握り寿司を作った
- カテゴリ:日記
- 2024/01/16 21:42:58
昨日、生まれて初めて自分で握り寿司を作ってみました。
魔が差したというか、自分でも作れそうな気がして、
スーパーでマグロとエビとホタテの刺身を買って来て…
握りながら、ちょっと大きいかなとは思ったのですが、
ちょっとどころではなく、食べてみて、しまったと思いました。
握り寿司というより、酢飯で作った俵型おむすびでした。
でも、握り寿司は思ったより小さいものだと分かったので、
次回はもう少し上手にできるでしょう。
(懲りてない…)
こがねさん、ひよっちさん、明さん、きつねさん、ありがとうございます。
作った経験のある方、多いんですね。
なかなかプロの職人さんのようにはいきませんでした(当たり前だ!)
とりあえず型抜きを使って大きさを揃えておいて、
仕上げは1個ずつ手で…というのがいいかもしれませんね。
次回はそうやって作ってみます。
寿司飯とおさしみで、まずいわけないです。
またトライしてみてください。
100均のダイソーなどで、寿司握り飯の型が売っていますよ^^
でないと、たくさん食べられない~(笑。
俵型おむすび、言いえて妙です。
小遊星さんの、色々試してみる姿勢はリアルでも、なんですね!
懲りずに次回も、頑張ってください!
あめぶるさんのと同じかも… ( ´艸`)
握り寿司のシャリは、形が整いながらも口の中でほろっと崩れるように…とテレビの番組で…(^^ゞ
今日まで自分で握るって選択肢に無かったのですが…私もやってみようかな…
…手巻き寿司になってしまうかな…(;´∀`)
(作ったことないですけど。(^_^;)
百均でお寿司のシャリをいっぺんに5個くらい型抜きできる道具があります
先日使いましたが、やはり酢飯を詰めすぎると大きく出来てしまいます
ただ、一つずつ作るより形が均等で回転ずしくらいの感じでできますよ
いや、そんなことはどうでもいいのですが
小遊星さんの手作りしようという姿勢に強く共感します
私の最近よく作るのはチャーシューとヨーグルトと漬物です
私が初めて握りずしを作った時のことを思い出しました。
一見 ちゃんとした江戸前握りが出来たように見えて「私って天才かも」と思ったのですが、
家族に「わ~ん、これお握りだ!」と言われてショックだったことを。
口の中でほろっと崩れる適度な量のすし飯は、結構少ないものなんだな、と思いました。
それでも 懲りないところまでそっくりで・・・笑いました^^
握り寿司は難しいですよね。
昔お寿司屋さんで「100粒で握って」と頼むと、「高いよ」と言われました
100粒で握るのは・・・
♪(=^・^=)☆☆☆