Nicotto Town



ラッキョウ

ニコットおみくじ(2024-05-24の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州から東北南部は日中晴れるが、夜は一部でにわか雨。

内陸部を中心に真夏日になる所も。
北海道では所々で雨。
沖縄は雨のち曇り。

【ラッキョウ】 辣韭 Allium chinense

           Japanese leek

           scallion

           shallot

           pickled pearl onions

☆ヒガンバナ科ネギ属の多年草です。

<概要>

〇別名

・オオニラ

・サトニラ

このようにも呼ばれています。

別名からも想像が出来るように、ニラと似た強い香りが特徴の野菜です。

主に葉ではなく、根付近の膨らみました鱗茎(りんけい)と呼ばれる部分を
食すことが出来ます。

*鱗茎・・・養分を蓄えて厚みを増した葉が複数枚茎の周りに集まりまして、
      球状になっている部分

〇旬の時期

ラッキョウの旬の時期は地域によりまして異なりますが、
6月から8月頃とされています。

〇栄養・効能

@ラッキョウの含まれる主な栄養素

 ・ビタミンB6          ・ビタミンC

 ・カリウム            ・食物繊維

 ・アリシン(塩化アリル)

ラッキョウはビタミンやミネラルが豊富で、
糖質の代謝を促進するビタミンB1の他に免疫力を高める効果のあるビタミンC、
浮腫(むく)みを解消する働きのあるカリウム等が含まれています。

他には・・・

整腸作用のある食物繊維や、疲労回復に効果があるアリシン等が含まれています。

・カロリー :118kcal          ・水分:68、3g

・タンパク質:1、4g           ・糖質:29、3g

・食物繊維 :20、7g          ・脂質:0、2g

*1日の摂取量は成人男性の目安です
*含有量は日本食品標準成分表より抜粋

①フルクタン(食物繊維)

 含有量(100g) 1日の摂取量の目安 1日の摂取量に占める割合(%)

 20、7g     20g       104

 ラッキョウは野菜の中でも食物繊維が豊富で、
 その量は牛蒡(ごぼう)の3~4倍にも相当します。

 このフルクタンは水溶性の食物繊維の為、
 腸内環境を整えて便秘を解消する効果だけではありません。

 ・コレステロールの吸収を抑制

 ・ナトリウムを排出しての高血圧予防

 ・ブドウ糖の九州を抑えることでの糖尿病予防等

 これら等の様々な健康効果がありまして、畑の薬と呼ばれています。

②カリウム

 含有量(100g) 1日の摂取量の目安 1日の摂取量に占める割合(%)

 230mg     2500mg    9

 カリウムには体内のナトリウム(塩分)を体外に排出する働きがあります。
 その為、カリウムを摂取することで浮腫みを改善・予防することが出来ます。

 上記の食物繊維との相乗効果もありまして、
 ラッキョウがダイエットに良いと注目をされています。

 〔ラッキョウダイエット〕

  ≪食前にラッキョウを食す≫

   ラッキョウダイエットとは、
   食事の前にラッキョウを3粒から5粒程度食すダイエット方法です。

  ≪ラッキョウダイエットの注意点≫

   ラッキョウに含まれるアリシンは過剰に摂取しますと、
   胃腸が荒れてしまうといわれています。
   1日の摂取量は最大でも5粒が目安とされています。

   上記に書かせていただきましたが、
   ラッキョウに含まれるフルクタンは水に晒(さら)し過ぎますと、
   溶けだしてしまいまして、効果が落ちてしまいます。

   甘酢漬けにしました際は、
   甘酢の液を大さじ1杯程度、ラッキョウと一緒に摂取します。
   但し、糖分が含まれていますので、過度な摂取は控えてください。

   『基本の食し方』

    ①根と芽を落とした生のラッキョウを繊維に沿って薄切りにします。

    ②薄切りにしたラッキョウを水に2~3分晒します。
     その際に熱湯でサッと茹で、氷水で冷やします。

    ③水気をよく切りましたら、
     ポン酢、鰹節やお醤油等、お好みのものと合えて完成です。

   『甘酢漬けを使用したマリネ』

    ①アボカドやトマト、キュウリ等、
     お好みの野菜を好きな形に切ります。

    ②ラッキョウと漬け汁を野菜と合えて完成です。

   『焼きラッキョウ』

    ①根と芽を落とした生のラッキョウを洗いながら薄皮を剥きます。

    ②アルミホイルに包みます。
     包みましたままオーブンで約15分、
     ラッキョウが半透明になるまで焼きます。

    ③焼き色を付ける為に包んでいたホイル部分を開けまして、
     更に2~3分焼きます。

   『ラッキョウの天ぷら』

    ①根と芽を落とした生のラッキョウを洗いながら薄皮を剥きます。

    ②天ぷら粉を同量の水で溶いておきます。

    ③ラッキョウを溶きまして、
     天ぷら粉に潜(くぐ)らせましたら、170℃の油で揚げます。

    *食す際は、軽く塩を振ると美味しいです

③硫化アリル(アリシン)

 ラッキョウの特徴でもある辛味と香りは硫化アリルという成分によるものです。
 これはニンニク、玉ねぎ、ニラ等にも含まれています。

 硫化アリルはビタミンB1と結合することで、
 吸収率を高めまして夏バテ等の疲労回復効果があります。

 その他・・・

 血液サラサラ効果があります為・・・

 ・脳梗塞               ・脳脈効果等の血栓予防

 ・活性酵素除去による生活習慣病の予防 ・冷え性改善等

 これら等、身体に良い効能が沢山あります。

 硫化アリルに含まれる抗酸化作用にプラスして、
 ビタミン類もバランスよく含まれている為、美肌効果も期待出来ます。

④ナイアシン

 含有量(100g) 1日の摂取量の目安 1日の摂取量に占める割合(%)

 2、1mg     15mg      14

 ナイアシンには血流を良くする働きがあります。

 肌の新陳代謝が良くなることでシミや皺(しわ)等の改善効果もあります。
 又、ナイアシンには二日酔いの原因となる、
 アセトアルデヒドという物質を分解する効果がある為、
 飲み過ぎ出の頭痛や吐き気等の症状を予防・解消してくれます。

問題 ラッキョウの栄養素についてですが、
   次の文章の中の???に含まれる栄養素を教えてください。

   ???には美肌効果もありますが、
   それ以外にもコラーゲンの生成を助けることで、
   健康な皮膚や筋肉、骨等を作るのに役立っています。

   ???を摂取することで鉄分の吸収率を上げることが出来ますので、
   貧血対策で鉄分の多い食事を心掛けている人は、
   一緒に???を摂ると効果的です。

1、カルシウム

2、亜鉛

3、ビタミンC

ヒント・・・〇???

      含有量100gあたりの???の量は23mgです。
      そして一日の摂取量の目安は100mgです。
      この1日の摂取量に占める割合は23%です。

      @野菜・いも類 可食部100gあたりの成分量(???)

       ・赤ピーマン :170mg

       ・芽キャベツ :160mg

       ・黄ピーマン :150mg

       ・ブロッコリー:140mg

お分かりの方は数字もしくは???に含まれる栄養素をよろしくお願いします。
 



  

 


 







Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.