Nicotto Town



添加物

恵方巻って全国ネットになったのはいつだろう?

巻きずし かぶりついたり
無言でたべるようになったのは?
今年は~と恵方?むかったのは?

巻きずしの添加物 市販のものはキャリーオーバー
日持ち、見栄え、グリシンや着色料、化学調味料、PH調整剤
こわいね。


アバター
2024/01/30 07:01
フードロス なくそう!!
半世紀前?は関西でもそこまでは
バレンタインだって ホワイトデーだって
そして昨日から ひな祭り寿司 雛菓子が。
なんにでものっかって商戦になるんですね
アバター
2024/01/28 22:06
うちの方の大手スーパーでは、
「フードロスを減らすために恵方巻を予約しましょう」って言って予約受付中です(笑)
なんだかな、判らないことはないけど、でもきっと当日もいっぱい売り出すよね。
最近は、まいてあるものなら何でも、とロールケーキなども売り出してるし(^^;

添加物、中にはどうしても必要なものもあるだろうけど、必要のないものはなくしてほしいですね。
着色とか発色とかね、、、元々の色を知る機会があるといいのかなぁ。
アバター
2024/01/28 20:20
恵方巻、大阪の一部の地域のみの風習でしたが、2月のオニギリの売上の低いテコ入れに、セブン-イレブンは、恵方巻をまるで大阪では当たり前にあるように宣伝。
瞬く間にブームに、 他の社も乗っかり。

一時期 納豆巻きを売っていましたが、青森なら売れますが、関西人は、納豆嫌いなので、販売を止めました。

バレンタインデーしかり、
流行は、販売店の仕掛けた嘘も交えた
宣伝文句に 流されて買うから こういう物は 何回も繰り返されます。

セブン-イレブンのお弁当は、真夏の外で、一週間腐敗しないくらいの添加物だらけです。
アバター
2024/01/28 18:36
四季さん ありがとうございます
そうですね。巻き寿司 ノルマがあるんです。
スーパーか、コンビニで働いていると。
で、当日はam3じころから仕込んで巻いて。
夕方値引き貼って 廃棄。もったいないです。
身体にもよくないし。
アバター
2024/01/28 18:32
あめふるさん ありがとうございます 
落花生ですか。こちらは大豆です。
炒り大豆をたべます。
イワシも。食べたあと イワシの頭
ヒイラギに刺して玄関にかざります。
アバター
2024/01/28 18:31
恵方巻きの翌日の廃棄も多いと聞きますね。
いつから?10年は経ってない気がします。
うちでは、自分で必要な分だけ作りますよ。
アバター
2024/01/28 18:23
こちらではもともと恵方巻の習慣はありません
でも最近はふつうにいっぱい売っているし予約も…
本来節分は部屋で落花生を鬼役にぶつけて歳の数の分食べるだけ…
最近見栄えが多い食べ物が多いですよね~
異様に長く保つラン〇パックやサンドイッチも怖くて買えません@@;



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.