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三輪?揖保乃糸?小豆島?
カテゴリ:
タウン
2024/03/27 12:50:06
仮想タウンでキラキラを集めました。
2024/03/27
集めた場所
個数
自然広場
3
ヒツジ学園
10
4択は「そうめん」
との
2024/04/04 22:13
くうねるさん ゆみるさん ありがとうございます。
流しそうめんの思い出
数年前、長野県から富山県に向かって川沿いの山間部をMINIでドライブ中に
道路沿いに流しそうめんののぼり旗が並んで立ってました、しばらく行くと
駐車場に車が数台止まってましたが、お店は見当たりません (*‘∀‘)
看板に、流しそうめん食べ放題! この道を50M先 (^^♪
やった~ ウキウキして小道を登ると、小屋があり、料金所でした
700円を払い、竹作りの、つけ麺入り器と箸を受け取り、長~い竹の流し台の前にある椅子に座り
いただきま~す!(^^)! 冷たくて美味しい
がばっとすくって、つるつる!おいしいな~ 3回目くらいから、味が薄くなってワサビをたっぷり!
辛い~((+_+))
テーブルにあるメニューをよく読むと めんつゆのお代わり700円 ひええええ
お代わりして、しっかり麺の水分切っていただきました。
暑い夏の、薄くて辛い思い出 (^^♪
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ゆみる
2024/03/30 13:14
くうねるさん、詳しいそうめんの情報ありがとうございます。
小豆島のそうめんを食べてみたくなりました。
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くうねる
2024/03/28 14:19
>うどん、ひやむぎ、そうめんと太さで分類されてるのでしょうか?
とのさん、太さで分類しているのは乾麺に限るそうです。
生麺に関しては特に決まりはないそうです。
手延べそうめんには、1年物、2年物、3年物ってのがあります。
これらの違いですが、手延べそうめんを作るとき、ねじってねじってこよりを
作るように細く細くしていくのですが途中で切れないように油を塗り込んで行きます。
ちなみに小豆島はオリーブの産地でもあるので、そうめんにオリーブオイルを使用しています。
その油の匂いを消すのに、1年、2年、3年とかかるそうです。
もちろん3年目が特上です!
スーパーで売っている安い素麺は、単にうどんを細くしただけです。
なので、茹でたあとすぐに伸びてしまい美味しくないし、
引っ付いちゃってダマになってしまうのですが、手延べの高級なそうめんは
何時間たっても伸びませんし、ひっつきません。
つるつる~~っていう食感が失われないです。揖保乃糸も充分美味しいですけどね!
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ゆみる
2024/03/28 13:39
とのさん、ご訪問ありがとうございます
麵のことを調べてみました、太さで分類で間違えないようです。
流しそうめん美味しいですよね?
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ゆみる
2024/03/28 13:32
くうねるさん、コメントとお庭にお水ありがとうございます。
半田麺は半田そうめんとも呼ぶそうです
普通のそうめんより太めなのが特徴だそうです
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との
2024/03/27 21:58
日記広場から訪問させていただきました。
今日は日差しも戻り、暖かな日でしたね。
小豆島の島の光、知らなかったです、くうねるさんもお好きなようです。
探してみます、いつもそうめんといえば、揖保乃糸ばかり、美味しいですよね(^^♪
うどん、ひやむぎ、そうめんと太さで分類されてるのでしょうか?
グルメ好きの方、教えてください。
流しそうめんの元祖鹿児島で食べましたがは涼しい所で美味しくて良かったですよ。
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くうねる
2024/03/27 17:45
小豆島の島の光が好きです。
あと、そうめんとは違う分類になるとは思うのですが、
徳島県の半田麺もすきです。
日記広場でおみかけしたので訪問してしまいました。
お庭に水をお届けします!
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ゆみる
さん
>> 遊んだ記録
ニコット諸島 住所
1675668島
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流しそうめんの思い出
数年前、長野県から富山県に向かって川沿いの山間部をMINIでドライブ中に
道路沿いに流しそうめんののぼり旗が並んで立ってました、しばらく行くと
駐車場に車が数台止まってましたが、お店は見当たりません (*‘∀‘)
看板に、流しそうめん食べ放題! この道を50M先 (^^♪
やった~ ウキウキして小道を登ると、小屋があり、料金所でした
700円を払い、竹作りの、つけ麺入り器と箸を受け取り、長~い竹の流し台の前にある椅子に座り
いただきま~す!(^^)! 冷たくて美味しい
がばっとすくって、つるつる!おいしいな~ 3回目くらいから、味が薄くなってワサビをたっぷり!
辛い~((+_+))
テーブルにあるメニューをよく読むと めんつゆのお代わり700円 ひええええ
お代わりして、しっかり麺の水分切っていただきました。
暑い夏の、薄くて辛い思い出 (^^♪
小豆島のそうめんを食べてみたくなりました。
とのさん、太さで分類しているのは乾麺に限るそうです。
生麺に関しては特に決まりはないそうです。
手延べそうめんには、1年物、2年物、3年物ってのがあります。
これらの違いですが、手延べそうめんを作るとき、ねじってねじってこよりを
作るように細く細くしていくのですが途中で切れないように油を塗り込んで行きます。
ちなみに小豆島はオリーブの産地でもあるので、そうめんにオリーブオイルを使用しています。
その油の匂いを消すのに、1年、2年、3年とかかるそうです。
もちろん3年目が特上です!
スーパーで売っている安い素麺は、単にうどんを細くしただけです。
なので、茹でたあとすぐに伸びてしまい美味しくないし、
引っ付いちゃってダマになってしまうのですが、手延べの高級なそうめんは
何時間たっても伸びませんし、ひっつきません。
つるつる~~っていう食感が失われないです。揖保乃糸も充分美味しいですけどね!
麵のことを調べてみました、太さで分類で間違えないようです。
流しそうめん美味しいですよね?
半田麺は半田そうめんとも呼ぶそうです
普通のそうめんより太めなのが特徴だそうです
今日は日差しも戻り、暖かな日でしたね。
小豆島の島の光、知らなかったです、くうねるさんもお好きなようです。
探してみます、いつもそうめんといえば、揖保乃糸ばかり、美味しいですよね(^^♪
うどん、ひやむぎ、そうめんと太さで分類されてるのでしょうか?
グルメ好きの方、教えてください。
流しそうめんの元祖鹿児島で食べましたがは涼しい所で美味しくて良かったですよ。
あと、そうめんとは違う分類になるとは思うのですが、
徳島県の半田麺もすきです。
日記広場でおみかけしたので訪問してしまいました。
お庭に水をお届けします!