Nicotto Town


‘いつもありがとう’


野菜副菜


所謂、世間で言う3連休の中日@山の日
昨日夜まで出かけていたダンナ、健康診断で午後から出ていた次男、鍼灸院へ行き帰りにヒドイ腹痛の私。
昨日は↑誰も外に出ず、在宅三昧で過ごした。( ̄∇ ̄*)ゞ

今週考えたら、法事やら帰省やら、個々の予定やらで、ウチご飯率が非常に低い、、、
と気付いたので、作り置き消化のため、今日は家で夕飯を用意した。
先日、100均でラベルインデックス仕様のマステを買って、作り置きのタッパに内容と日付を記入。
コレで新旧の管理ができるし、食材が傷みやすいこの時期、重宝している。^^v

$♪$♪$♪$♪$♪$♪$♪$♪$♪$♪$♪$♪$♪

で。

折角家に居座っているし、相変わらずの目覚ましナシでも6時台に勝手に目が覚めるしww
時間の有効利用で、午前中から台所に立つ、、、ドラマ『晩酌の流儀』で紹介されていた、
豚肉叩いて、シソ生姜その他調味料入れて作るつくねにトライ~10数個丸めてできたモノを冷凍庫へ。
続いて値切り品のはんぺんを、お孫チャン用に用意した裏ごし枝豆の余りペースト入れ、片栗粉投入し、
白だしチョイ入れ、少し前に買った枝豆の(豆@冷凍)を混ぜて、同じく団子にして冷凍庫へ。

数日前にハンバーグも作って冷凍~丸めたモンばかり。(笑
今週は外出が多く、生協の個配も注文少な目なので、次週用の食材確保が少しできた。^^ゞ

作り置きをするようになってから、レンチンのみとか、何なら混ぜるだけとか~料理のハードル
一気に下がり、思いつきのテキトーで副菜が出来ちゃうのが、ちょっと面白くて気分転換にしている。
見切り品で良さげなのを見つけて、当日即違うレシピに変身させ、美味しくできるとヤッタ!と思う。

そんな流れで、昨日の夕食は、何から何まで野菜三昧になってしまった。(;^ω^)
ダンナと私は良いが、さすがに次男は精進料理みたい~冷凍のジーパイを追加で出した。ww


故郷の知人から毎年この時期、を送って頂いている。アリガタイ、、、
で、果物好きの上階サンにおすそわけしようと声をかけたら、出先で買ってきたと、
生のプルーンを頂いた~物々フルーツ交換♪ 食べ方調べてしばし放置~甘くなれ甘くなれ。(b´ω`d)

アバター
2024/08/15 13:06
★marryさん

こんにちは^^
再コメ有難うございます♪

夜に豆腐の水切りして冷蔵庫に入れちゃうので、
寝て起きたら自動的に1晩になります。(笑
このやり方、ヨーグルトでもあるらしく、グリークヨーグルト?
韓国の流行スイーツらしいです~簡単なのでトライしやすいですよ。^^

私は、絹豆腐でやっています~木綿だとどんな感じになるのかな?(*^.^*)
アバター
2024/08/14 11:23
こんにちわ
再コメントだけど

お豆腐を一晩も?そんなに?
もっちりになるのなら良いかも( ..)φメモメモ
豆腐サラダになるね♪
簡単レシピ好きです
冷ややっこは絹豆腐て決めて食べるけど
この場合は木綿豆腐になるのかな?
アバター
2024/08/14 01:10
★marryさん

こんばんは^^

シソ美味しいですよねぇ~シソ、生姜、冥加全部好きです♪
いえいえ!!料理得意じゃないですよ~凝ったのなんて
全然作らないんですが、最近はインスタのリールで簡単レシピが
バンバン上がって来るので、良さそうなモノをマネする内に、
日々、作り置き惣菜を常備していると、夕飯作りが格段に
楽になるんだって、気付いてから、ちょっとハマりました。(笑

豆腐は、キッチンペーパーに包んで上から皿で重しして一晩~
出た水を捨てると、水分抜けてもっちりした豆腐になるんです。
ソレに、塩をオリーブオイルかけると、ちょっとしたオードブル風、、面白いです♪
アバター
2024/08/14 01:07
★REIさん

こんばんは^^

おぉ、「晩酌の流儀」ご覧になっているんですね?
お酒飲めないのに、ワカコ酒とか、酒のみドラマ好きなんです。ww
あのドラマでマネして作ろうと思ったのは、今回は初めてかもです。( ̄∇ ̄*)ゞ

ちと、余計なモノ色々入れたので、アレンジしまくりですが、豚肉も
叩けばミンチっぽくなるんですねぇ~作りながら感心しました。
切り干し大根のペペロン!!私も作ろうと、切り干し大根戻したんですが、
なぜか普通の切り干し大根煮を作っちゃいました。(笑

トライされたら是非、感想を教えて下さいね♪
アバター
2024/08/13 16:08
こんにちわ
久しぶりに読みにきたよ
シソの葉、生だけど美味しそう~シソ好き~♪
有羽さんは料理上手ぽいw
精進料理?いいじゃん、私好きよ?(〃艸〃)
お豆腐とか生麩とか湯葉とか、すごく好き♪
近かったら食べに行きたいぐらい
アバター
2024/08/12 01:51
こんばんは^^
「晩酌の流儀」の豚肉つくね!私も作ってみようと思ってました♪
有羽さんは、早速作られてたんですね^^
豚肉つくねと同じ回で紹介されていた、切り干し大根のペペロンも作ってみたい♪
最近は暑すぎて、火を使う調理はなるだけ短時間にしたい、というか
なんなら作りたくないんですがww
簡単で美味しそうだと、挑戦したくなりますね(*^_^*)



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.