ピーマン
- カテゴリ:占い
- 2024/06/27 15:08:52
ニコットおみくじ(2024-06-27の運勢)
こんにちは!梅雨前線の影響で九州は大雨の恐れ。
中国、四国、近畿は断続的に雨で、東海と関東も所々で雨。
北陸以北は大体晴れる。
沖縄は晴れ。
【ピーマン】 甘唐辛子 Capsicum annuum‵Grossum’
Bell pepper
Sweet pepper
poivron
☆ナス科トウガラシ属の多年草又は低木、及び果実です。
<概要>
〇ピーマン
ナス科トウガラシ属の栽培品種を指す総称で、
パプリカや獅子唐辛子等と同じ唐辛子の仲間です。
@名称
・フランス語:piment(ピマン)
・スペイン語:pimento(ピメント)
これら唐辛子を指す言葉が由来となっています。
@植物学的な分類では同種
日本でピーマンといいますと、
お馴染みの袋に入ったグリーンのピーマンをイメージしますが、
カラーピーマンやジャンボピーマン等の色々なタイプのものが出てきますと、
どこからがパプリカでどこまでがピーマンか分かりにくいです。
そもそも・・・
ピーマンもパプリカも植物学的な分類では同種として扱われていて、
その境界は無いのと同じで、生産者や売り手が判断しています。
〇ピーマンの味
@普通のピーマン
やや青臭さや苦味があります。
@ベル型ピーマン
甘みがあり、苦味があまり無いです。
ベル型のピーマンだから出来る料理の「赤ピーマンのムース」があります。
★赤ピーマンのムース
一昔前に日本のフランス料理界で有名となり、
広く認知された前菜料理の一つです。
1980年代、まだまだ日本人にとって、
フランスが色々な意味で遠かった当時、
料理人に限らず、日本でフランス料理に時間を費やし、
情熱を燃やした人であるならば、
彼らの物語に触れ、憧れ、魅了された日本人は多くおられました。
彼らとともに紹介された赤パプリカのムースは、
パリの空気に触れることが出来ると、
日本のフランス料理界では一世を風靡(ふうび)したともいわれています。
その彼らとは・・・
・ベルナール・パコー さん
・斉須政雄(さいすまさお) さん
ベルナール・パコーさんは、
パリの三ツ星レストラン「ランブロワジー」さんのオーナーシェフです。
[ランブロワジー]さん L'AMBROISIE
住所:9 Place des Vosges,75004
Paris,France(ル マレ)
電話番号:+33 1 42 78 51 45
世界最高峰の味を誇りまして、
パリで最も予約が取れないことでも有名です。
最高峰のレストランが軒を連ねる激戦区のパリの中でも、
ミシュランに三つ星の評価を受けるお店は僅か9店舗です。
中でもこの「ランブロワジー」さんは、
その三つ星を何と、20年以上獲得し続けています。
〔日曜劇場『グランメゾン東京』〕
光栄にもこの「ランブロワジー」さんを撮影でお借りしまして、
オーナーシェフであります、ベルナール・パコーさんに
インタビューをさせていただきました。
*『グランメゾン東京』ではnote公式アカウントで、
このインタビューをカットでお届けしたそうです
A、料理人にとってのミシュランの星?
