美味しいカレールーとは?
- カテゴリ:30代以上
- 2024/05/14 20:14:37
全国の主婦を対象に、「最高に美味しい!と思う市販のカレールーは?」というアンケートが行われ、その結果が発表されていました。
それによると、
1位:バーモントカレー(ハウス食品)
2位:ジャワカレー(ハウス食品)
3位:ゴールデンカレー(SB食品)
バーモントカレーの発売は1963年で、なぜかインドとは縁もゆかりもない米国バーモント州が商品名。
バーモント州に伝わる健康法「リンゴとハチミツ」に由来しているそうです。
2位のジャワカレーも、インドではなくて「インドネシア」のジャワ島が商品名になってます。
こちらの発売は1968年。
どちらもかなりのロングセラー品ですね。
バーモントもジャワもよくよく考えりゃカレーのイメージはないのに、何か美味しそうに感じてしまうのはロングセラー品が故でしょうか?
複数の商品をミックスしてオリジナルルーを作る方も少なくないようで、皆さんに拘りはあるのかな?
基本的に余計な事はしない方が良いと思ってます。
だって、カレーのプロが時間もカネもかけて世に出してる商品ですよ?すでに完成されてます。
なのに、「隠し味」と言っていらん事をする....
特に"日曜シェフ" のオッサン?ww
いくつもルーを混ぜると特徴がなくなってぼんやりした味になるとか。
でもうちはミックスしますw
ゴールデンカレーのバリ辛は必ず入れますが
バリ辛オンリーだと辛すぎて。。(ノ∀`)
「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」
おそらく、ひとみさんが調合する分量で間違いないでしょうw
バーモンドは王道ですね!
学生時代にホテルの厨房でバイトしてたんですが
シェフに聞いたところバーモンドとジャワが1:1が1番美味しいと言っていましたよ〜(^^)v
変な意味の二刀流じゃないでしょうね?www
でもおいしいもん。
バーモントとジャワカレーの由来ってそうだったんですね(^^)
興味深いお話ありがとうございました(*・ω・)*_ _)ペコリンww
ちなみに私は、バーモントカレーの甘口と中辛を半々に入れる二刀流です( *¯꒳¯ )ドヤァ✨ww
えっ?( ̄∇ ̄)www
個人的には「熟カレー」が1番美味しいと思っているのですが「熟女」も好きですねww
おっと口が滑ったww
隠し味は愛情っすか?
隠さなくてもイイんじゃないですか?笑
りんごとはちみつ、トロ~~り溶けてるって、もう完全にインプットされてますもんw
ちなみに、私はジャワカレーとバーモンドカレーをミックスさせますw
隠し味は私の愛情だけですけどね~~~~!(^^)!