チョコレートはだめ?
- カテゴリ:日記
- 2024/02/12 21:42:35
スギ花粉症だと、生のトマトでアレルギー反応が出る場合がある
と、コメントで教えていただきました。
これは本当に医学的に交差性アレルギー反応というものがあるという話ですが、
それ以外にも、花粉症の症状を悪化させるNG食品があるようで、
ウェザーニュースのサイトでは、以下のものが上がっていました。
①体を冷やす食材
冷たいもの(アイスクリーム、ジュース、ビールなど)
生もの(刺身、生野菜、果物など)
甘いもの(チョコレート、ケーキなど)
➁肝臓に負担をかける食材
アルコール類
乳脂肪+甘味の食べ物・飲み物
(ケーキ、クリーム、菓子パン、甘いコーヒー飲料など)
➂余分な熱をためる食材
激辛料理
香辛料たっぷりの料理(カレー、ニンニク料理など)
脂っこいもの(こってりラーメン、揚げ物など)
味の濃いもの
コーヒー
チョコレート
チョコレートとケーキは二重にNGになっています。
ということは、
花粉症の人にチョコレートやケーキを渡すのはイヤガラセになるのでは?
また、自分が花粉症で、チョコレートやケーキをもらったら、
嫌われていて「早く死ねばいいのに」とか思われているということでは?
いや、私も初めて知ったばかりで、
だいたい東洋医学的な話なので、そんなに厳密には考えていなくて、
イヤガラセとか「早く死ねばいいのに」は、だいぶ話を広げたのですが…
そんなことを書いているそばから、性懲りもなく、
私は今日も、残っていたチョコレートを全部食べてしまいました。
アレルゲンと近い種類の物はダメと知っていても、「チョコやケーキも?」ってなりますね。
症状が激しく出るようなら控えた方が良いかもですが、気にならない程度であれば、たまには美味しく召し上がっても良いのでは?
一時期、入院して日光に当たらない期間がしばらくあったそうです。
退院して、いつもと同じ装備で家まで帰ったら、普段ならそれで大丈夫なのに、その日は全身に酷い蕁麻疹が!
日々、少しずつでもアレルゲンに接している方がアレルギーの発現はマシかも?と言っていました。
ということは、たまにチョコケーキを食べておく方が花粉症は軽くなる……かも??
あくまでも予測ですが…(笑。
なるほど、もらったら誰かにあげるという手が…
私は先週後半、夜遅くまで仕事して、
コーヒー飲みながらチョコレート食べまくったので、
一気に症状が出たのかも…
ほどほどにしないといけませんね。
東京や静岡なども今日、花粉の飛散が始まったようですね。
体を冷やすもの…という考え方は、東洋医学の考え方かな、と思います。特に白い食べ物は体に良くないとか言われ、白米、小麦粉、白砂糖が例に上がっていたような。。そうなると洋菓子類はほぼ当てはまっちゃいますよね(>_<)
でもそんなこと言われたら、人生の楽しみの半分を我慢しないとならない気もして(大げさ?(^^;)そういう話もあるのか、と程々に考えていれば…と聞き流すようにしています(笑)
チョコレートのカカオは逆に、健康にいい面も色々とあるようだし、何でもあまり食べ過ぎなければいいのではと思いますよ。
頂いたチョコレートは、体調が悪くならないなら、ありがたく頂いてしまっていいのでは?(笑)
因みに、近所の花粉症の友人によると、花粉症の人はバラ科の果物でもアレルギーが出るとか。リンゴ、もも、なし、イチゴ…食べ過ぎると喉の辺りに違和感がでるそうです。でもその友人も、だからと言って食べないわけにはいかない、と言ってました(笑)
とんだコメントをしてしまったと後悔しております^^;
なんでも食べすぎは良くないと思いますが
自分で食べて違和感があったものを避けていくというのが
一番のアレルギー症状回避法ではないかと思います
新鮮なトマトは口の中がヒリヒリするので少しだけ食べています
ただ、外で食べると分からないことがあります
隣県で展開している大手ラーメン店の餃子を食べたあと
全身に蕁麻疹が出てちょっと怖くなった記憶が…
その後はそこに近寄らないようにしています(’〇’;)
チョコレートは誰が何を言おうが毎日食べます^^;
そうそう、食べる側が気をつければいいことで
チョコもらって嬉しくないわけがありません
貰ったチョコやケーキは有難く受け取って、花粉症ではない人に気前よくあげましょう。
私が小遊星さんの近所に住んでいたら、頂きに参上しますよ♪