Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


ベイクドチーズケーキを焼きました


今日は、お天気が良いので、ベイクドチーズケーキを焼きました。

お菓子作りと、その日のお天気は、結構、重要なのです。
お天気が良い日は、我が家ではソーラー発電をしていますので
太陽光で発電が出来ますので
エアコンをつけて、照明器具、パソコン、扇風機を使っていても
まだ余力で【売電】できますので
長時間のオーブンを使うことが出来ます。

ベイクドチーズケーキは電子レンジでは出来ません。
オーブンを170~180℃にして45分間ほど焼きます。

逆に、お天気が悪い日や、雨の日には
できるだけ電気を消費しないものを作ります。
お鍋で煮るとか、ガスコンロで焼くとか、蒸すとか
冷蔵庫で冷やすだけ、というものを作ります。

カヌレとかは、オーブンで高温で1時間以上も焼き続けるので
節電には、もってのほかですね。

この暑い時期にベイクドチーズケーキ?
と、お思いかもしれませんが
ベイクドチーズケーキは、クリーㇺチーズと生クリームをよく練って
材料をよく混ぜるだけですし
レモン汁をたっぷりと使いますし、焼けたら粗熱をとってから
冷蔵庫で9時間ほど冷やしてから
冷たくしていただくケーキですので
食べるときには、とても冷たくて、しっとりで、酸っぱくて美味しいです。
甘すぎない所もいいです。

もうすっかり粗熱が取れましたので
ラップをして、一晩、冷蔵庫で冷やしてあります。

今日の3時のデザートに、まずは一切れ味見してみます。

直径15㎝のワンホールは8切れもありますので
家族4人で食べても、2回分はあります。
とても楽しみです。

実際に食べてみましたが、最高なお味でした。
( *´ސު`*)うまうま♥




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