迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 ~BS朝日~
- カテゴリ:グルメ
- 2024/02/24 01:04:12
こんばんは!24日(土)は、
西日本では雲の多い天気となり、夜には九州で雨が降るでしょう。
東日本から北日本の太平洋側は概ね晴れますが、
日本海側では雲が広がりやすく雪の降る所がある見込みです。
沖縄は雲が広がり、所によりにわか雨があるでしょう。
【冬のお気に入りきせかえコーデ】
A、ふわふわと浮かぶ星と月(白銀)
フィリピン 旅する人 スギちゃん
映えない格好ですが・・・
おやすみなさい・・・
Balintawak(バリンタワック)駅
スギちゃんの四谷三丁目の事務所から
旅すること遥か2990km
バリンタワック
2019年マニラLRT線の高架駅が開業 昔ながらの
住宅街と市場は残され近隣からの買い物客で賑わう
駅前を散策・・・
物価高騰の節約と食材のロスや料理の手間を
省こうと切った食材を購入する客が増えている
塩味の卵を色で区別する為 塩と着色料を混ぜた土に
卵を漬け込み 約2週間発酵させ 蒸気釜で蒸しあげる
Sated egg(塩漬け卵) 11ペソ≒ 30円
*1ペソ=2、7円
2023年11月9日現在
バリタワック市場
1950年代 戦禍からの復興時に並んだ露店が屋内市場に発展
現在でも食品から雑貨まで約900店が営業する❝庶民の台所❞
隣接する魚市場にはマニラ湾に水揚げされた新鮮な
魚介類が並ぶ 高架鉄道の開通で買い物客が増加した
キタン 1kg 450ペソ≒ 1215円
プラット(イカ) 1kg 300ペソ≒ 810円
タンバコル(カツオ) 1kg 240ペソ≒648円
ハリナ(小麦粉)に塩と水を加えた生地を
熟した鉄板の上で伸ばし水分を飛ばす
ラッパー 50枚 75ペソ≒ 203円
スギちゃん「うん モチモチして塩気が合って美味しい」
家庭料理では野菜や肉等の具材を
巻いてから表面を油で焼きあげる
スギちゃん「北京ダックのあれって皮みたいですね
甘辛いリクエストしたら最高美味しいですね」
具材探し・・・
予想外の客・・・
チキンホットドッグ 20ペソ≒ 54円
パンラット 30ペソ≒ 81円
心配で見てられない・・・
お店の女性の方「こうして1枚づつ剥がすのよ
この人にお皿をあげて!」
総動員で食事のお世話・・・
麺とキャベツ ニンジン等の野菜を焼きながら
鶏ガラスープ 醤油 スパイスで味付けしていく
スギちゃん「柔らかい焼きそば ソースの味」
チキンホットドッグ
スギちゃん「美味しい」
オコイ 30ペソ≒ 81円
スギちゃん「うわっ エビバーガー
うん エビバーガー サラマップ(ありがとう)
磨り潰した小エビに小麦粉を加え
塩 胡椒で味付けし油で揚げている
スギちゃん「ちょっと うん 身だけじゃないので
色んな味が混ざってますね
うわぁ~エビの全体が入った味だね う~ん」
アプリで記念撮影・・・
お世話になりました・・・
街の散策へ・・・
闘鶏の開催には許可が必要だが昔ながらの娯楽として
人気は高く一攫千金を狙い鶏の育成や訓練が行われる
脇道へ・・・
休憩・・・
ダンススタート
8秒で休憩・・・
大変お疲れ様でした・・・
住宅街へ・・・
街中で大歓迎・・・
ビリヤードと同じルールで楽しむ❝廉価版❞
偶然の大勝利・・・
そろそろお腹が減ってきた・・・
教わった方向へ・・・
スギちゃんが選んだ駅前食堂は・・・?
今回の駅前食堂
ALBERT AND JO EATERY(アルバートとジョーの食堂)
女将が切り盛りする小さな食堂 毎朝市場で仕入れる
新鮮な食材を使った料理に街の常連客が集まってくる
ギナタアン ナ トゥリンガン
スギちゃん「何の味だろう?
酒粕のような・・・味付け ん?
粕漬けみたいな味?」
小さなマグロとナス 玉葱 ニンニク 青唐辛子 生姜等を
ココナッツミルクと白酢で煮込み魚醤と塩で味付けする
スギちゃん「ちょっと酸味があんのビネガーなんだな
へぇ~美味しい
サラマップ(美味しい)サラマップ」
パクシウ
お店の女性の方「これはフィリピンにしかいない魚なの」
スギちゃん「あっ グッドテイスト」
亜熱帯水域で水揚げされる自身のミルクフィッシュを
白酢 ニンニク 生姜 玉葱と煮込み魚醤 胡椒で味付け
スギちゃん「えっめちゃくちゃ旨いわこの魚
凄くね素朴な酢の味ですね うん酢で煮込んだ」
パクベット
スギちゃん「サヤエンドウスープ
うん」
オクラ サヤエンドウ ナス カボチャ等の野菜と豚肉を炒め
トマト エビペースト ニンニク等を加えて煮込む
スギちゃん「うん うん うん」
お会計・・・
合計:125ペソ≒338円
国民の平均年齢は約24歳
ひと家族に平均子ども3人
通りが活気に溢れてました
スギちゃん