サヤエンドウ
- カテゴリ:占い
- 2024/04/27 16:35:32
ニコットおみくじ(2024-04-27の運勢)
こんにちは!前線の影響で九州から関東の太平洋側は所々で雨が降る。
日本海側は午後から晴れる。
沖縄は雨のち晴れ。
全国的に気温は平年より高い。
【サヤエンドウ】 Pisum sativum var.macrocarpum
field peas
snow pea
petits pois
☆サヤエンドウは、エンドウの莢(さや)を食用とする場合の呼び名です。
漢字では莢豌豆、絹莢とも表記されます。
春から初夏が旬の緑黄色野菜で爽やかな甘味や食感が特徴です。
<概要>
〇サヤエンドウ
採り
豆を食す「実エンドウ」とお豆が大きくなる前に若採りし、
莢ごと食す「サヤエンドウ」があります。
どちらもエンドウ豆ですが完全に熟して豆として収穫するのか、
まだ若い莢の状態ですが、中の豆がある程度膨らんでからなのか。
そのグリーンの柔らかい豆の状態で収穫をするのか。
完全に若い莢の状態で、莢ごと食せる位に若採りするのかで・・・
・エンドウ豆
・グリーンピース
・サヤエンドウ
このように違いが出ます。
〇エンドウ豆
@エンドウ豆の種類
★莢ごと食すサヤエンドウ
・キヌサヤエンドウ(絹さや)
・オランダエンドウ(オランダ豆)
・スナップエンドウ
・砂糖さやえんどう
☆若い実だけを食す実エンドウ
実エンドウにも色々な種苗メーカーから様々な品種が出ています。
・実エンドウ/グリーンピース
・碓井えんどう(ウスイエンドウ)
・誉田碓井えんどう(コンダウスイ)
・ツタンカーメンのエンドウ豆
〇エンドウ豆の主な産地と美味しい旬の時期
@実エンドウの主な産地
順位 都道府県 収穫量(t) 割合(%)
全国 5520 100
1位 和歌山 2370 43
2位 鹿児島 677 12
3位 北海道 246 4
4位 熊本 208 4
5位 大阪 205 4
その他 1063 19
*農林水産省 平成28年産野菜生産出荷統計より抜粋
@旬
どの品種も暑さには弱く、旬は春から初夏までです。
サヤエンドウ等は全国で栽培され、
ハウス栽培等もあり、通年手に入ります。
★フレッシュのグリンピース
ほとんどが露地物になります為、流通も旬の時期に限られています。
冷凍や缶詰にはない風味や美味しさがありますので、
立派な季節メニューに取り入れられています。
□グリーンピースのすりながし
綺麗な緑色のスープです。
材料はグリーンピースと昆布出汁です。
◆吸い口(すいくち)
・汁物に加える香りのもの
・味を引き立てるもの
これら等を「吸い口」といいます。
今回の吸い口は「エキストラヴァージンオリーブオイル」です。
・サヤエンドウ ・エンドウ豆
・そら豆 ・スナップエンドウ
これら等の春の豆類は、
体内の余分な水分を排出して気や胃の調子を整えてくれる食材です。
オリーブオイルは肺を潤して、乾燥を和らげてくれます。
◇作り方
材料(2人分)
・グリーンピース(莢から出します) 正味60g
・昆布 5cm角
・水 300ml
・塩 適量
・エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
①鍋に昆布と水を入れて昆布がふやけるまで置きます。
ふやけてきましたら弱火にかけて、
泡が出てくる位の温度になりましたら、昆布を取り出します。
②グリーンピースを①に入れまして、
豆や軟らかくなるまで煮ます。
③②をミキサーでよく攪拌(かくはん)して鍋に戻します。
そして、塩で味を調えます。
器に注ぎまして、
それぞれにエキストラヴァージンオリーブオイルを回しかけます。
★収穫
関東以南では冬に種を蒔きまして、春に収穫が始まります。
冬の寒さが厳しい北海道や東北では主に春先に蒔きまして、
初夏から夏にかけて収穫されています。
〇サヤエンドウの栄養成分と効用
莢のまま食すことが出来ますので、カロテンを沢山摂取出来る野菜です。
活性酵素を抑えまして、動脈硬化や心筋梗塞等の生活習慣病から守ります。
さらに・・・
皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ効果があります。
・カリウムをはじめ、ミネラルを豊富に含んでいます。
・ビタミンB群も豊富に含んでいます。
特にビタミンB1やB2を多く含んでいまして、
必須アミノ酸のリジンも含んでいます。
・ビタミンCと糖質
サヤエンドウはビタミンCを豊富に含んでいます。
・食物繊維も豊富で、整腸効果があります。
@サヤエンドウ 生のもの 可食部100gあたりの成分
・食物繊維:3、0g
ビタミン類
・カロテン当量:560μg ・ビタミンB1:0、15mg
・ビタミンB2:0、11mg ・ビタミンC :60mg
無機質
・カリウム :200mg ・カルシウム :35mg
・マグネシウム:24mg ・リン :63mg
*七訂日本食品標準成分表より抜粋
〇サヤエンドウの選び方と保存方法
@色鮮やかで艶のあるもの
緑色が鮮やかで水分がたっぷり含まれているしっかりとしたものを選びます。
薄くてもグニャグニャ曲がるものは鮮度が落ちています。
収穫された時の切り口を見て、
茶色く萎(しぼ)んでしまっているものは時間が経っていますので避けます。
@豆が膨らみ過ぎていないもの
柔らかい莢を食しますので、中の豆が育ちすぎていないものを選びます。
豆が膨らんでいるものは硬くなっていると考えてよいです。
莢が瑞々しい緑色をしているものを選びます。
@保存は保存庫の野菜庫へしまう
サヤエンドウは乾燥に弱く、放置しますとすぐにしんなりとします。
乾燥しないようにビニールやポリ袋等にいれまして、野菜庫に入れます。
下茹でしたものは密封容器等に入れて、冷蔵庫やチルドに入れます。
問題 サヤエンドウの収穫量が3位の都道府県を教えてください。
1、広島県
2、福島県
3、三重県
<サヤエンドウの主な産地と収穫量全国ランキング>
順位 都道府県 収穫量(t) 割合(%)
全国 18400 100
1位 鹿児島 2800 15
2位 愛知 1390 8
3位 ここ 1050 6
4位 和歌山 866 5
5位 熊本 734 4
*農林水産省 平成28年産野菜生産出荷統計より抜粋
ヒント・・・〇正解の都道府県
サヤエンドウやスナップエンドウは全県下で栽培されていますが、
中通り地域の〇〇盆地の北側に位置する伊達地域で、
盛んに栽培されています。
お分かりの方は数字もしくはサヤエンドウの収穫量が3位の
都道府県をよろしくお願いします。