カラフルミニトマトで、ピクルスを作りました
- カテゴリ:レシピ
- 2024/06/20 01:19:07
JAで、可愛らしい3色のミニトマトの詰合せを買ってきました。
買ってきたものは、赤、黄色、黄緑の3色で、15個入って190円でした。
材料(3~4人前)
トマトのサイズにもよりますが、12~15個くらい
ミニトマト (150g) 13個
水 350㎖
(A)はちみつ 30ℊ
(A)塩 15g
(A)砂糖 10g
(A)ローリエ 1枚
酢 70㎖
準備.ミニトマトは水で洗っておきます。
1.ミニトマトはヘタを取り、つまようじで2、3箇所刺します。
2.鍋に水と(A)を入れて弱火〜中火で一煮立ちさせます。
3.2の火を止め、酢を加えます。
4.保存容器に1を入れ、3を注ぎ
冷めたら冷蔵庫で一晩おいて完成です。
今回は、ジャム瓶の大き目の物(550g)で漬け込みました。
とっても可愛らしくて、甘酸っぱいミニトマトのピクルスが出来ました。
(っ´∀`c)『下手に』取らなくてもいいようですよ。
以前は、ミニトマトのヘタで、新鮮かどうかの目安にしていたそうですが
このヘタがあるせいで、ミニトマトにカビが発生しやすかったらしいので
これからは、あえてヘタを取って出荷するようになったそうです。
今は、ヘタも何も、1本の茎に、10数個のミニトマトが鈴なりになった状態でも
売られているのに、今後はどうなるのでしょうかね?
下手にとらなくて、よくなったんですね(・∀・)v
(;´Д`)あ~! びっくりしました。
トマトのヘタも食べられるのかしら?と。
ですが、今は、ピーマンの種も、人参の皮も、きゅうりの端っこも
食べるべきだと言われていますし。
それから、今までは、ミニトマトにはヘタが付いた状態で出荷されていたものが
これからは、ヘタは取って出荷するのだそうですよ。
ヘタは「取るだけ」でした。
剣道では右手は基本「添えるだけ」です。
なんとかハナシをズラそうとしているw
ええー(;゚Д゚)ヘタを食べるのですか?
何か手を加えるのは面倒なので、
洗ったあとは、ヘタを食べるだけですが。
プチって出てくる果汁もおいしいです(・∀・)