Nicotto Town


Re:一刻のつまらない日記&コラム


美味しいカレールーとは?

全国の主婦を対象に、「最高に美味しい!と思う市販のカレールーは?」というアンケートが行われ、その結果が発表されていました。

それによると、
1位:バーモントカレー(ハウス食品)
2位:ジャワカレー(ハウス食品)
3位:ゴールデンカレー(SB食品)

バーモントカレーの発売は1963年で、なぜかインドとは縁もゆかりもない米国バーモント州が商品名。
バーモント州に伝わる健康法「リンゴとハチミツ」に由来しているそうです。

2位のジャワカレーも、インドではなくて「インドネシア」のジャワ島が商品名になってます。
こちらの発売は1968年。

どちらもかなりのロングセラー品ですね。

バーモントもジャワもよくよく考えりゃカレーのイメージはないのに、何か美味しそうに感じてしまうのはロングセラー品が故でしょうか?

複数の商品をミックスしてオリジナルルーを作る方も少なくないようで、皆さんに拘りはあるのかな?

基本的に余計な事はしない方が良いと思ってます。
だって、カレーのプロが時間もカネもかけて世に出してる商品ですよ?すでに完成されてます。

なのに、「隠し味」と言っていらん事をする....
特に"日曜シェフ" のオッサン?ww

アバター
2024/05/17 15:24
わたしもルーは単品で作るのが良いと聞いたことがあります。
いくつもルーを混ぜると特徴がなくなってぼんやりした味になるとか。
でもうちはミックスしますw
ゴールデンカレーのバリ辛は必ず入れますが
バリ辛オンリーだと辛すぎて。。(ノ∀`)
アバター
2024/05/15 01:40
>ひとみさん

「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」
おそらく、ひとみさんが調合する分量で間違いないでしょうw
アバター
2024/05/15 01:37
>花ちゃん

バーモンドは王道ですね!
学生時代にホテルの厨房でバイトしてたんですが
シェフに聞いたところバーモンドとジャワが1:1が1番美味しいと言っていましたよ〜(^^)v

変な意味の二刀流じゃないでしょうね?www
アバター
2024/05/14 22:59
ああー、私2種のカレーをブレンドしているクチです笑
でもおいしいもん。
バーモントとジャワカレーの由来ってそうだったんですね(^^)
アバター
2024/05/14 21:44
さすが、カレー作りは小麦の栽培から始める一流一刻シェフ(*≧艸≦)ww

興味深いお話ありがとうございました(*・ω・)*_ _)ペコリンww

ちなみに私は、バーモントカレーの甘口と中辛を半々に入れる二刀流です( *¯꒳¯ )ドヤァ✨ww

えっ?( ̄∇ ̄)www
アバター
2024/05/14 21:18
>サチさん

個人的には「熟カレー」が1番美味しいと思っているのですが「熟女」も好きですねww
おっと口が滑ったww

隠し味は愛情っすか?
隠さなくてもイイんじゃないですか?笑
アバター
2024/05/14 21:08
やっぱCM効果でしょうね~~~~
りんごとはちみつ、トロ~~り溶けてるって、もう完全にインプットされてますもんw

ちなみに、私はジャワカレーとバーモンドカレーをミックスさせますw
隠し味は私の愛情だけですけどね~~~~!(^^)!



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.