オレンジたっぷりの クグロフケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/02/16 12:52:48
オレンジの果肉と、オレンジの果汁をたっぷりと使ったクグロフケーキ
【材料】(1台分(直径16cm×高さ15cm クグロフ型))
オレンジ 1個(果汁)
清見オレンジのソフトドライフルーツ 40g
- HM 100g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 溶き卵(M) 1個分
- 粉糖(アイシング用)100g
- オレンジマーマレード 30g
- 【準備】無塩バターは常温に戻しておきます。
- ホットケーキミックスはふるっておきます。
- クグロフ型の内面にバターを塗っておく。
- オーブンは170℃に予熱しておきます。
- 1.オレンジは果汁を絞り、種を取り除く
- 果汁は、生地用に大さじ1、アイシング用に大さじ1を取り分けます。
- 2.ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ
- ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 3.溶き卵を3回に分けて入れ、混ぜ合わせたら
- 4.ホットケーキミックスを振るって加えて
- オレンジのソフトドライフルーツを細かく刻んだものを加えて
- 5.4を型に流し込み、トントンと数回落とす。
- 6.170℃に余熱したオーブンで
- 生地がふっくらとし火が通るまで40分程焼き
- 粗熱をとります。
- 【アイシング】
- 7.ボウルに粉糖と1のアイシング用の果汁を入れ
- まぜ合わせます。
- 8.ケーキを型から外し、冷めてから
- オレンジアイシングをかけたら完成です。
クグロフとは、フランスのアルザス地方に伝わるお菓子です。
オーストリアやスイス、ドイツといった国でも食べられています。
クグロフはブリオッシュの一種で、小麦粉に天然酵母を入れ発酵させた生地を使います。
生地にはレーズンやアーモンド等を入れてオーブンで焼き上げます。
クグロフ型と呼ばれる斜めにうねりがある蛇の目型の型を使います。
粉砂糖をかけて食べるのが一般的です。
そうですね。見た目は、大きなカヌレという形ですが
中味は、パウンドケーキと同じです。
小麦粉:無塩バター:砂糖の割合が、どれも100g 100g 100gですからね。
形が少し捻じれているカヌレですね。
見た目が大きなカヌレって感じなのですが
実際には食べたことがありません。
材料だけ見るとパウンドケーキのような食感でしょうか??
オレンジたっぷりのクグロフケーキは、とても美味しかったです。
ただ…少し残念なのは、形です。
この、ニコタのクグロフはこういう高さがあるのでカッコいいのですが
実際に作ったものは、100円均一のDAISOで買ったシリコン製の型で
直径は16㎝ですが、高さは7㎝なのです。
これでは、やはり平べったくて、あまりカッコいい形とは言えませんでした。
型が元々低いせいです。
もう少し縦に長い形のクグロフにしたかったです。