始めました。
- カテゴリ:日記
- 2024/06/05 23:56:40
少し前に知り合いがくれたぬか漬けのお漬物が美味しくて
「美味しかったです」
と感想を伝えた所、ぬか床をくれた(;'∀')
うーん、私は漬けてある物でいいんだけどw
でもせっかく頂いたしなー。
物は試しにやってみよう~('ω')ノ
という訳で試しに昨日キュウリとニンジンを漬けてみました☆
でもいつ引き上げるのか…とか、どうやって保存するのか…とか
全然知らないw
ぬか床の注意事項を読みながら何となくやってみた所、キュウリはまぁいい感じ☆
ちょい漬けてる感は足りない気がしたけど。
逆にニンジンは漬けすぎなくらい味しっかり。やや辛い^^;
注意事項にはキュウリの方が漬け時間短かったのに。
テキトーにやったらダメなのかもw
で、身近な野菜を漬けたら後はどうすればいいか分からないぬか床w
とりあえず家にあった茹で卵でも入れとこう♪
こんなんでいいのか^^;
でも、何を入れたか覚えておかないと、永遠に出し忘れそうだな~( ̄д ̄)
発酵食品は生き物だしね…
これから暑くなる季節…ぬか床さん、悪くならないといいけど(;´Д`)
始めたばかりなのに、早くも空のぬか床になりそうな予感w
漬物は大好き。
てか、基本はキャベツの浅漬けだがw
漁師町だと漬物より飯寿司が各家庭でつけてることが多いけど
自分は嫌いで食わんかったなw
会社にぬか床を持っていくのです!(*´ω`*)ノシ
ほら、ぬかも生き物だからみんなでいっしょにおいしぶぷぅ(°ε°((⊂(*°ω°* ∩)オバカ