ベルナール・パコーさん
「料理人にとって聖杯みたいなものです。
30年間続けていますが、ストレスもあるし、緊張もします。
毎日毎日、最善を全員で与えていかなければならない、
それはもう大変なことです。
全力を続けていくには、来てくれたお客さんの喜びや、
一緒に修行している皆とのやる気、
喜びの分かち合いが活力になっています。
そして力良さんのような若い世代に、
伝えていくことも私の一つの喜びです」
ブルターニュ出身の彼は、
1981年5月、パリの左岸にてレストラン、
「ランブロワジー」さんをオープンしますと、
オープン2年という最速で、ミシュラン2つ星獲得の快挙を成し遂げます。
そして・・・
ランブロワジーさんの開店時に、
パコーさんの右腕として活躍された日本人こそが、
現在は東京・三田(みた)の「コート・ドール」さんのオーナーシェフ、
斉須政雄さんです。
〔コート・ドール〕さん
住所 :東京都港区三田5-2-18 三田ハウス1F
電話番号:03-3455-5145
営業日 :火曜日~日曜日
定休日 :月曜日
・定休日:第2・4火曜・8月中旬、年末年始
営業時間:12:00~14:00
18:00~20:30
アクセス:東京メトロ南北線都営三田線白金高輪駅から徒歩約8分
白金高輪駅から583m
彼らは1970年代に、
当時パリの16区にありました三ツ星レストラン「ヴィヴィロワ」さんで、
10年以上3つ星を維持したレストランで出会います。
斉須さんが1978年にヴィヴィロワさんで働き始めた頃、
雇われシェフとして働いていた人物がベルナール・パコーさんです。
パコーさんと出会ってから約2年後、斉須さんは彼に誘われる形で、
パコーさんの奥さんと一人のギャルソンと共に、
小さなレストラン「ランブロワジー」さんを開店させることとなります。
因みにヴィヴィロワさんのオーナーのクロード・ペイローさんは、
斉須さんがフランスで出会いました。
生まれて初めて彼が抱いたという「人間の理想像」として、
尊敬する人物であったと、
彼の著書「調理場という戦場」で紹介しています。
そんな彼らが出会いましたレストラン・ヴィヴィロワさんで、
今回の赤パプリカのムースのオリジナル「赤ピーマンのムース」を
パコーさんが考案しました。
パティシエとしての経歴のあるパコーさんは、
野菜を使用してお菓子を作るアイデアを、
具体的に実現させたいという思いから、
赤ピーマンをケーキのようにムースにして、
甘くない前菜として誕生させました。
問題 ピーマンの苦さはポリフェノールの一種からですが、
そのポリフェノールの正解の種類を教えてください。
1、クエルシトリン
2、イソフラボン
3、アントシアニン
ヒント・・・〇間違いのポリフェノール2つ
@エストロゲン
女性ホルモンに似た働きをします。
主に大豆や豆腐に含まれていまして、
女性ホルモンのバランスを整える効果があります。
@植物に含まれる紫色や赤紫色等を発色する色素
ナスやブルーベリー、サツマイモや赤ワイン等に含まれています。
低下した視力の回復効果が期待出来ます。
〇正解のポリフェノール
正解のポリフェノールには、
ピーマン特有の臭いが加わって感じることが、
2013年3月タキイ種苗さんと、
お茶の水女子大生活科学部の森光康二郎准教授らの、
共同研究で発見されました。
お分かりの方は数字もしくはピーマンの苦さの一種である、
ポリフェノールの正解をよろしくお願いします。
はい、イベントですが、いつもお食事等をありがとうございます。
お陰様でクリアをすることが出来ました。
問題ですが、1番のクエルシトリンが正解です。
おめでとうございます(祝)
そうですか、丸ごと焼きピーマンがお好きですか。
とても美味しいですものね。
あ~、なるほど~、野菜サラダの中に細切りにした生ピーマンも美味しいのですね。
勉強になります。
おお~、そうですか、ノエママンもイベントクリアをなさりましたか。
どうもおめでとうございます(祝)
だいぶ蒸し暑いはずです。
しっかりと水分補給等をして涼しくお過ごしくださいませ。
夜は雨が降る可能性もありますので、気圧の変化で体調を崩さないようにしましょうね。
有意義な木曜日の夜をお過ごしくださいませ。
木曜&ニコ店イベント、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレ♪
イベントクリアおめでとう~ございま~す☆-( ^-゚)v
オメデト~♪(*´ー`)o∠・;'.、☆゚。+。゚*PAN*゚。+。☆
ヽ(*´I `*)*・゚゚・*ォメデトゥ*・゚゚・*(*´I `*)ノ゙
(⑉>ᴗ<ノノ゙✩:+✧︎⋆パチパチパチパチパチパチパチパチパチ‧˚₊*̥☆彡
1、クエルシトリン☆彡(`・ω・´)b
好き嫌いが激しく(とゆうより、食わず嫌いが多かったッスw)、成人するまでピーマンが大嫌いだったのに、結婚して料理を作るようになったら、美味しさがわかった、っつ~か、美味しく食べられるようになったッス♪(^_-)-☆
今では丸ごと焼きピーマン大好きだし、なんなら野菜サラダの中に細切りした生ピーマンでも美味しく食べられむゎ~ッす☆彡v( ̄Д ̄)v イエイ♪
お蔭様で、私もイベクリしたニャン♪(=・ω・=)にゃ~♥
忙しい中、毎回ご支援ありがとニャンね~☆彡(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
時節柄ご自愛くだしゃんせ~☆彡(*´з`)-♥
無理せず無茶せず、心と体を労わりつつ、楽しくリア充ガンバルンバ&ステキな花金を~☆彡(⋈◍>◡<◍)。✧♥