フライパン1つで 大学芋
- カテゴリ:レシピ
- 2024/07/12 07:38:40
今回は、いつものごん狐さんからではなく
主人の職場の方から、大量のさつまいもと、茄子を頂きました。
さつまいもは、皮が剥かれた状態で、乱切りにされたものが
真空パックに入っていて なんと重量は1㎏!
業務スーパーで売られているものと同じサイズです。
茄子も同じく、もう既に半月状の薄切りになっているものが
真空パックにはいって これも1㎏!
冷凍では無いですので、早めに消費しなければいけません。
それで、まずは、さつま芋を先に消費することに。
半分の500gだけを使い、大学芋にしました。
フライパン1つで作れる 揚げない大学芋
普通は、さつま芋を油であげてから、一旦取り出して
油を高温にしてから、さらに二度揚げにしますが
そんなに大量の油を使わなくても
フライパンに深さ1㎝くらいあれば十分です。
このレシピでは、使うサラダ油は大さじ1杯です。
材料
- さつまいも : 1本(250g)
- (A)みりん : 大さじ3
- (A)しょうゆ : 大さじ1と1/2
- (A)砂糖 : 大さじ3
- (A)酢 : 大さじ1
- 黒ごま : 大さじ1
- サラダ油 : 大さじ1
- 作り方
- 1) 下ごしらえをする
包丁でさつまいのヘタを切り落とし、乱切りにし
水を張ったボウルに5分ほどつける。水に漬けすぎもNG
5分たったらザルに上げ、水を切り
キッチンペーパーで水気をよく拭きとる。
- 2) 調味料を合わせる
ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせる。
- 3) 蒸し焼きにする
フライパンにさつまいもを入れ、
サラダ油を全体に回し入れ、火をつける。
中火で1分ほど油を絡めるように炒める。
全体に油を絡めたら弱火にし、水50ml(分量外)を入れ蓋をする。
途中で裏返しながら、5分ほど蒸し焼きにする。
竹串が通るくらい柔らかくなったらさつまいもの表面に焼き目をつける。
焼き目がついたらボウルに取り出す。たれに酢を加えることで、たれが絡みやすくなるし
お芋同士がくっつくことが防げます。
- 4) 味付けをする
3のフライパンの油を拭きとり、2を入れ、中火で1分加熱する。
3のボウルに移し入れ、黒ごまを入れ、よく絡める。
皿に盛り付け完成。 一般的な1回分の量はこのくらいです。
ですが、今回はさつまいもは500g
ですので分量はこの2倍で作りましたが
使う油の量は本当に少なくてよいので
気楽に作れますが、サラダ油をケチらなくてもいいのであれば
普通に揚げて、市販の大学芋のたれを使えば
ただ、揚げあがった後でたれをかけるだけで、もっと簡単ですね。
とても美味しくできたので、家族にも大好評でしたが
余りの美味しさに、ついつい食べすぎたそうで
主人と、おじいさんは「もう、お昼ご飯は食べられない。」
と言っていました。
なので、着ているTシャツは「カロリーは 友達」
さつまいもって、1年中ありますものね。
我が家では、甘煮にしたり、天ぷらにしたり、大学芋にしてよく使いますが
焼き芋だけは、お店でできている物を買って来て食べます。
とは言っても、我が家には、焼き芋焼き器と、焼き芋用の石も、七輪もあるのですがね。
うちのおじいさん(義理の父95歳)が昔、自分で石から焼いて焼き芋を作っておりました。
備長炭もあるのですよ。
昭和初期生まれの人にとっては、秋刀魚も七輪で焼かないとだめなのです。(;´▽`A``
まだ生の状態でさつま芋の乱切りが残っていますので
今日、その残りの半分で大学芋を作っておしまいにします。
「カロリーは友達」
☆(❋꒡꒡❋)おはようございます☆
さつま芋は夏以外はずっと常備してるので、私も揚げない大学芋はよく作ります。
簡単で美味しいですよね。
そうそう、だから、つい食べ過ぎてしまいます。
主人や息子もそう言います(๑ó﹏ò๑)
それが唯一の難点ですよね~。
カロリーは友達、いいですね~o(*^▽^*)oあはっ♪
このTシャツは「文字入りルームTシャツ」といって
こういうユニークなロゴが胸に書かれているのです。
「カロリーは友達」
「明日からがんばる」
「ホメられたい」
「イージーゴーイング」
「毎日のんびり」
「二度寝の至福」があります。
これとは違うシリーズのこういうTシャツには
「カレーは飲み物」
「I ♡ 肉」
等もあってゆこたんも欲しいなぁ~と思っております。
大学芋を大量の油で揚げなくても良いのはカロリー的にも
サラダ油の高騰という点でも、優しいと思います。
また、使用済みの油の処理も大変ですしね。
この方法ですと、サラダ油は大さじ1杯でいいのです。
ゆこたんはさつま芋500gで作りましたので、その2倍量のサラダ油を使いましたが
出来あがった後にフライパンにのこった油で
次の別の料理の炒め物に使いましたので、捨てる油は0でしたよ。
とても美味しかったのですが…(n*´ω`*n)ついつい、食べすぎてしまいますね。
お友達になりたくないなぁ^^;