Nicotto Town



特売品

毎週末、土日の朝に一週間の買い出しに出掛けます。

良く買うのは、野菜の特売で、○○個迄、一個○円の特売とか、お一人様一個までの商品。他には割引シールが貼ってある商品。行きつけのスーパーでは、基本は2割引、4割引です。2割引は賞味期限が翌日迄、4割引は賞味期限が当日。でも稀に半額シールもあります。この4割引シールと半額シールの区別が今一分かりません。
でも、当日期限の食品は4割引とか半額ではなく、7割引とかで提供して欲しいところです。

ただ、その一方で、塩とか醤油は、原料に拘って割高な買い物をしてますし、小麦粉も止めて米粉、サラダ油も止めて米油とか、パン粉もショートニング不使用とか、そんな買い方をしてます。野菜も肉も地元産の食材に限定して買ってるので、前述のような特売品を増やしても食費的には厳しいですね。

アバター
2024/04/14 23:44
こんばんは!コメント有り難うございます。

>>☼御社友理☪さん
そうですね。我が家もそんな感じです。まぁ、育ち盛りの子供が居るので食費が凄いので、少しでも抑えたいのですが、健康にも或る程度留意してって感じです。

>>侑奈さん
拘りすぎると、予算的にアウトですね。生鮮食品は特売品、そんな感じです。食べる予定と賞味期限を見て極力安いモノを選びつつ、化学調味料や遺伝子組み換え品は極力減らす感じです。
アバター
2024/04/14 22:55
全てこだわるとキリがないので、生鮮食品なら特売品でも良いですよね。
私は一人なので、当日に食べきれる物は少ないです。
アバター
2024/04/14 20:03
根菜類は日持ちするので良いのですが、葉物類は日持ちしないので(野菜室なんて高級な装備は単身冷蔵庫にない)、特価品でも最低限調理して日持ちさせる事が可能な場合ですね
調味料類は素材にこだわると言うか、最低限遺伝子組み換えでない材料や素材がシンプルで不必要な科学調味料(アミノ酸等、ブドウ糖液糖、各種保存料)などが入っていないものを選んでいます



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.