今年の夏休みにしたいことは?
- カテゴリ:今週のお題
- 2024/07/29 15:05:44
暑いのにジャムなんか作ってる
庭のブルーベリーを収穫したのでジャムを作りました
https://ameblo.jp/bambiyoko/entry-12861710326.html
1㎏にちょっと足りなかったけど、暑くてダウンしちゃわないうちにやらなきゃね。
夏休みの宿題なのです。
1㎏にちょっと足りなかったけど、暑くてダウンしちゃわないうちにやらなきゃね。
夏休みの宿題なのです。
果物、落果する寸前のを収穫したいんだけど~
スーパーで売られてるのは完熟してないから甘味がないですね。
果物は、熟すと自然と落ちるんですよって聞きました
ビワ、今年は一度も食べてません。
近所で生ってる家の前を通ると下さるのだけど、散歩しなくなってお裾分けにあずかれませんでした。
杏の花が咲いてる家もあるけど、実が落ちてないなあ^^;
今年はビワが沢山生りました。
ブルーベリー、レモン、ブドウ、キンカン、ザクロ・・・
どれもジャムを作れるほど成りません(-_-;)
そうそう!公園で拾ったアンズでジャムを作りました(^_-)
やっぱり,成り年と不作って交互にやってくる気がします。
植え替えするの?根が回ってたら少しカットした方がいいのかなあ?
もう一回テキスト見直さなきゃ~ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
日当たりのいい場所があれば、ブルーベリーを異種2本植えれば大丈夫です。
ジャム作りには欠かせないレモンも植えてみたけど、花が落ちて今年は失敗です。
葉っぱはアゲハチョウのお子様が食べちゃうし~
ブルーベリーは虫の害は今のところないので楽です。
猛暑になってるからどんどん色づくかなと思ったけど、毎日少しずつしか採れません。
植える時にいろいろ勉強したけど鉢植えだから限界はあるかもです。
台風や大雨でひっくり返っちゃったこともあるしね。
8月の中頃までに全部収穫できるといいな。葉っぱの陰になってて取り忘れた実は完熟してて甘いです。
今年は長野辺りはブルーベリーが豊作だったそうで、スーパーに並んでるパックも去年より安いなと思いました。でもうちは去年より成績が悪かったです。収穫終わったら肥料やらなきゃ~
ジャム、マーマレードを作るのは一番ブルーベリーが簡単です。
朝のうちにジャムを煮たのですがさすがに暑くて~
ちゃちゃっと煮詰めてしまいました。
去年までヒヨちゃんを警戒してネット掛けしたけど、今年はヒヨちゃんに無視されてるみたい。
気が付いてないのかなあ?
実の成るものを育てるのはブルーベリーが初めてです。
意気込んだので苗も発注して2種類保2本ずつ植えました。
鉢も果樹用で大きいです。かなり投資したのでこのくらいできないとね~
うちはヒヨちゃんに目を付けられてなさそうなので今年はネット掛けませんでした。
植えてみたいのは「フサスグリ」なんですけど~熊の好物だから危険かな?
(ここに熊が来るはずないけど( ̄ー ̄)ニヤリ)
いろんな店のジャムを試したのですが、ブルーベリーの粒感じられて酸味もきりっとしてるジャムに出会えません。バタフライピーもブルーベリーもポリフェノールがたっぷりでうれしいです。
レアチーズケーキならオーブン使わないから作ってみようかな。
これまで食べたブルーベリージャムで一番おいしかったのは、上高地の五千尺ホテルのレアチーズケーキに乗ってたジャムです。お土産に買ってくれば良かったと思ってます。
あの味に近づくためにはブルーベリーを栽培するしかないなと覚悟を決めました。
凄い意気込みでしょ。「おかあしゃん、取り寄せた方が早くない?」って誰かが言ってるわ。
市販のジャムはどれもこれも甘すぎますね。レシピに出てる砂糖の量も多い気がします。
果物にもよるけど、4分の1の砂糖で十分だと思います。
リンゴジャムは紅玉で作ると美味しいですね。
皮を一緒に煮てピンク色を付けてます。
杏は湯食ったことないです。あまり手に入らないし、買うと高いんだもん。
自家製のジャム、おいしくて良いですね。
煮るのはちょっと暑いですけど・・・。
今年は内のブルーベリーは実が生りませんでした。
今年は上変えようと思います。
桃とヨーグルトなんて、最高じゃないですか。
実のなるもの、植えたくなりました。
さらにジャムにするなんて… ばんびちゃんは何でもすぐにとりかかって尊敬します…(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
おばさんの後ろの鉢にも 熟す前の実が見えるね… ( ´艸`)
まだまだ収穫できそうだね~♪ (*´▽`*)
こんなにたくさん、ブルーベリーが採れるんですね!
家で作ると、自分好みの甘さに仕上げられるのがいいですよね~。
近くの畑にもブルーベリーが植わっていて
実が熟す頃には鳥よけの網がかけられています。
ジャムにするほどたくさん採れるんですね。
こういう木の実って、成ってる姿も可愛いくて大好き。
ベランダで鉢植えの実がなるものを育てても、ヒヨドリに見つかって丸坊主にされます(^^;
抗酸化作用の成分が出来て体にいいと聞いたことがあります。
美味しくて体にもいい……一挙両得ですよね。
レアチーズケーキにも合いますよね~♪(^^)/
クッキーやバケットに塗って食べてみたいです
でもジャムって煮詰めるんですよね
そんなことしてたら 暑気あたりして寝込みますよ
また中学生に代理をお願いしなくちゃいけなくなるから
あまり熱中しないようにしてください(^o^)
以前はりんごと杏は作ったかな
売ってるイチゴジャムは甘過ぎて ちょっと苦手