タラ
- カテゴリ:占い
- 2023/11/29 16:49:10
ニコットおみくじ(2023-11-29の運勢)
こんにちは!日本海側は各地で雪や雨で、東北北部や北海道は吹雪く所も。
太平洋側は大体晴れ。
沖縄は晴れのち曇り。
最高気温は全体的に平年並みか低い。
【タラ】 鱈 大口魚 鰔 Gadus macrocephalus
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☆タラ目タラ科のうちタラ亜科に所属します魚類の総称です。
<概要>
〇特徴
@別称・方言
・タラ/ヒゲダラ:神奈川県小田原
・イボダラ :富山
・アラ :長崎
@名前の由来
皮が少し斑(まだら)であるからという意味や、その他色々な説があります。
@マダラ
タラ科の海水魚でありまして、
単にタラと呼んだ場合は、マダラを指すことが多いです。
@分布
日本海及び北日本太平洋岸、東シナ海北部、黄海、
北太平洋に分布しています。
@体長
寒流性の底生魚で北国を代表する魚でありまして、体長や焼く1mに達します。
@生息域・食性
★生息域
水深約150~300mの深い所に生息しています。
☆食性
魚類や甲殻類、頭足類、貝類をはじめ、様々なものを食しています。
マダラは貪欲な魚として知られています。
何でも手当たり次第に食す為、蟹等の棘で胃が傷つきまして、
それが原因で潰瘍を起こすこともあります。
@食し方
タラは獲れたての新鮮なものなら刺身に出来ますが、
たらちり等の鍋にして食すことが多いです。
この他・・・
・塩焼き ・煮付け
・汁物 ・ホイル焼き
・干物 ・粕漬け
そして、フィッシュアンドチップスのような料理、
様々な料理法があります。
[本場のフィッシュアンドチップス] fish‐and‐chips
イギリスを代表する料理の一つです。
タラ等の白身魚のフライに棒状のポテトフライを添えたものです。
イングランドではファーストフードと親しまれまして、
国民食の長い歴史があります。
又、バタード・フィッシュ(battered fish)と呼ばれる場合もあります。
塩を沢山かけて、それをモルトビネガーで洗い流すようにして
食すのが現地流です。
モルトビネガーの酸味がマイルドで優しい風味ですので、
沢山かけましても大丈夫です。
〔モルトビネガー〕
モルトビネガーはその名の通り「モルト=麦芽」から造られるお酢です。
大麦を原料としますことで、まろやかな酸味と少し洋酒を思わせる香り、
褐色の色合いが印象的なビネガーです。
≪アメリカ≫
ポテトサラダ等に使用するマヨネーズに入っていることがあります。
≪フランスやイタリア≫
料理のソースに使用されています。
≪イギリス≫
「フィッシュアンドチップス」に、
揚げたフィッシュが泳ぐくらいにたっぷりと
モルトビネガーをかけて食します。
モルトビネガー独特の風味と香り、
奥深い味わいが、素材や料理を引き立ててくれるのです。
≪日本におけるモルトビネガーの歴史はキューピーさんから≫
日本のお酢の多くは米から作られていますが、
洋風酢やりんごや葡萄(ぶどう)等の果実や、
大麦麦芽等の穀物を使用して作られるお酢があります。
日本における洋風酢誕生の原点はキューピーさんです。
約100年前に創設者であります中島菫一郎さんが、
アメリカでマヨネーズと出会いまして、
是非、日本にも紹介したいとの想いを持ちまして、
製造、販売をしようと考えました。
*日本で初めてマヨネーズさんを造りましたのはキューピーさん
《中島菫一郎(なかしまとういちろう)》さん
1883年8月22日ー1973年12月19日
日本の実業家で、キューピー株式会社創業者です。
[キューピー株式会社]さん Kewpie Corporation
1919年(大正8年)に設立されました。
マヨネーズ等の調味料を主力としている日本の食品メーカーです。
株式会社中島菫商店さん、アヲハタ株式会社さんとともに、
「キューピー・アヲハタグループ」を形成しています。
中島菫一郎さんは、缶詰製造や販売の経験を積みました後、
当時の農商務省によります海外実業実習生として
ロンドンやアメリカへ行きます。
旅先で出会いましたオレンジマーマレードや
ポテトサラダに使用されているマヨネーズの美味しさと、
栄養価の高さに魅了されまして帰国しました。
この経験が現在のキューピーさんに繋がっています。
そのマヨネーズ造りにおいて味の決め手となりますのが、
モルトビネガーやアップルビネガーといった洋風酢です。
当時の日本には大量に洋風酢を造る所が無く、
それならば自分達で造ろうと考えたのが始まりでした。
材料2人分
・タラ 4切れ ・ジャガイモ 2個
・薄力粉 大さじ6 ・薄力粉 大さじ6
・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・卵 1個
・ビール 80ml ・サラダ油 適量
・塩 少々
作り方
①ジャガイモを食べやすい大きさに切りまして、
水に晒(さら)してから水気を取ります。
②鍋にサラダ油を入れ、冷たい油にジャガイモを入れてから火を付けます。
③ジャガイモに火が通り、コンガリするまで揚げます(170℃)。
④ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、卵、
ビールを入れて良く混ぜます(緩めのマヨネーズくらいの固さにします)。
⑤たっぷりの塩をかけまして、
ビネガーで洗い流すようにして食すのが現地流です。
問題 タラの漁獲量ランキングからですが、
3位の都道府県を教えてください。
1、新潟県、
2、山形県
3、青森県
<タラの漁獲量ランキング(2023年5月26日)>
順位 都道府県 漁獲量(t)
1位 北海道 207182
2位 岩手県 9048
3位 ここ 6972
4位 宮城県 5650
5位 秋田県 551
*農林水産省「海面漁業生産統計調査」より抜粋
*プリラン47より抜粋
ヒント・・・・〇八食センター 有限会社 坂下商店 さん
住所 :八戸市河原木4-3
電話番号:0178-28-9362
営業時間:9:00~17:00[水曜定休日]
[冷蔵]【期間限定品】八戸前沖 生真鱈の白子100g
販売価格:100g: 700円
200g:1400円
300g:2100円
400g:2800円
500g:3500円
出荷可能期間は2月上旬迄です。
お分かりの方は数字もしくはタラの漁獲量ランキングで、
3位の都道府県をよろしくお願いします。
ミオティカさん、水曜日の夜をお疲れ様です。
そうですか、地域によりましては高く、高級魚の所もありそうですね。
あはは、そうですね、鱈の収穫量が凄いですね。
おおお~、クイズですが、大正解です。
3番の青森です。
素晴らしいですね、どうもおめでとうございます(祝)
ミオティカさん、地域によりましてはかなりこの時間は寒い所もあるはずです。
どうぞ体調を崩さないように暖かくしてお過ごしくださいませ。
お忙しいところ、こうしてどうもありがとうございました。
こっちで買うと ちと高いわね・w・;高級ぽ
北海道 タラの漁獲量 ダントツすぎるwwwww
クイズ えーわっからん!!
八戸って 青森じゃ?しらんけどw
3.青森!