2/26 キラキラと4択
- カテゴリ:タウン
- 2024/02/26 07:48:50
仮想タウンでキラキラを集めました。
2024/02/26
集めた場所 | 個数 |
---|---|
ショップ広場 | 3 |
ビーチ広場1 | 15 |
4択 「おなら」
キラキラ 「ショップ広場」ニコット洋服店
「ビーチ広場」テトラポッド
4択 「お」からはじまる恥ずかしいものは? → おなら
恥ずかしいことを聞かれるのは恥ずかしい~~~って思うのは何でだろうな。
恥ずかしいからかっ!!!
そもそも おなら ってなんだ?
あまり調べたことがないから調べてみるか。
個人差はあるが、平均的に大人は1日に8~10リットルの屁を5~20回にわけて放出するらしい。
何で出る?っていうのは小腸上部で消化吸収されなかった食物の残りカスが小腸下部や大腸で腸内細菌の作用によって分解される時に腸内ガスが発生する。
そのガスの殆どが腸管から吸収されるのだが、しきれなかった分が肛門から排出されるのがおならだ。
また、食物を食べる時に一緒に入った空気やガスはゲップとしてでるのだが、そのまま胃や腸に入ってしまったもので血液中に吸収されなかった空気もでるらしい。
食物繊維は小腸では分解できない。
なので大腸に送られ、そこで分解されるのでガスが発生する。
お芋を食べたら屁がでるって本当だった!!!
屁には匂いのきついもの、大丈夫なものがあるそうで
・イモ類
食物繊維が大腸で分解される時乳酸菌などによって水素 (H2) やメタン (CH4) のガスが多量に発生するが、全くの無臭である
・肉、ネギ類、ニンニク、ニラなど硫黄分が多い食物
大腸でウェルシュ菌などによって分解される時に腐敗し、硫化水素・二酸化硫黄・二硫化炭素・インドール・スカトールなどのガスが大量に発生し、臭いの強いガスが発生する
・病気によるガス
胃・腸・肝臓・胆道・膵臓の病気や菌交代症の際には、蛋白質の腐敗による不快なガスが発生する
・その他
炭酸飲料(ビール等)をよく飲む人は、摂取しない人よりもガスの量が多いという俗説がある
俗説かーーーいい!!
まぁゲップとしてでなかったものがでてくるからな。
その場合、消化は関係ないので匂いは別に関係ないか。
というわけで、お芋いっぱい食べる人のおならは臭くない!!
でも肉もネギも美味しいのだ・・・。
ニンニクってそのものも臭いのに消化されても臭くなるのか・・・。
ニンニクを山程食べる国ってやばそう。
「おなら」は「お鳴らし」が略されてできた女房言葉で「屁」より上品(婉曲)な言い方であるらしい。
トイレに行くのを「お花摘み」というようなもの?
でも上品に言ったって恥ずかしいものは恥ずかしいのだ!!
江戸時代、良家の娘には屁負比丘尼(へおいびくに、屁負比丘、科負比丘尼)という肩替わりする職業人がついたらしい。
プ、って鳴ったら「私です、すいません」という仕事だ。
・・・・そ・・そんだけ恥ずかしかったんだな!
海外ではおならよりゲップの方が恥ずかしいとされる、とよく言われるがおならだってマナー違反のところが多いのだ。
トイレでそっとする、というのが多くの国のマナーのようだ。
・・・そしてこういう記事を堂々と書かないこともマナーだ><
ご飯食べている人がいたら嫌だろうってことだが、4択にあったので仕方ないのだ><
しかし 多くの人が恥ずかしいと思う→芸に使えるではないか! ということで古来から「みんなが笑う面白いこと」として見世物?にする人はいたらしい。
室町時代に制作された『福富草紙』という御伽草子は、放屁の芸を披露して立身する翁を描いているそうだ。
ブーブークッションなどというものもあったな。
もしかしたら古今東西において、言葉が通じなくてもできる芸なのかもしれないな。
現地取材よろ~!