クリスマス
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2023/12/25 01:23:23
こんばんは!25日(月)は、西日本から東日本の日本海側や北日本では雲が多く、
雨や雪の降る所があるでしょう。
山陰から東北の日本海側では、雷を伴った雨や雪の降る所もありそうです。
西日本から東日本の太平洋側は概ね晴れる見込みです。
南西諸島は雲が広がりやすいでしょう。
【クリスマスに食べたい料理】
A、ローストビーフ
【クリスマス】 キリスト降誕祭 降誕祭 降誕日 聖誕祭
Christmas
Noel
☆イエス・キリスト様の誕生を記念する年中行事です。
主に12月25日に世界中の何十億人もの人々の間で、
宗教的、文化的に祝われるものです。
<概要>
〇クリスマスディナー Christmas Dinner
聖なる夜を彩るクリスマスディナー。
大切な人と行きたいロマンティックなレストランから、
ご家族やご友人、お仲間等とお過ごしいただける夕食会です。
[ダイニング万葉 ホテルメトロポリタン秋田店]さん
住所 :秋田県秋田市中通7丁目2-1 メトロポリタン秋田3F
電話番号:050-5590-5349
アクセス:JR秋田駅直結 秋田駅から137mです。
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 :無休
ダイニング万葉さんは秋田の素材で秋田には無い空間と料理を提供しています。
秋田の地酒とともにお楽しみください。
ビューカウンター
秋田駅前を展望し、大人のロケーションで1名様からゆっくりと
ご会食いただけます。
まりの部屋
壁にごてんまりを飾りました落ち着きのありますお部屋です。
会食から団体利用まで幅広くご支持頂いているようです。
□本庄(ほんじょう)ごてんまり
秋田県由利本荘(ゆりほんじょう)市で生産されています。
独特の刺繍(ししゅう)を施しました球体の三方に、
房を付けました手工芸品です。
ごてんまりは全国各地にありますが、
三方に房を付けるのは本庄ごてんまりだけの特徴です。
色彩豊かな模様と独特の伝統美が、装飾品や贈答品として高く評価されています。
◆作り方
①土台を作る
ビニール袋に適量の籾殻(もみがら)を入れまして、
躾糸(しつけいと)で丸く巻いて球形の土台を作ります。
白鞠(しろまり)はティッシュペーパーで覆いまして、
土台の紙が見えなくなるまで躾糸で巻き締めます。
②地割り(模様を刺す為の案内線)を入れる
鞠を地球に見立てまして・・・
・北極
・南極
・赤道
これらの位置に待ち針を打ちます。
そして・・・
花弁の枚数に応じて赤道を等分に割りまして、
赤道(横)と経線(縦)に糸を掛けます。
③模様を刺す
糸が弛(たる)まないように、順に花弁の模様を刺します。
④房を付ける
最後に三方に房を付けまして完成です。
◇本庄ごてんまりの模様
本庄ごてんまりは古くから伝わります「菊」や「十字手裏剣」等が
模様となっています。
現在では・・・
・花火 ・桜
これらの和風模様から・・・
・薔薇(ばら) ・クレマチス
これらの洋花模様まで様々な模様が制作されています。
★ごてんまりの始まり
「ごてんまり」は、広く手鞠といわれまして、
日本古来の伝統美を持ちます手芸品です。
手鞠の歴史は古いです。
貞応(じょうおう)2年(1223年)に、
手鞠会が盛んに催されたという記録があります。
元々は遊び道具として用いられたのが始まりといわれています。
江戸期の手鞠は御殿女中から庶民に伝わったといわれていますが、
本庄には記録として残っておらず、
現在は歴史ロマンを感じさせる説として広まっています。
