自炊 その後
- カテゴリ:グルメ
- 2024/02/14 20:46:12
先日、白菜を買ってきて冷凍した後、料理に使ったら、
辛くなってるし、シャキシャキ感は亡くなってた・・・
冷凍すれば1か月持つから大丈夫って、サイトで見たのに(´・ω・`)
そんな感じで、失敗もしながら、自炊は続けています(´▽`)
最近、フライパンも使うようになりましたw
最近作っているのは、
【レンジ+耐熱ボウル】
八宝菜
お鍋
にら玉もやし
タラの白だし蒸し?
白菜と豚肉の白だし煮込み?
【フライパン】
野菜炒め
焼きそば
ハムステーキ
焼き魚
炒め用のカット野菜セット、鍋用のカット野菜セット、シーフードミックス
なんかは使い勝手が良くて重宝していますね~
自分で買い物をするようになって、肉が思ったより高いことが分かって・・・
牛肉は使わず、もっぱら、豚のこま切れ肉を使ってます(;´▽`A``
あと、最近、
「あまくておいしいみそ炒めのたれ」
https://www.fundokin.co.jp/products/5068.php
を買いました。
甘い九州味噌ベースのたれで、野菜炒めの味変として使っています。
野菜炒め、お鍋は、それ用の調味料があって、味変もしやすくて、便利ですね!
おかげで、自炊するようになって、
野菜をいっぱい食べるようになった気がしますw
ただ・・・
下拵えの手間や、後片付けは面倒なので・・・
揚げ物などは、作っていません・・・
まあ、そういうのは、買ってきてもいいかなって(;´▽`A``
無理のない程度に、続けていきたいと思います!
わたしは、鶏肉と卵だけの、親子水入らずの親子丼は作っています(´▽`)
味噌汁は・・・インスタントですね^^;
あと、味噌汁&野菜炒め だ~
まだ、頑張ってます(´▽`)
同じく面倒なものは作ってませんけどねw
おいらも、レパートリー増やしたいが、面倒くささが勝ってしまうwww
うんうん、便利ですよね!
1人分だと、量的にも助かります(´▽`)
白菜も冷凍OKってサイトで見たのですが・・・
まあ、失敗して強くなるってことで><
揚げ物は、なんだかんだで、買ったほうが美味しいですしいいですよね!w
>ココアさん
やってることはシンプルですが、ローテーション組めるぐらいにはなりました(´▽`)
たまに買うなら高くてもいいのですが、こう毎日買ってるとなかなか・・・
豚肉も鶏肉も好きなので不満はないんですけどね!
母にもふるまえるように頑張ります!
レパートリー増えてきましたね。^^
そうです、お肉は高いので、ココアも豚肉中心ですね。
お母様が帰ってきたら、手料理でお出迎えですね^^
私は休日に野菜をカットしてジッパー袋に入れて冷凍してます。
冷凍保存の失敗は・・・、まあまあ有る事ですよw
揚げ物は後片付けが面倒ですよね(;^ω^)
自炊を続けるために、買って済ませましょう(笑)