赤い霜柱
- カテゴリ:タウン
- 2024/01/09 10:40:15
仮想タウンでキラキラを集めました。
2024/01/09
集めた場所 | 個数 |
---|---|
自然広場 | 3 |
展望広場 | 15 |
三が日を田舎家で過ごした後、すぐに自宅に帰りました。
自宅の暖房は薪ストーブだけ。
帰宅して一番にすることは、薪割りです。
納屋を解体した時に出た丸太が筒切り状態で積んであるので、
長さ約1mの斧を振り下ろして割っています。
外気温10℃でも、2~3個割っていると汗ばんできます。
映画やTVドラマでは、切株に乗せた丸太をパッカーンと、
見事に一撃で割っていますが、あんなの無理無理。
万が一外して自分の足に当たったら、と考えただけで、
振り下ろす力は半減し、5~6cm食い込むのがやっと^^;
しかも丸太の直径は20~30cm。
今から思うと、昔の家屋がどれだけ贅沢に作られていたことか。
大黒柱を頂くのですから、きっちり使わせていただくように、
もう少し精進して、慣れていこうと思います。
そんなにして割った材木を廊下に積み上げ終わると、
とても幸せな気分になれます。
これでしばらくは(2~3日ですが^^;)大丈夫。
ガス、電気が止まってもなんとか暖かいものは食べられる^^;
(余談ですが、熊本地震の時断水はもちろん困りましたが、
辛いと思ったのは、暖かい食べ物が好きなだけ食べられないこと。
あれは4月でしたからずいぶん恵まれていたと思います。
石川・新潟そのほか元日の地震や津波で被災された方を想うと、
胸が痛むと同時に、当時の船酔い状態まで蘇り、辛いです。)
必然的に料理は煮込み^^
鍋に具材を放り込んで、鉄瓶にお水を入れて、
ストーブにのっけてあとは放置しておけば出来上がり。
火の番もしなくていいし、出かけるときに元栓閉め忘れの心配もない。
燃え終わった材木がその形を残したまま、
炎を出すことなく赤や黄色に茫洋と輝いているのは、
まさに赤い霜柱。
熱さを保ったまま(200℃)何時間もその状態を保ちます。
時々、どさっと形を崩すのもまた楽しいです。
見ていて飽きないのですが、そろそろ筋トレに行かなくては。
戻ってくる頃には、鶏手羽肉が柔らかく煮えているはず。
調味料を投入して、行ってきま~す^^
何事もきれいごとでは済まされない。
水辺をスィーと優雅に進む水鳥が、水面下ではそれと気づかれないように
ジタバタ水かきを動かしているのとおなじ。
美しい赤い霜柱を見たいと思ったら、鬼の形相で丸太に斧を振り下ろすのです。
これでリンクしたかな^^;
筋トレはね、スポーツジムじゃなくて、ゆる~~いカーブスよ^^
斧振り下ろす姿がリンクしないwww
ジムではウエストにベルト巻いて
ベンチプレスしてたりして。。。
そうなんです! 均等に筋トレしないとね^^
圧力鍋も短時間で、柔らかく本格的な料理ができていいですよね♫
冬は鍋! ありあわせの野菜と肉で手間もかからないのに栄養たっぷり、
〆のうどんや中華麺なんかも美味しいよね~~~♫
ダルマ型の石炭ストーブが中学校にあって、当番制で火を起こしていた記憶があります。
自宅は石油ストーブでした・・これも上に鍋と薬缶をのっけてましたね^^;
ダメなんじゃない・・お尻とお腹の筋肉を鍛えなくては( •̀ ω •́ )✧
身体を動かしてストレス発散
晩ごはんも美味しくいただけますね^^
寒い時期は手抜きで鍋料理が多いです
この辺は薪がないので
ティファールの圧力鍋を買おうか検討中^^
お風呂や給湯器は都市ガスです。
薪ストーブは暖房器具として使っていますが、調理も兼務してくれて助かります^^
薪ストーブ、昔々小学校に有ったような気がします。自宅は、物心ついたころには、石炭ストーブでその後はコークスストーブになってたから、なんでかなぁ?生まれ育った地域の近くに森林があまりなかったからかもね
煮炊きのできるストーブの有る所に引っ越したいわぁ
筋トレに行かなくてもいいようですね(^-^*)
30束分くらいがバラのまま積み上げてあります。
最後には風呂焚きに使ったのだろうけど
トックの昔に電気温水器に換わってて
今はガス温水器から お湯が出てきます(^^)v