ハート型の イチゴのチュロス
- カテゴリ:レシピ
- 2024/09/07 10:32:48
ハート形の 豆乳で作ったイチゴ味のチュロス
【材料】
ハート型6個分無調整豆乳 70ml強力粉 50g
溶き卵 1個分
砂糖 大さじ1
バター 15g
ストロベリーチョコレート 50g
サラダ油 適量
鍋にバター、豆乳、砂糖を入れて中火にかけ
バターを溶かしながら沸騰直前まで温め、火を止める。
※湯気が出て、豆乳のふちが沸々としてくるのが目安に強力粉を加え
弱火にかけながら木ベラで素早く練りながら混ぜる。
生地にツヤが出て、ひとまとまりになったら火を止める。
火は止めたまま、に溶き卵を2回に分けながら加え
その都度ひとまとまりになるように練りながら混ぜる。
これを星型の口金付きの絞り袋に入れ、クッキングシートの上に
ハート型に絞る。
絞り終えたら、クッキングシートをハートを1つずつのせた状態に
切り分ける。
※揚げる際、生地の破裂を防ぐため、必ず星型の口金で絞ります。
生クリーム用よりも太く口径13ミリ〜15ミリのものがオススメ。
クッキングシートごと生地を170℃の揚げ油で4〜5分ほど揚げる。
こんがり狐色に揚げたら、キッチンペーパーの上で油を切る。
こんがり狐色に揚げたら、キッチンペーパーの上で油を切る。
チョコレートを耐熱容器に割り入れ、ふわりとラップをし
電子レンジ600Wで約1分加熱し溶かす。
それを溶かしたチョコレートにディップする。
チュロスって、ドーナツよりも難易度が高いですよね。
生地作りからしても、小麦粉にも、強力粉がいいとか、中力粉がいいとか
ミックスが良いとも言いますし、ホットケーキミックスをただ混ぜるだけではいけなくて
お鍋で煮る?温める必要があります。
牛乳を沸騰させてもいけませんし、卵は常温に...というような細かな注意点が多いです。
ですが、うまく出来たときの美味しさは格別ですね。
揚げ方も重要ですね。
クッキングシートの上にあらかじめ絞り出しておき
1つずつを、そっと天ぷら鍋の油の中に入れるのもコツです。
以前は、絞り出し袋から、直接、油の中に絞り出す方法で作ったら
ぐにゃぐにゃの形になって失敗したし、火傷もしましたよ(;´Д`A ```
深い天ぷら鍋よりも、浅いフライパンで揚げたほうが綺麗な形になりますよ。
何度も破裂した;;
今は作る気になりませんが
ゆこたんの丁寧な日記見たら
また挑戦しょうかなーって思えましたw
ありがとうございます。