見てたらいいかげんな感じやねんけどwww
何かあの話方に惹かれるんやろうね。
うちのママみたいにwww