Nicotto Town



出雲道中、うさぎとかめ+つる(3日目の21)

今朝はどんよりした曇り。

その割には気温が低く
最低気温はマイナス3度。

日が当たれば昼間の気温は
多少期待が持てるんだけどなあ(^▽^;)

明日からは最低気温はプラス1度前後。
最高気温は二桁になりそうなんで
今日一日がんばるかーヽ(^o^)丿

さあ出雲本編♪

天然物のウナギのかば焼き、
美味しゅうございました。

関西風デビューもした。

養殖物だと同じ焼いたのでも
違うんだろうか。

また食べるチャンスがあれば(笑)

しかし「かめ」も「うさぎ」も「つる」も
3日目の夜なので、それぞれ疲れている。

その上、なんだかんだ
昼間にゴタゴタしてますからね。

もぉこれからホテルに帰って
寝たら朝早くホテルをチェックアウト。

飛行機に乗って帰る。

そういう予定のみが残ってる状態。
あえて言うと東京についたら
「シウマイ弁当」を買う
というミッションが残ってますけどねー(笑)

それじゃあ、タクシー呼んで帰ろうか。
という発案をする。

「タクシーを呼べってこと?」

「うさぎ」が気を使ってるんだか
怒ってるんだかよく分からない
口調で言うのでため息。

「かめ」としては別にそういうつもりでは
無かったんだけどねー。

なんならお店の人にお支払いの時にでも
お願いするつもりだったんですが
「うさぎ」がスマホ出して
操作始めるので任せる。

で、「かめ」は支払いに行きます。

お支払いはクレジットが使えるので
クレジットで支払う。

長野の「まつたけ」のお店は
現金のみだったけどなあ(笑)

一応、念のために現金も持ってます。
が、クレジットが使えるなら
極力クレジットでいく。

タクシーも全部クレジット。

会計をしてもらいながら
おねえさんとおしゃべり。

「長野からですかあ、軽井沢行きたいですねぇ。」
あー、私も行ったことないんですよぉ軽井沢(笑)
「そうなんですか。」
ええ、軽井沢に行こうと思うと遠いんですよ。
いっそ東京に出て新幹線で行くほうが
いいかなって思うくらいですねー。

それから長野の諏訪をおススメしまして(笑)

出雲の神様の息子の神社ですから
ぜひ。温泉もありますし。

ひとしきり喋ってから戻る。

あー、ちょっと喋って気分回復。
ですがあ、戻ると喋ることがない。

タクシーが来ました、と
お店の人が呼びに来たので店を出ます。

タクシーの中も行先を言うくらいで
静かなもんです。

「かめ」も疲れてる。

なにしろ部屋がシングルじゃないから
息抜きできる場が限られている。

べったり24時間一緒って
ホントに苦行以外の何物でもない。

まーある意味で「学校」って
それに近いですよね。

しかも好き好んでいるわけじゃないし、学校。

一緒にいるメンバーだってやむを得ず
一緒にいるだけだし。

たまたまいい環境だったらいいけど。

半日近く、そういう所に毎日いるって
ストレスたまらない方がどうかしてますよねー。

それに比べてマシな面はありますが(笑)

たった3泊4日。
しかも一応「好きこのんで」いるメンバー。

それですら、こうですよー。

24時間べったり。
しかし、あと少しでこれも終わる。

できるだけ穏便に終わろう。
そば事件のようなことは起きないだろうよ。

そう思っていたのですが・・・

明日に続く♪

<昨夜のわたし>
帰れマンデーみてました。
長野の軽井沢から出発して草津でしたねー。
なにしろ同じ県内ですが、軽井沢に行ったことがない(笑)

さあ今日の一冊
「ゆめぎんこう」白泉社
ゆめをアメにするお店です。
やっぱり楽しい夢は人気のようですね♪
そういう絵本。







アバター
2023/12/06 21:26
ええー、えらとしっぽは食べたことないですーー。
頭は食べたことがあるんだけどなあ。
うーむ、津に行ったときに食べるか(笑)
アバター
2023/12/06 21:21
三重・津のうなぎの新玉亭は関西風だろうか?
調べてみたら、
新玉亭のうなぎは関西風直火焼きです
関東風が背開きで一度蒸してから焼くのに対し、関西風は腹開きで直接焼きます
と書いてありました!
よしっ!関西風を食べてたぞ!!www

調理法は、腹から開き、長いまま串を打ち、蒸さずに炭火で焼く「地焼き」
ただし、関西とは違い、頭は落としてから焼く
とありました
そういえば、あつた蓬莱軒も頭は落としてから焼いてたなあ・・・

同じ三重県人でありながら意識したことがありませんでしたが、
日本で一番ウナギを食べている町は浜松でも大阪でもなく、この三重県の津市だそうです
今でもそうなんだろうか?

新玉亭のうなぎは関西風直火焼きですが、天然ものの生態系を維持するため、
使うのは養殖もののみだそうです

また、酒を注文すると、うなぎのえらとしっぽの部分を集めた「かみしも」が
つまみで出てくるそうですが、私は車で行くことが多かったので、知りませんでした
www

>会計をしてもらいながら
>おねえさんとおしゃべり
うちの母もそういうのが大好きです!www
アバター
2023/12/06 07:03
なにしろ「そば事件」で、ぶすぶすくすぶってる(笑)
なんとかボヤで終わらせようとする努力を
しているのですが・・・(^▽^;)
アバター
2023/12/05 22:45
(;^ω^)あ・・・疲れてる時は導火線が短い事あるよねwww
南無南無・・・
アバター
2023/12/05 15:43
じりじりさん>ブロイラーと地鶏の違いみたいな?(笑)
       
ルーラシップさん>値段は確実に違いますねー。
         絶滅危惧種を食べてしまってスミマセンー♪

らんなーさん>嫌だったらやらなきゃいいんですが
       私も疲れているので余裕がなくて
       この後いろいろとねー(笑)
アバター
2023/12/05 14:40
どっちも鰻は鰻^ ^
アバター
2023/12/05 11:56
天然物と養殖物での違いは値段かな^^
アバター
2023/12/05 10:44
ま、マイナス3℃~Σ( ̄Д ̄;) こちらも冷え込んでますが…

うさぎちゃん、突っかかってきますな~ (=゜ω゜)ボー…



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.