節分だってさ
- カテゴリ:日記
- 2024/02/03 07:13:37
保育園とかでは豆まきして楽しいイベントに
なってますが そもそも節分は「節を分ける」と
言う意味で昔は蕎麦を食べてたらしいです
大晦日に食べる蕎麦を晦日蕎麦 節分に食べる蕎麦を
年越し蕎麦と呼んでたみたいですよ
縁起を担ぐわけではありませんが
巻き寿司買って蕎麦食べようかな
保育園とかでは豆まきして楽しいイベントに
なってますが そもそも節分は「節を分ける」と
言う意味で昔は蕎麦を食べてたらしいです
大晦日に食べる蕎麦を晦日蕎麦 節分に食べる蕎麦を
年越し蕎麦と呼んでたみたいですよ
縁起を担ぐわけではありませんが
巻き寿司買って蕎麦食べようかな
お蕎麦屋さんのメニューにもありそうですよね(^_-)ネッ
>ねこまろさん
それは多分“簀巻き”と言うお遊戯のひとつだと思います
横浜湾まで流れて行って真冬のオーシャンを楽しんでください(ΦωΦ)
昔から行われている行事には
それぞれ意味があったりしますよね
故杉浦日向子氏が何かの本に書いて
ました
丸かぶり寿司より、歴史がありそうです。
もとは、新年に向けて、良い方角の部屋に移動するために、
その部屋を豆まきして清めていたようですね。
徹夜でお面作りですか
とんでもなくハードワークでしたね
僕が子供の頃も恵方巻きの記憶はありません
何らかの商業戦略だったのかもしれませんね
立春なのに大雪予報です
長野は 春遠いです
>ストレイソルジャさん
いいですねぇ~蕎麦と巻き寿司僕もそうします
>ひよっちさん
恵方巻きは江戸時代からあったみたいです
90年代後半から全国的に広まったそうです
節分てば二十四節気の一つである、立春の前日のことだそうですね。
てコトで、今の大晦日と同じような位置づけだったのでしょうか?
保育士だった頃は、徹夜で鬼のお面作ったりしてましたが、その頃はまだ、関東では恵方巻の習慣はありませんでした。
そもそも太巻きが好きで、この時期美味しそうな太巻き色々出回るから、毎年予約購入してます。
もちろんかぶり付かず、切り分けて食べます。(^^ゞ
地方色が濃いのかもですね。
今日スーパーに行って恵方巻を買ってきたのだけど、
ロールケーキやら生春巻きやら、やたらと色々売ってました(^^;
まいてあれば何でもいいのか…(^^;
体感的にはまだ冬ですが、メジロが梅の花蜜を吸いに来ています。
河津桜のつぼみはまだまだ堅いですけど。^^
頑張って食べてくださいね
方角は東北東らしいです(^^)v
私は今日恵方巻き食べる予定です('ω')
僕も知らなかったです
「節分」で検索したら書いてありました
味噌煮込みうどんいいですね(0^ー^0)
>ピンクコーラルさん
寒いので豚汁作って食べた方がいいですね
恵方巻きの習慣もうちの方ではありませんでした。
今では予約してまで買ってるみたいだけど、温かい鍋の方がいいです。
味噌煮込みうどんにしようかな^_^
滋養のもの食べるに限りますよねw