トンカツの揚げ方を変えてみた
- カテゴリ:日記
- 2024/06/28 00:00:02
これまで、トンカツを作るときは低温(90~100℃)の油で長めの時間を掛けて揚げていたけど、最近は違う方法。
低温の油で揚げると肉が硬くならないのが良いけど、若干油っぽくなる。
そこで、唐揚げと同じ、170℃の油で短時間で揚げる方法を選択。
唐揚げの場合はかたまり肉で、肉の厚みは最大で3cmくらいある。その場合は5.5分で揚げて丁度良い。トンカツの場合はどうか?トンカツ肉は板状だけど厚みは暑くない。1~2cmくらい。これで6分で揚げたときは肉が堅くなる。5分でも堅め、ということで、本日は4分20秒でチャレンジ。すると、、、1cm程度の肉ならバッチリ。しかし、厚めの1.5cmの肉だと血が残る。1.5cmの肉の場合は4分50秒で丁度良い感じ。
低温の油の時より時間は半分で揚げる事が出来る。中も柔らかい。そして血は残らない。
っていうことで、これからは薄めの肉なら4分、厚めの肉で5分弱、これで調理しようと思う。
トンカツって、、、カリッと揚がって中は肉汁が溢れて肉がスルッと切れるような堅さが理想。
>>usamimiさん
なんていうか、実家で一人暮らししている親父に肉を食わせるために定期的に色んな肉料理を持っていくために作ってます。学生時代、自炊していたので、実は料理は好きなんですね。
>>侑奈さん
以前、90℃で9分掛けて揚げる話をアップしたことがありますが、自分の家族用、実家の親父用と大量に作ると、一回が9分だと時間が掛かりすぎるんですね、、、それで、時間短縮を狙って高温で短時間揚げるパターンで上手く揚げたいと思ってのトライでした。
キャベツの千切りは、スライサーを使えば簡単にできます。
我が家もサラダとトンカツは別皿ですよ!
トンカツって食べることはないのですが、まぁ食べてもカツサンドを数年に一度食べるくらいです。
ちなみにトンカツに添えるキャベツの千切りがとても苦手です。
キャベツとソースの組み合わせが苦手なので、キャベツは別にしてもらえると助かりますw
スーパーで買ってきます。
自分でちゃんと作れる自信は全くありません。(°°;)