イチゴジャムが美味しいよ♡
- カテゴリ:レシピ
- 2024/02/11 22:53:46
仮想タウンでキラキラを集めました。
2024/02/11
集めた場所 | 個数 |
---|---|
コーデ広場 | 10 |
自然広場 | 4 |
4択:京都弁
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バスツアーのイチゴ狩りで、
ジャム用の苺
大パック 300円で売ってた。
(☆▽☆)やすっ!
聞いてみたら、
パック詰めして売れない商品。
まあ。難あり苺だね。
もぎたてなのでフレッシュには変わりない。
腐ってはいないので、
大きさだったり、押されたりなので
買うことに〜。
600g入ってました。
美味しそうなのはつまみ食いw
砂糖とレモン汁をまぶして1晩置いて、
煮詰める時に気がついた!
汁だけ先に煮込んで、
後から果実を追加して煮ればフレッシュ感が残りそう!
(✽ ゚д゚ ✽)
量も少ないし、
ど〜せ直ぐ食べちゃうし、
そこまで保存考えなくていいもんね♪
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【材料】
苺(へた取った後で)500g
砂糖は30% 150g
酸味のない苺なのでレモン汁多め 大さじ1
【作り方】
砂糖とレモン汁をまぶして1晩置いて
、
汁だけ強火でがーーって
焦げないようにゴムベラでかき混ぜながら煮詰めます。
アクをとって、
トロってするくらい煮て、
そこに切った果実追加!
またトロってするまで強火でかき混ぜながら、
一気に煮詰めて出来上がり☆
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おおぉ!フレッシュ♪
果実いっぱい♡
美味しくできました
\(^o^)/
でも、これって
果実が大きいと、速攻でジャムが減ります!!
あちゃ(;・∀・)
小さめに果実切った方がいいかもw
こんばんは☆
苺ジャムは手作りが美味しいですね♡(о´∀`о)
先に果汁煮詰めて、後から果肉入れて煮たら良かったですよ♪
ゴロゴロ過ぎて、直ぐジャムがなくなりましたwww
甘みも自分好みにできるので最高!
煮詰めすぎないで、苺がごろっと残っているのが好きです^^
はい。▼_(´∇`*)どうぞ♪
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
ジャム用ですが300円で600g 激安ですね!
レモン汁はイチゴジャムを固める力と、色が綺麗に仕上がります。
変色防止も兼ねて砂糖をまぶす時に加えてます。
ちなみに、砂糖の量は、普通は苺に対して50〜100%です。甘くなるほど保存が効きます。
自分で作ると甘さも調整できるし。砂糖も選べるし。美味しいですよ(о´∀`о)
イチゴジャムは作りやすいので、苺が安い時にチャレンジしてみて下さいね。
ほうほう、レモン汁を入れるんですか
添加物とか入ってなくて美味しそうですね^^