揚げ物
- カテゴリ:日記
- 2024/03/17 00:01:35
揚げ物は美味しい、、、
我が家では、唐揚げ、トンカツ、かき揚げを作るときは私が当番。
最近、小麦粉は使わず、米粉、油はサラダ油は使わずに米油をつかってる。
で、今日は、久々に小イワシを見つけたので4パック購入した。
これまで、小イワシを見つけても、内臓と頭が除いてある商品を買ってきて天ぷらを作っていたけど、最近は捌いているのを見かけない、、ということで、長らく買ってなかったのだけど、、、、やっぱり小イワシの天ぷらが食べたいということで、本日は未処理の小イワシを4パック購入。
で、頭と内臓の除去をセコセコと行う、、、1パックに30匹以上入っている。4パックで、、、150匹くらいか?
これの頭を取って内臓を抜いて、実を洗う作業、、、これが非常に大変、、、、
これに米粉、アオサで作った衣を付けて揚げてみた。
小イワシを揚げるときは、油の中に一匹ずつを離して入れる。揚げるときに引っ付いたら今一だからだ。一回に25匹ずつ揚げる感じ、トータルで6回くらい揚げて作ったけど、カリッとして実に美味。以前は小麦粉を使っていたけど、米粉にしてサクサク感が一段とアップ。実に良かった。
小イワシの天ぷら、小エビのかき揚げ、この辺、大好きです。米粉で揚げると、美味倍増、お薦めです。
>>machatteさん
学生時代に一人暮らしをしていたせいか、料理が好きなんですよね。そういえば、息子もスィーツ作りが趣味なようで、インスタに掲げて喜んでます。我が家は男が料理、調理好きなんですね。
>>ひとみねこさん
そうなんです。量が多いのが大変でした。キッチンの高さが低すぎて作業する時に腰に来る(?_?)ですね、、、高さの合うキッチンが欲しいところです。
>>☼御社友理☪さん
そうなんですよね。丸ごと全部食するのが栄養面で完全バランスなんですよね、、、判るんですが、やっぱり捌いてしまいます。
>>侑奈さん
子供たちが食べ盛りで一気に無くなるんで、揚げ物する時は大変です。小エビのかき揚げの時も4パック、鶏の唐揚げを作るときは2kg、トンカツを作るときは4人しかいないのに10~12枚揚げます、、、、料理は理系的と思うので、下ごしらえの調味料の計量から衣の粉と水の比率とか、油の温度とか、揚げる時間とか、全部決めてやってます。手間ですが、面白いですね。
>>usamimiさん
料理、凝って家で作れば作るほど、、、、高コストですね、、、、我が家のエンゲル係数は滅茶苦茶高いです。恐らく、量の問題かと思いますが、いい気になって作るのも考え物かも知れません。
家で揚げ物をしたことはなく、スーパーで買ってきちゃいます。
二人暮らしだから、その方が経済的と、言い訳をしています。(^_^;
手間をかけたらその分良いことありますね~。
美味しくできて良かったですね。お疲れ様でした。
命を頂くわけですし、丸ごと食べたほうが栄養になるかと
フグのように毒のある部分や、植物が天敵から見を守る毒の部分は食べませんが、全体食を意識しています
そこら辺のお店より美味しそう…!