又、江戸後期には石沢鮎瀬にあります弘田庵の木妙尼さんが、
鮎瀬の村娘さんに伝えました「かけまり」がその地域に広まっていました。
昔の作り方は、
山菜の「薇(ぜんまい)」の先に付いている綿等を丸めて芯にしまして、
その上に機織りする時の織り端に残りました糸を巻きまして、
木綿糸でかがったものが多かったようです。
その後・・・
綿の栽培が普及しまして、
木綿糸がたやすく手に入れられるようになりました江戸時代中期頃から
江戸時代後期には、蛤殻(はまぐりから)を木屑(きくず)で包みまして、
さらに真綿で包みましてから色糸で巻いて手鞠を仕上げたという
記録が残っています。
明治時代にゴム鞠が普及するまでは、盛んに作られたといわれています。
かまくらの部屋
かまくらをイメージしまして、白を基調としたお部屋です。
15名様くらいの団体利用におすすめです。
VIProom
接待やお祝いの席に人気のお部屋です。
掘り炬燵(ごたつ)でゆっくりとお過ごし頂けます(最大8名様まで)。
ダイニングテーブル
ダイニング万葉さんの売りは何といいましても、
ダイニングテーブルで広々としました空間で、
開放的な気分を味わうことが出来ます。
秋田駅西口が一望できるビューカウンターが魅力です。
<メニュー>
*全てのメニューが税サ込です
*誠に勝手ながら、ダイニング万葉 ホテルメトロポリタン秋田店さんでは、
テーブルチャージ500円を頂戴しております
〇前菜
・秋田がっこ盛り 600円
・自家製 万葉豆富 とんぶり薬味添え 700円
・秋田強度前菜盛り 1200円
・比内地鶏 レバームースパテ 850円
・自家製 ハム盛合せ 1500円
・自家製 洋食オードブル盛り 2200円
・特性 ポテトサラダ 950円
・おまかせ刺身 3点盛合 1650円
・秋田美人サラダ 1200円
・おまかせ刺身 5点盛合 2600円
〇魚介・揚物
・ガサ海老の唐揚げ 720円
・秋田の魚 はたはた(鰰)焼き 1000円
・秋田の漁港より 1800円
地魚のムニエル 焦がしバターソース
・秋田の漁港より
地魚のブイヤベース しょっつる風味 2200円
〇お肉料理
・低温調理 ローストビーフ 2800円
・秋田牛すね肉の赤ワイン煮込み 3000円
【鳥海石焼】
・秋田十和田湖高原ポーク 桃豚 1950円
・日本の三大地鶏 秋田比内地鶏 2500円
〇郷土料理・創作・一品調理
・秋田名物!!きりたんぽ鍋(2人前) 3200円
〇食事
・きりたんぽグラタン 1650円
〇デザート
・秋田なまはげ しおプリン 420円
*その他様々なお料理等があります
問題 上記メニューにあります【鳥海(ちょうかい)石焼】。
ダイニング万葉 ホテルメトロポリタン秋田店さん特製の
鳥海山溶岩プレートを使用して、
弱火でじっくり焼いて食します。
3種の塩があるのですが、
この中で実際にメニューにあるお塩を教えてください。
1、駒ケ岳のわさび塩
2、男鹿の黒い塩
3、なまはげの黒い塩
ヒント・・・〇実際にあるお塩 塩の炭
孟宗竹に詰めて焼いた薫り豊かな塩です。
OO半島の海水100%で製塩した天然塩を「炭化させた塩」です。
お分かりの方は数字もしくはこの中で実際にメニューにあるお塩を
よろしくお願いします。
かなり多忙なところ、こうしてありがとうございます。
可愛い絵文字ですね。
ねこさん、だいぶ冷えているはずです。
どうぞ暖かくして風邪をひかないようにおやすみくださいませ。
∩ .∩
.い_cノ / ̄>O
.c/ ・ ・ っ (ニニニ)△△
.("●" ) .(・ω・ )[∥]
O┳Oノ)=[ ̄てノ ̄ ̄]
◎┻し◎ ◎――◎=3