オートミールおむすび
- カテゴリ:日記
- 2024/03/16 17:55:37
米化すると美味しい。
まー麦ですからね~麦飯ですね^^
もちっとしていて今度からお米の代わりにこれでいい
と思えるレベルです。
おかかおむすびにするのも良し、塩こぶおむすびでも
良し、私はおかかおむすびがおすすめです。
べちゃーとしたオートミール粥がメジャーですが、あれは
ちょっと食べられないですね。ミルク粥がもう口に合わなくて
無理です。
オートミール60gに水100ccでokです。ただ、計量カップが
無い場合、耐熱容器に入れたオートミールがひたひたにならない程度に
全体をよく湿らせてラップか蓋をして600wで3 2分、様子を見て固い粒が
残っていたらさらに全体に水を加えてレンジで2 1分半追加。
これで米化が上手く行きました。
米と違って、途中でふたが開けられるし、水も追加できるので便利です。
炊きあがりにおかかふりかけを振って出来上がり。
おかかにゴマやプロセスチーズの1cm角切りをまぶしても
美味しいです。
オートミール粥の見た目と味がダメな人は是非お試しあれ。
でも出汁のもとで卵入れてふつーに
雑炊みたいにして食べてたことがある。
もぉ相当昔なんですけど(笑)