コーヒーわらび餅レシピ
- カテゴリ:グルメ
- 2024/06/10 17:33:23
コーヒーわらび餅のレシピを書いてみます
材料
ワラビ粉 50g
水 150cc
インスタントコーヒー 大匙5杯
生クリーム 100ml
グラニュー糖 110g
1.最初に50ccの水を沸かしてコーヒーを溶き残りの水と合わせる
2.生クリームとグラニュー糖100gを撹拌して6分ぐらいの角を立てる
3.ボウルにワラビ粉を入れ残りのグラニュー糖10gを入れ
コーヒーを少しづつ加えながら混ぜて溶かす(玉を作らないように)
4.鍋に移して中火でかき混ぜる半透明になったら弱火にして透明になるまで練る
5.大き目のバットに水を入れその上にバットを置き流しいれて粗熱をとる
6.粗熱をとったら冷蔵庫で30分ほど冷やす(冷やしすぎると美味しくなくなる)
7.あとは適当な一口サイズに切ってクリームをかけて出来上がり
所要時間は50分ぐらいですから簡単に作れますよ
オレンジジュースでもさっぱりとしたわらび餅が作れます
連れがわらび餅好きなので、今度挑戦してみたいと思います^^b
とてもよくわかります。
冷やしすぎもいけないのですね。
このレシピを、いただいてゆきますね。
美味しそうですね^^
コーヒー好きだし、美味しそう。
オレンジジュースの方も良いな~
昔々の子供の頃、母がテングサから心太を作ってくれたんだけど、
何を思ったのか一部に少しだけインスタントコーヒーを混ぜて
コーヒーゼリーだと言い張ったことがあったな~
寒天みたいに乾燥させたものじゃないから、テングサの風味が
強すぎて、一口食べただけで微妙になったのを思い出したw
↑こちらは美味しそうなので、わらび粉が手に入ったら作りたくなります^^
私はコーヒーゼリー大好きなんですよ。
わらび餅だともちもち美味しそう~♪
まずはワラビ粉を探すところから始めないとねw
コーヒーとは衝撃です。
何でも料理作り苦手なので、作ってくれる人がいて欲しいです;
レシピありがとうございます
今週もよろしくお願いします。
信玄餅との違いもわからない???
調べたらわらび餅と信玄餅とくず餅が出てきたけど
なぜか子供の頃、やたらに家に葛湯があった。。。なので葛湯はもう飽きました
餅はいいですね〜 どれも食べたら美味しいです^。^
わらび餅のオレンジ味って食べたことないです〜
寒天やゼリーとは食感が違うイメージでしょうか
わらび粉。。ネットで捜してみます。
おいしそうです。
嬉しいです。
ワラビ粉が手に入ったら作ります。
で、「攪拌して6分くらいの角を立てる」って皆 理解出来たわけ?
凄すぎる
僕には無理だ 買ってきて食べよう
本格的レシピなので、きっと美味しいでしょうね。
私もわらび餅粉を買うところから準備が必要です。
レシピありがとうございます
わらび粉見つけたらやってみよう(´∀`*)ウフフ
コーヒーわらび餅気になっていたので作ってみようとおもいます^^
レシピありがとうございます!
ワラビ粉なかなか売ってないから、見つけたら買わなきゃ。
代替品でも行けるだろうけど、ワラビ粉の方が絶対おいしいもの~。
ラムネでも作れるかなぁ。
ワラビ粉買って来ないとwww
さっそくレシピいただいていきますね。
食べた~い。
目からうろこ 美味しそう^^
ワラビ粉 手に入ったら作ってみたいです^^
コーヒーわらび餅のレシピありがとうございます。
週末にさっそく作ってみます。
コーヒーゼリーやコーヒー寒天は作ったことありますが、
わらび粉だともちもち感があっておいしそうですね。