我が家の年末、大晦日
- カテゴリ:タウン
- 2023/12/26 14:34:49
仮想タウンでキラキラを集めました。
2023/12/26
集めた場所 | 個数 |
---|---|
自然広場 | 7 |
展望広場 | 3 |
我が家の年の瀬、まず買い物、そしてお仏壇、神棚の掃除と正月用に飾り立て。
昔、幼い頃== 大晦日には決まって御馳走を食べます。 中皿の皿に蒲鉾、伊達巻、寒天、きんとん、お多福豆、黒豆、にロール巻一切れにリンゴ、ミカンの盛り合わせが必ず付きました。
みそ汁はひねりこんにゃくを入れた味噌汁、新潟で言うのっぺ(これは里芋に人参、ぎんなん、蒲鉾色々入れて作った煮物)それにさしみ(主にこっちで言う南蛮エビ、甘えびのことですが) いなだ。 焼き魚かな。
盛り合わせの皿は省いて私も何とか受け継いで作ってます。
その代わり黒豆、寒天、蒲鉾、伊達巻、卵焼き、とか正月用の物を買って来ておせちとして重箱に詰めてます。
テレビなどではよく見ていましたが…
おせち料理を知ったのはこっちへきてからで…
そうですね、ホテルとかで売ってますよね。 弟がもう何十年前ですが初めて買ってきて驚嘆しました。
結構いろんなものが入っているんですよね。
高いし、私には買えない。好き嫌いがあるから…
最近は和だけでなく、洋、中、のおせちが売ってますね。