Nicotto Town



和食の日


こんばんは!24日(金)は、山陰から北陸では雲が多く、

雨や雪の降る所があるでしょう。
北日本は日本海側を中心に雪や雨が降る見込みです。
北陸や北日本では暴風雪に警戒し、高波に注意・警戒してください。
落雷や突風等にも注意が必要です。
その他の地域は、概ね晴れるでしょう。

【和食の日】 わしょくのひ Japanese Food Day

☆和食文化国民会議が「いい(11)に(2)ほんし(4)ょく」の
 語呂合わせに因み、11月24日に記念日を制定しております。

 [和食文化国民会議] The Washoku Association of Japan

  一般社団法人 和食文化国民会議 さん

  〔組織概要〕

   一般社団法人和食文化国民会議さん(略称:和食会議)は、
   「和食:日本人の伝統的な食文化‐正月を例として‐」の
   ユネスコ無形文化遺産登録申請を契機に、
   和食文化を次世代へ継承する為、
   平成27年2月4日に設立され、
   その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

   あらゆるシーンで・・・
  
   ・日本の食を支える生産者           ・食品メーカー

   ・流通業                   ・フードサービス

   これら様々な企業や団体、そして地域の郷土料理保存会や食育団体、
   NPO、料理学校等の食に関わる団体、地方自治体、
   個人の皆様等の御参加をいただきまして、運営を行っています。

   和食文化国民会議さんは、
   国と一体になって取り組みを進められるよう、
   オブザーバーには農林水産省に御参画いただきながら、
   和食文化の保護、継承とその魅力の発信に取り組んでいます。

   ■所在地

   成田第二ビル

   東京都台東区東上野1丁目13-2 4階B

   □目的

   この法人は、無形文化遺産の保護に関する条約に規定する
   人類の無形文化遺産の代表的な一覧表に記載された
   「和食:日本人の伝統的な食文化‐正月を例として‐」
   (以下「和食」という。)を適切に保護し、
   その継承を推進することを目的とする。

   ■事業

   1.「和食」の適切が保護・継承のために必要な情報収集に関する事業

   2.「和食」の調査・研究に関する事業

   3.「和食」の普及啓発に関する事業

   4.「和食」に関sる技及び知恵の伝承に関する事業

   5.「和食」の情報発信に関する事業

   6.前各号に附帯又は関連する事業

<概要>

〇和食文化

@多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用

 日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっている為、
 各地で地域に根差した多様な食材がもちいられています。
 又素材の味わいを活かす調理技術・調理器具が発達しています。

 [貝印(かいじるし)株式会社]さん

  本社所在地:東京都千代田区岩本町3-9-5

  〔関孫六(せきまごろく)〕 オンラインストア

   関(せき)には多くの名匠達が生まれました。
   中でも優れた刀匠として知られた人物、2代目「孫六兼元」さん。
   関に住んでいたことから「関の孫六」とも呼ばれています。

   *関・・・岐阜県関市

   独自の鍛刀(たんとう)法から生み出される「関の孫六」の刀は、
   見た目にも美しく、頑丈で、抜群の切れ味でした。
   「折れず、曲がらず、よく切れる」を体現した
   「関の孫六」の業と心は、その名と共に受け継がれていきました。

   ≪商品≫

    金寿本鋼 出刃 105mm

    品番  AK5215

    刃渡り 105mm

    価格  8800円(税込)

@バランスがよく、健康的な食生活

 一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは、
 理想的な栄養バランスといわれています。
 又、「旨味」を上手に使うことにより、
 動物性油脂の少ない食生活を実現しており、
 日本人の長寿、肥満防止に役立っています。

 [株式会社 神宗(かんそう)]さん

  天明元年(1781年)大坂・靭(うつぼ)に、
  海産物問屋として創業しました。

  住所  :大阪府大阪市中央区高麗橋3丁目4番10号

  電話番号:06-6201-2700

  重ねた歳月が品質と技に生きる 伝統の味。

  ≪商品≫

   細切り昆布 天然うまみ製法「素(そ)」【HU‐11】
  
   北海道道南産天然真昆布を出汁で炊き詰め、
   天日で乾燥させた後、昆布のマンニットに合わせました。
   天然素材のみで仕上げた優しい味ですので、
   そのままお召し上がりいただけるのは勿論、
   お茶漬けやお料理の調味料代わりとしてもおすすめです。

   価格 1188円(税込)
   
@自然の美しさの表現

 食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴の一つです。
 季節の花や葉等で料理を飾り付けたり、
 季節に合った調度品や器を利用したりして、季節感を楽しみます。

 [中村陶器]さん

  住所  :滋賀県甲賀市信楽町長野1300

  電話番号:0748-82-2001

  レンジやオーブン対応の器や土鍋等も使用出来るように、
  耐火性粘土割合を多くして作られています。
  
  信楽焼の土は粘土質の為、大物造りに適している半面、
  重量感があります。

  〔信楽焼の定義〕

   信楽、備前、瀬戸、常滑、丹波、越前のことです。
   信楽焼はその中でも信楽に産する土味を生かして、
   登り窯、穴窯焼成による無釉(むゆう)、焼き締めの陶器のことを
   指します。

   温かみのある焼き締め火色は炎が当たって出来まして、
   その炎が強烈に熱しられた部分には自然釉による緑がかりました
   ビードロ釉、焼け焦げ灰かぶり等の風合いが大きな特徴です。

   ≪商品≫ wu-375

    信楽釉足付長角皿 売価:6600円

    横:奥:高:26:20:3cm

@年中行事との関わり

 日本人の食文化は、民族の年中行事と密接に関わって育まれてきました。
 自然の恵みであります「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、
 家族や地域の絆を深めてきました。

 [和食料理 菊乃井本店]さん 村田吉弘さんのお店

  住所  :京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459

  電話番号:075-561-0015

  料理の基本は飯屋です。
  京都では最初に料理屋に行くんは、お祖母ちゃんに抱かれたお宮参りの時。
  次は3つ参り、5つ参り、成人式、結婚の時、還暦や米寿のお祝い、
  死なはったら法事の席。
  これらが全部、飯屋の仕事です。

  ・昼懐石  :14300円~55000円

  ・懐石(夜):22000円~55000円

  *税込価格・サービス料15%別

問題 昆布のマンニットは旨味成分です。
   旨味成分名を教えてください。

   *マンニット・・・昆布の表面に現れる白い粉

1、イノシン酸

2、オレイン酸

3、グルタミン酸

ヒント・・・〇正解の旨味成分

      アミノ酸の一つで、アミノペンタン二酸のことです。

      @所在

       昆布やチーズ、緑茶等に大量に含まれる他、
       椎茸、トマト、魚介類等にも比較的多く含まれています。

お分かりの方は数字もしくはマンニットに含まれる旨味成分名を
よろしくお願いします。






   

  





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