ヒラメの刺身・クドアによる食中毒
- カテゴリ:コーデ広場
- 2024/01/11 20:36:48
お気に入りコーデ
もらったステキコーデ♪:25
【速報】福島市のホテルで101人食中毒 ヒラメの寄生虫「クドア」原因か、下痢や嘔吐の症状(TUFテレビユー福島) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/fba09f5b8231c5cacca382cc6091ee3c2d81953b
1/11(木) 15:39配信
福島市のホテルで、5歳から91歳までの男女計101人が、下痢や嘔吐などの体調不良を訴える食中毒が発生しました。
福島市保健所によりますと、福島市の高湯温泉にある「花月ハイランドホテル」から、「1月2日と3日の宿泊者の中に下痢や嘔吐などの体調不良を訴えている人がいる」と4日に届け出がありました。
保健所が調査した結果、2日と3日の夕食で提供された刺身の寄生虫が原因とみられる食中毒と断定されました。
症状などから、ヒラメに寄生する「クドア」の可能性があるということです。
確認された患者の数は、これまでに男性47人(6~91歳)、女性54人(5~82歳)の計101人で、入院などが必要な重症者はいないということです。
市は、このホテルを11日のみ営業停止処分とし、衛生指導を行ったということです。
◇ ◇
「クドア?」と思い検索してみた。
①ヒラメを介したクドアの一種による食中毒Q&A:農林水産省 (maff.go.jp)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/kudoa_qa.htmlより
・魚の筋肉に寄生する粘液胞子虫
・クラゲや珊瑚が所属する刺胞動物に近い後生動物というグループに属する
粘液にくるまれた胞子を多数出し、ゴカイと魚類との間をいったりきたりする
胞子の大きさは100分の2ミリくらい?
(こんなん 目視でついてるかどうかわからないのでは?)
②mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000133250.html 厚生労働省
によると、
・-20度Cで冷凍4時間以上 または中心音頭75度C5分以上の加熱により
病原性が失われる
・農林水産省及び水産庁では、食中毒防止策として、ヒラメの養殖場での適切な管理により、クドアがヒラメに寄生することを防止する取組みを行っており、食中毒数は低下しています。
(要は ヒラメの刺身・活けづくりには リスクがあるということですね
店の人にとったら、ほとんどもらい事故みたいなもんですが
これも食中毒の範疇になるので、出したら営業停止という決まり通りに処分が科される。
(まあ 胞子除去のための店内消毒の手間暇を考えれば 仕方がないことですが)
③地方首長や保健所への厚生労働省医薬食品局食品安全部長からの通知は
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/120607_01.pdf
④食品安全委員会 食品安全総合情報システムによる クドアへの評価
https://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya20151110862
2015年11月10日 より
2013年及び2014年の64件の食中毒事例の原因となったヒラメの産地等について、自治体による遡り調査が行われた結果、輸入養殖ヒラメが44件、国内産天然ヒラメが10件、国内産養殖ヒラメが1件、非公表が2件及び産地不明が7件
・クドア食中毒について( ②より)
クドアが人の体内で成育することはありません。
クドアが寄生したヒラメを非加熱(刺身、マリネ等)又は加熱不十分の状態で食べると、数時間程度(約2時間~20時間)で一過性の下痢・嘔吐を引き起こしますが、症状は軽度であり、多くの場合、発症後24時間以内に回復し、後遺症もないとの事例が報告されています。
なお、ヒラメの筋肉1グラムあたりのクドアの胞子数を1.0×10の6乗個以下とすることが定められています。
ということなので、あんまり心配することはなさそうですが・・
食中毒に会われた方、そして 食中毒を出してしまったホテルにとっては、ほんとに運が悪かったですねとしか言いようがない。
問題は このヒラメ、どこで養殖またはとれたものなの?
どういう経路に仕入れるに至ったの?ということです
消費者としては そっちの方が重要な情報です!!
当分 ヒラメの刺身・マリネは避けよう。
私 お刺身は ブリとヒラメが好きなのに><
刺身って 案外 解凍ものの方が 安心なのかも・・・><
漁師さん/養殖業者さん 板さんが泣きそう