Nicotto Town



麻婆豆腐 ☆

仮想タウンでキラキラを集めました。

2024/08/18
キラキラ
集めた場所 個数
ヒツジ学園 3
ニコット山 15

4択 ラスベガス ☆


先週、ありあわせでふらっと作ってみた
麻婆豆腐がなかなかだったので、
今回は前回切らしていたネギを買ってきてリベンジ☆

麻婆豆腐はたまたま超久しぶりにラー油を買ったことから
これを使ってチャレンジしてみたい、と。

ラー油多め、
オリーブオイル、
ネギのみじん切り大量
木綿豆腐1丁
みそ大さじ山盛り2
昆布だし醤油大さじ3
しょうが2分の1個
にんにく1かけ
メープルシロップ大さじ1

しょうがとにんにくはみじん切りにし、上記を全部
フライパンの上でヘラで混ぜながらみそをなじませ、
豆腐を適度にヘラで潰していって味をなじませ
いい感じに火が通ったら出来上がり。

いつもはひき肉の代わりに大豆ミートを適量入れるのですけど
今回なしで作った方が味的には濃くなって美味しいかも^^

メープルシロップがみそと合ってラー油の加減も
いい感じに複雑な味になるのでオススメ^^
やっぱりネギが入るとより美味しいですね☆

ちょっとハマりそう・・



アバター
2024/08/18 21:10
こえだ さん
連日暑さで食欲減退気味なので
カレーとか麻婆豆腐や餃子とか辛いもの系が増えてるかも^^
メープルシロップの甘さは辛いもの系と意外に合う感じがしますw
アバター
2024/08/18 18:28
麻婆豆腐、美味しいですよね!
ラー油で少し辛味?豆板醤のような辛味がでるし、
ミートがない分、あっさりした甘辛マーボーですね。
美味しそう♪
私もおとつい、たべたのですが、また、食べたいです^^v



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.