我が家の夏の定番料理
- カテゴリ:レシピ
- 2024/06/28 06:19:25
うちでは「ラーメンサラダ」をよく作ります。
意外と北海道以外ではメジャーじゃないみたいなので、レシピ(基本自由だけど)紹介。
麺は細麺使用でお好みに茹でる。
具は茹でた海老とかイカとか、カニカマ、ゆで卵、トマト、ツナ、キュウリ、スプラウト、茹でたチキンをほぐしたものなどなどその日の気分(冷蔵庫にあるもの何でも)で。
麺つゆを好みに薄めたものに酢とゴマ油を少し投入して茹でた麺にからめます。
その上に好みの具を散らして具の上にキューピーの深煎りゴマドレッシングをかけて出来上がり!
のせる具材を変えたりして、よく食べるよ^^
シンプルな素麺とかも好きだけどね。
関東住みの僕は、食べたことないけども。
今日も暑いので、冷たい物でも食べたいなぁ、腹減ってきたw
カロリー、そんなにびっくりするほど高くはないし。普通のラーメンと同じくらいかドレッシングの種類によっては低いくらい。基本的にラーメンを使う以外は自由に作るものだからひろあきさんもオリジナルレシピ作ってみて(^▽^)/
なかなか美味しそう!(^▽^)
焼きそば入りお好み焼きも看護師現役時代はよく食べたよ。餅入りお好み焼きとかも。
友人はチーズ入りお好み焼きが好きだったなあ・・・じゅる。
やたら旨そうなレシピですね。
刻みレタスとかセロリも入れたらもっと旨いかも。
水菜も。
カロリー高そうだけど野菜ももりもり食べられそうなのがgood。
辛味もつけたい気持ちもあるけど、なにが合うかなぁ・・・。
以前名古屋の知り合いのうちに行った時に、「そばめし」を初めていただいたよ。
焼きそばにご飯が入っている!というもの。
関西ではメジャーらしい。
炭水化物と炭水化物のマリアージュ?
焼きそば入りお好み焼きも、同じようなものかな?
関西、炭水化物推し??
ありがとう♪
良かったら作ってみてね☆
初めて聞いたな〜。
文面だけで美味しそうだ
冷やし中華の野菜ゴージャス版...みたいな感じ?
暑い日にはすっきりさっぱり良さそうですね~。
そうそう、冷やし中華よりもサラダ寄りです。こちら札幌では居酒屋さんの定番メニューでもあります。
具によっては豪華な感じにも出来るし、冷蔵庫の残り物整理にもなるし良いですよん♪
ラーメンより栄養バランスが取りやすそう
かも?冷やし中華より自由な感じも
良いですねb
ラーメンサラダ、同じく初耳です。
帰ったら作ってみよう♪
野菜類はわたしはゆでるの面倒くさいから生で食べられるものを使うけれど、もちろん茹でてもオッケーだよ。
ラーメンが売ってるなら、現地にあるサラダドレッシングで普通に作れると思うよ。その時はドレッシングにお醤油と酢、あればゴマ油を少し入れると美味しいと思う。
ラーメンサラダ、初耳!!(゜o゜)
野菜類は茹でないでそのまま?
おつゆは冷たいまま?
冷やし中華のラーメンバージョンみたいな感じなのかなあ?
って想像したら、おいしそう~~~!
うちは麺つゆがないから、どっちにしろ無理だけど……。
あ、ゴマドレもないか!
作り方はいちおう知ってるけど、キューピーのほどうまくはできないかも……。